Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Итак. Сжег я газовой горелкой FR4. Да, появилось сопротивление, но на расстоянии 1мм я получал сопротивление от 13КОм до 500КОм, т.е. по 1мм пройдет от 1мА до 20мкА. т.е. по такой выгоревшей плате с учетом что два контакта будут на расстоянии 1мм в самом худшем случае 120Ah протечет за 13.6 лет. Бред полный по поводу проводимости обугленной платы.

Опубліковано:
16 минут назад, mavrsmart сказал:

Да, появилось сопротивление, но на расстоянии 1мм я получал сопротивление от 13КОм до 500КОм

В КТВ на практике когда выгорал усилитель (ДП идет по кабелю вместе с сигналом) простым мультиметром сопротивление 10 и менее Ом!

Опубліковано:

Хорошо, предположим что каким-то образом мы получили 10Ом, т.е. ток разряда составит 1.2А, т.е. разряд 120Аh произойдет за 100 часов, и это с условием, что от УПСа небыло зарядного тока, иначе бы разряда небыло и такое низкое сопротивление долго бы не прожило, что-то бы отгорело. В результате вывод: раз зарядное УПСа работает, значит даже 10Ом на плате не сделало бы погоды.

Опубліковано:
24 минуты назад, mavrsmart сказал:

Итак. Сжег я газовой горелкой FR4. Да, появилось сопротивление, но на расстоянии 1мм я получал сопротивление от 13КОм до 500КОм, т.е. по 1мм пройдет от 1мА до 20мкА. т.е. по такой выгоревшей плате с учетом что два контакта будут на расстоянии 1мм в самом худшем случае 120Ah протечет за 13.6 лет. Бред полный по поводу проводимости обугленной платы.

Сори, но если мерить китайским "оборвиметром" - то и не такое покажет ... Тем более что считать за точку измерения, и в какой частоте... 

Поверхносно, дугой или  ... На практике ...

Даже грязь автомобильных на аккукмах дает такие "результаты" что на голову не натянешь. :(

ЗЫ: ИМХО.

• Like 1
Опубліковано:
6 минут назад, mavrsmart сказал:

Хорошо, предположим что каким-то образом мы получили 10Ом, т.е. ток разряда составит 1.2А, т.е. разряд 120Аh произойдет за 100 часов, и это с условием, что от УПСа небыло зарядного тока, иначе бы разряда небыло и такое низкое сопротивление долго бы не прожило, что-то бы отгорело. В результате вывод: раз зарядное УПСа работает, значит даже 10Ом на плате не сделало бы погоды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_дуга

Опубліковано:
Цитата

Сори, но если мерить китайским "оборвиметром" - то и не такое покажет ... Тем более что считать за точку измерения, и в какой частоте..

Мультиметр peakmeter pm18c.

Сопротивление: 600 Ом/6 кОм/60 кОм/600 кОм/6 МОм    ±(0.8% + 3)

Точек измерения было минимум 10, главное расстояние между щупами в 1 мм.

Частота при сгоревшем девайсе 0ГЦ.

Опубліковано:

Может быть плохой клеммный контакт АКБ, искра, и пару килловольт индуктивной напруги пошли на балансир?  (c0

Куда же он свою мощу отдал с 14+Вольт (c)

инфу с MB212 о направлении перекачки (с)

Давайте примерно посчитаем...... процент разряда взял в первой попавшийся таблице.

Предположим через балансир ....., предположим, что до упса добрались .....начала проблемы..... на балансир падало ...., если просто замкнуло 

Ладно, будем считать, что это не транзистор, а транс к примеру, там жила где-то 0.2м-0.3м проводом намотана, тоже дам ему секунду жизни. Что бы еще может проводить ток? Обугленная плата???? Вы уверены, что обугленная стеклоткань умеет проводить ток? Если там и есть сопротивление, то исчисляется в мегаоммах или выше. Если бы плата коротнула наглухо, то 1мм2 провод испарился бы менее чем за секунду. А теперь усугубим ситуацию. К 12.6А нужно добавить ток заряда УПСа, к примеру возьмем еще 10А. Плата + провода не выдержат такой ток и обязательно за секунду произойдет где-то обрыв. Теперь на секунду задумаемся.......страшно аж представить этот процесс.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне почему-то кажется что этот парень немножко тю-тю.

Опубліковано:
12 минут назад, ТРК сказал:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне почему-то кажется что этот парень немножко тю-тю.

Что тебе не нравится?  Попробуй обосновать свой вывод

Опубліковано:
10 минут назад, mavrsmart сказал:

Мультиметр peakmeter pm18c.

те. "пофигометр", для таких видов измерения, уж сори за мой язык .... :( И "очёрнивание" нормального радиолюбительского прибора ..

Цитата

Точек измерения было минимум 10, главное расстояние между щупами в 1 мм.

Которые не дали в общем ничего ... при 0 гЦ. а если-бы "обривометр" пропустил 1мгЦ ? Или генератор + осцил ...

Цитата

Частота при сгоревшем девайсе 0ГЦ.

Да ну? Уточните балансиры работают как? Принцип действия ? Пофиг какого типа ...

ЗЫ: не хочу никого обидеть, но хочется реально добраться до сути, ибо "вельми йнтересна тема .."

Опубліковано:
1 минуту назад, Учумелые ручки сказал:

те. "пофигометр", для таких видов измерения, уж сори за мой язык .... :( И "очёрнивание" нормального радиолюбительского прибора ..

Нормальный мультиметр, на порядок лучше 50 гривневых и ничем не хуже нормального совдеповского омметра. Не беспокоюсь, что он показал 13КОм, а не 13.010

Цитата

Да ну? Уточните балансиры работают как? Принцип действия ? Пофиг какого типа ...

Не думаю, что при появлении возможной дуги транзы еще живы были, а если бы были, то 4Аx12В не достаточно для прошивания текстолита

Опубліковано:
12 часов назад, mavrsmart сказал:

Что тебе не нравится?  Попробуй обосновать свой вывод

Не нравится отсутствие базовых знаний у Вас.  Имеются ввиду знания теории цепей и радиотехники в частности.

Но Вас это не останавливает . :)  Ваши руки не для скуки. Удачи ! 

пы.сы.

Нормальный мультиметр, на порядок лучше 50 гривневых (с)

Армяне лучше чем грузины (с)

Ваш мультиметр отродясь не поверялся и его показания не заслуживают внимания уже по этой причине т.к. измерения недостоверны.

Это основа , парень!    О чем с  тобой можно говорить если ты прайсом точность прибора измеряешь ?  

Опубліковано:
11 часов назад, ТРК сказал:

Не нравится отсутствие базовых знаний у Вас.  Имеются ввиду знания теории цепей и радиотехники в частности.

Но Вас это не останавливает . :)  Ваши руки не для скуки. Удачи ! 

пы.сы.

Нормальный мультиметр, на порядок лучше 50 гривневых (с)

Армяне лучше чем грузины (с)

Ваш мультиметр отродясь не поверялся и его показания не заслуживают внимания уже по этой причине т.к. измерения недостоверны.

Это основа , парень!    О чем с  тобой можно говорить если ты прайсом точность прибора измеряешь ?  Ты идиот, извини за откровенность.

Мля, для домашних измерений мне оказывается нужно мультиметр на поверку сдавать.... &&&&&ц

Опубліковано:
11 часов назад, mavrsmart сказал:

Мля, для домашних измерений мне оказывается нужно мультиметр на поверку сдавать.... &&&&&ц

Если берешься что-то ИЗМЕРЯТЬ, то нужен ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО.  А его признают таковым только при наличии поверки. В противном случае это не измерения.  Это помимо того что есть МЕТОДЫ измерения электрических величин. И методы бывают разные.  Корректно говорить и сравнивать только измерения , выполненные измерительными средствами , прошедшими поверку и при однообразии методов измерения .

Это ОСНОВЫ метрологии как науки.  Мне искренне жаль что Вы никогда не видели учебника по ОМИТ . Но коль высшее образование Вам чуждо - тогда удачных измерений :))) 

пы.сы.

Я с нехочухой работал и точно знаю и видел лично как он таких "специалистов" как Вы пинал подсрачниками по предприятию.

Опубліковано:

Подтверждаю, по входу балансир МВ212 - чисто на постоянном токе прибор.
Не надо тут киловольтные дуги с частотой мегагерц выдумывать. Имелось 11.8 вольта на аккумуляторе. вот от этого нужно и делать расчеты и строить версии. Устойчивая дуга  при таком напряжении через утечку сопротивления на плате?  Ну, кто в это верит -  попробуйте воспроизвести.
 Да, в эпоху КТВ там в коробках могло что-то гореть или не гореть - не стоит это рассматривать. Это может быть отдельный разговор но в данном случае к делу не относится. Нужно разобраться с конкретным случаем.

А по технике общение продолжать стоит.

• Like 1
Опубліковано:
11 часов назад, MICROWATT сказал:

Нужно разобраться с конкретным случаем.

Вы же себя позиционируете как специалиста?  Тогда скажите на милость как Вы собрались "разобраться с конкретным случаем" если у Вас нет ничего для этого "разбора". Нет фото, нет условий  , приведших к проблеме, нет ни-че-го!   Кофейная гуща все заменит?  

Опубліковано:

Вся тема основана на идее следующего порядка.

Есть пачка окурков ( аккумуляторов б\у)  . которую подбирает подросток ( небольшой провайдер или оператор ), на новые сигареты денег не имеющий , и старые неудачники изобретают способ выкурить "бычек" ( аккумулятор с неизвестной остаточной емкостью, с неизвестными  условиями предшествующей эксплуатации  и т.д. ) без остатка. Кто-то советует пинцет ( балансир)  , кто-то советует  использовать плоскогубцы , а кто-то советует купить  пачку сигарет, а не окурков.

• Haha 1
Опубліковано:

Поскольку тема напрямую касается меня, предлагаю унять страсти и подождать , возможно  пострадавший от этой аварии даст дополнительную информацию.
 Пока я явных огрехов в конструкции балансировщика не вижу. Пока представляется что отказ балансировщика - вторичный, это последствия отказа аккумулятора.
 Этот его связанный отказ не привел к опасным последствиям.
 Все.

• Like 1
Опубліковано:
10 часов назад, ТРК сказал:

Есть пачка окурков ( аккумуляторов б\у)  . которую подбирает подросток ( небольшой провайдер или оператор ), на новые сигареты денег не имеющий , и старые неудачники изобретают способ выкурить "бычек" ( аккумулятор с неизвестной остаточной емкостью, с неизвестными  условиями предшествующей эксплуатации  и т.д. ) без остатка.

да собссно балансиры и на новых батареях какбы не помешают - новые батареи рано или поздно становятся старыми, и уравнивание напряжения таки продляет их жизнь.

но печально то, что от типовых аварий (обрыв либо коротыш ячейки) не предусмотрено никакой защиты. что в ER121 (которые при обрыве одной из батарей с закономерным ростом напряжения на ней до 17-18 вольт начинают гореть ярким пламенем), что, похоже, и в новых (которые, вангую, при коротыше банки начинают опять-таки гореть ярким пламенем) - потому что (почти дословно) "предназначены для работы с исправными батареями", а как только батарея стала неисправной - случается пичалька с задорным огоньком.

10 часов назад, MICROWATT сказал:

Пока представляется что отказ балансировщика - вторичный, это последствия отказа аккумулятора.
 Этот его связанный отказ не привел к опасным последствиям.

да, пожилые аккумуляторы могут уходить в коротыш или обрыв, причем - совершенно внезапно, без каких-либо симптомов.

а "опасные последствия"... возгорание к таковым разве не относится?

Опубліковано:
1 час назад, NiTr0 сказал:

новые батареи рано или поздно становятся старыми

И тогда ты берешь их и меняешь. Нет денег на новую батарею в серверную? Вы точно занимаетесь тем, что приносит деньги?

Опубліковано:
1 час назад, NiTr0 сказал:

да, пожилые аккумуляторы могут уходить в коротыш или обрыв, причем - совершенно внезапно, без каких-либо симптомов.

а "опасные последствия"... возгорание к таковым разве не относится?

Возгорание? Возгорание чего? 
 Воспламенения  балансировщика не было и я думаю что не будет.
Это местные фантазеры про возгорание своих плат рассказывают.
 Любят они поговорить  про превращение воды в вино, стеклотекстолита в чистый уголь и прочие чудеса.
 Причем, при горении стеклотекстолита стекловолокно  у них превращается в чистый графит, а после обычного  горения стекла  уголь уже чудом  не горит. Просто зловредно замыкает все накоротко и навечно.
 -------- 
 Недавно купил детский электросамокат.
Вроде был живой. Привез домой - не работает. Открыл отсек достал аккумуляторы - нормальноые. Запихнул в отсек - не работает. Измерил напряжение в отсеке - 8 вольт вместо 24.... Что за черт? Поставил на зарядку - вроде ожили подозрительно быстро...  Стал отключать от зарядки - нет, не то.
 Оказалось, как только положишь их на бок - обрыв!  При продаже самокат включали лежа на боку, батарея стояла вертикально и на холостых оборотах двигатель кое-как дышал. Когда самокат в рабочем положении ,аккумуляторы  - лежа на боку.
 Обидно, конечно, пришлось покупать новые. Необычный отказ, но что поделать, таковы они, аккумуляторы.

Опубліковано:
2 часа назад, Dimkers сказал:

И тогда ты берешь их и меняешь.

тут проблема в том, когда этот момент наступит - через 2 года или через 5-10 лет, и как о нем узнать.

1 час назад, MICROWATT сказал:

Воспламенения  балансировщика не было и я думаю что не будет.

ну у меня ER121 прекрасно таки начал дымить на 17 вольтах, поплавив пластиковый корпус и обуглив наполовину текстолит. не было бы никого рядом в этот момент - прекрасно бы загорелся. не?

2 часа назад, MICROWATT сказал:

Причем, при горении стеклотекстолита стекловолокно...

да-да, в текстолите же совсем ничего кроме стекловолокна нет :)

Опубліковано:
42 минуты назад, NiTr0 сказал:

тут проблема в том, когда этот момент наступит - через 2 года или через 5-10 лет, и как о нем узнать.

Купить нормальный упс, что умеет тот же тест батарей. Например тот же китайский экзаповер может, может даже глубокий тест. Стоит дёшево.

Опубліковано:

Угу, Nitro, в стеклотекстолите много чего есть. Но не все черное - уголь. Причем, уголь, который почему-то дальше  не горит, а просто делает полное короткое замыкание..
 Да, задымил, но пламя было? Пламя и дым - разные вещи.
 И опять, вы ER121 упоминаете, с ним в свое время разобрались,  а речь вроде о  МВ212. Вот о конкретном случае давайте и говорить. С У

Опубліковано: (відредаговано)

Ну допустим. Сколько таких случаев было у вас? Если батарею протаращило, упс просигналит о проблеме с батареей. Тут 2 фактора нужны: 1) батарея в пичали, упс просигналил про это + 2) откис свет. Тогда да. Пичально. Кстати, в нормальных упсах есть микротесты батарей, а не до глубокого разряда. Делай хоть каждый день скриптом по крону.

Вон Кайот обвещался всем чем можно, толку то? Спасло?

Відредаговано Dimkers
Опубліковано:
51 минуту назад, Dimkers сказал:

Вон Кайот обвещался всем чем можно, толку то?

Я собственно и тему из-за этого поднял.

В моем случае не батарея умерла и спалила балансир, а балансир сгорел на ХХ и потушил стойку.

Графики напряжений на АКБ скину через пару дней если найду что-то интересное, то что я видел онлайн и по отчетам саппорта - одна батарея пошла вниз, остальные вверх(11.8-15в), УПС потух.

После отключения балансиров напряжения в течении пары дней вернулись в норму с учётом возраста самих АКБ (12.5-13.9в). Нет никаких замкнувших банок и внезапной смерти, так же в момент проблемы не было отключения 220 - есть сгоревший по непонятным причинам балансир. 

Ну а если при умирании он кроме прекращения балансировки может вызвать такие эффекты - опасность превышает полезность, выкину все.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...