Jump to content

Местный оператор заблокировал pptp. Правомерно ли?

Recommended Posts

Добрый день уважаемый форумчане!

Местный оператор поставил новый BRAS и после этого перестало работать pptp. В тех потдержке сказали что больше работать не будет!

Скажите нормальное ли это явление? И правомерны ли их действия?

Местный оператор поставил новый BRAS и после этого перестало работать pptp. В тех потдержке сказали что больше работать не будет!

Тут немного не ясно...

Перестала работать авторизация у провайдера по pptp, или провайдер режет pptp трафик в интернет?

Если первое, то точно правомерные...

Edited by Ромка

режет pptp в интерент.

не могу подключиться к vpn серверу в и-нет.

пробовал бругие аплинки - все работает.

да и саппорт сказал что больше не будет pptp работать через их шлюз. 

голосуйте ногами от таких горе-провайдеров.

vpn бывает нужен, например, для удаленной работы -- и что делать в таком случае?

Могу лишь предположить, что оператор/провайдер поставил себе что-то вроде Ericsson с NAT на брас, там нет поддержки трансляции pptp трафика. Если провайдер возьмется за ум и раскинет мозгами, то сможет нормально организовать работу данного вида трафика минуя свой брас, благо в интернете информации валом. А насчет правомерности непредоставления данного вида услуг могут прокомментировать местные юристы.

Edited by i_destr

режет pptp в интерент.

не могу подключиться к vpn серверу в и-нет.

пробовал бругие аплинки - все работает.

да и саппорт сказал что больше не будет pptp работать через их шлюз. 

Это уже блокировка трафика, вы как пользователь такого сервиса не заказывали - не законно.

Пусть дадут бамажку на которой будет изложено почему и на каком основании не будет. :)

Edited by sanyadnepr

Многие провайдеры режут 25 порт. Но по требованию клиента - оператор обязан его открыть. Так и ВПН - не имеют права блокировать, если это не оговорено договором.

А где вы видели блокировку? Отсутствие технической возможности, если не устраивает - разрывайте договор и подключайтесь к другому.

А где вы видели блокировку? Отсутствие технической возможности, если не устраивает - разрывайте договор и подключайтесь к другому.

А вот тут подробней, сначала возможность была а теперь вдруг отсутствует ? А если нет других нормальных(устраивающих по какчеству) ? Уйти к другому - не ответ на сам вопрос.

Устроили тут могут, не могут, правомерно не правомерно. Все могут, если им так это было необходимо. Или попросите провайдера что бы сделали для вас исключение (именно попросите, потому что, те кто вам уже юристов советуют пусть сходят на..уй). Или же, если по каким то причинам провайдер не может, просто выбирайте услугу другого провайдера. Нету другого, смиритесь или инкапсулируйте этот трафик через другой каким то образом (надо гуглить).

А вот тут подробней, сначала возможность была а теперь вдруг отсутствует ? А если нет других нормальных(устраивающих по какчеству) ? Уйти к другому - не ответ на сам вопрос.

Обычно такое бывает при переходе на stateless NAT, который частенько реализован в HW и ничего сделать нельзя. То есть замена BRAS прошла планово, но не подумали, что такие BRAS расчитаны на простую маршрутизацию (читай раздавать реальники абонентам). А данный оператор не совсем разобрался с вопросом stateless/statefull NAT. То есть наличие технической возможности определяется непосредственно средствами самого провайдера, то есть возможностями BRAS. Если раньше могли гигабит роутить/натить на софте, то прикупили железное решение с лучшими показателями производительности в ущерб возможностей и получили проблем.

Подозреваю, что проблема у ТС решится покупкой реального айпи.

Edited by N.Leiten

Дык озвучили же. Сделал оператор NAT на какой-то железке и усе, трафик не ходит. Никакой фильтрации или блокировки нет.

Хоть Кофи Анону жалуйся, никто не заставит провайдера вернуть все в зад.

Обычно такое бывает при переходе на stateless NAT

NAT не может быть stateless в приципе, как минимум из-за IP фрагментов.

Многие старые протоколы за ним не работают и это нормально, пора пользоваться чем-то посовременнее.

Подозреваю, что проблема у ТС решится покупкой реального айпи.

100%, поддержка провайдера просто не в курсе и такое не посоветовала. Edited by ttttt

Обычно такое бывает при переходе на stateless NAT

NAT не может быть stateless в приципе, как минимум из-за IP фрагментов.

Многие старые протоколы за ним не работают и это нормально, пора пользоваться чем-то посовременнее.

Здрасьте приехали. 1-к-1 обязан быть stateless.

В контексте читайте. Мне показалось, что человек имел в виду, что железка каким-то магическим образом умеет stateless, но не 1:1 NAT, т.к. через 1:1 NAT pptp работает.

У меня через МТС (мобильный) пару мес. назад перестал подключаться к моему впн серверу (pptp). МТС утверждает что ничего не фильтрует.

openvpn юзайте и не парьтесь.

опенвпн-что? клиент или сервер?

если сервер -- возможно, идет речь о случае, когда на серверной стороне уже стоит какая-то конфигурация и изменить её нет возможности.

У меня через МТС (мобильный) пару мес. назад перестал подключаться к моему впн серверу (pptp). МТС утверждает что ничего не фильтрует.

Аналогично, меня это заставило поменять в телефонах местами симки Лайфа и МТСа, т.к. через лайф пптп бегает. Тьфу-тьфу.

Блин, провайдера в студию.

Сам поднял штук с 10 pptpd для разных нужд +1 еще для наших сотрудников и себя. Оч удобно. 

Аналогично, меня это заставило поменять в телефонах местами симки Лайфа и МТСа, т.к. через лайф пптп бегает. Тьфу-тьфу.

Попробовал специально. Подключился, все ок(ну кроме лагов работы МТС)

Edited by vadim-e

Если я понял, интернет у вас есть.

Вы договором оговаривали с вашим оператором, какие то отдельные условия?

Не вижу проблем юридических. Уверен оговорив этот вопрос и переведя этот вид сервиса в финансовую плоскость, все срастется.