Перейти до

Совет по микротику

Рекомендованные сообщения

Всем привет, пока бакс скачет размышляем на тему ядра сети, тут уже была подобная тема но это не то.
Облазил ваш форум, и наг так и не нашел нужно информации для себя 
Хочу подключить некое количество провайдеров, около 5 
В общем это где то до 1 гбит
Будет очень много правил
НАТ

Остановился на 2 моделях микротик

CCR1009-8G-1S-1S+

CCR1016-12G

или если посоветуете из x86

Зачем в ядро сети 5 провайдеров? Хотите брать 5 "обычных" каналов и перепродавать?
Тогда ещё надо решать проблему балансировки.

Гигабит НАТа, да ещё и наверняка с фаерволами и прочим микротики эти, ИМХО, не вытянут.

А если Вы хотите ещё и поднимать на нем шейпер + какой нить РРРоЕ сервер для клиентов, то вообще забудьте.

Начните с х86 и линукса.

Відредаговано Туйон

Так Вам надо для себя лично просто возможность выбора одного из 5 провайдеров?

Ну, в таком случае, больше 100мбит одновременно вряд ли будет утилизировано, да и шейпер Вам не нужен.

Зачем тогда CCR?

Или что-то недоговариваете?

Все чисто и прозрачно, не хочу заниматься этой лабудой 
Нужно 5 активных провайдеров, читал что на торенте такое возможно достичь 
А так можно пускать трафик по разным провайдерам например трафик по таким то портам чтоб шел через 1 провайдера и т д
Каждого провайдера выбрать под свои нужны

Может в сети и насчитается до 30 активных пользователей но это врядли( конечно если собрать всех друзей и близких в доме и раздавть соседям все пароль от фай-фая то да количество онлайн выростит до 100 человек )
Цель чего хочу добиться 
1 провайдер - например дает 1 гбит, через него пускать загрузку файлов 
2 провайдер - хорошие пинги по Украине, через него идет, какие то запросы, возможно установка каких кто серверных приложений будь то веб сервер или почтовый сервер или еще что то
3 провайдер - резервный + в торенте прибавит скорость к общим каналам
4-5 провайдеры это тоже резервные, возможно так же использовать для повышение скорости и снова же как резерв 

В 13.12.2014 в 19:18, 1550nm сказав:

Всем привет, пока бакс скачет размышляем на тему ядра сети, тут уже была подобная тема но это не то.

Облазил ваш форум, и наг так и не нашел нужно информации для себя

Хочу подключить некое количество провайдеров, около 5

В общем это где то до 1 гбит

Будет очень много правил

НАТ

Остановился на 2 моделях микротик

CCR1009-8G-1S-1S+

CCR1016-12G

или если посоветуете из x86

На вскидку - думаю, вот поперло! Подключит пять провайдеров - хорошие деньги соберет.....

А оказалось - пять каналов юзер подключит :D

Сплошные растраты - пять сразу юзать не получится. Руками разрулить трафик, так понимаю, не сможет.

Может как в электрике -АВР?

И ни одного БЖП?

Відредаговано Norther
  В 13.12.2014 в 20:26, 1550nm сказав:

Может в сети и насчитается до 30 активных пользователей но это врядли( конечно если собрать всех друзей и близких в доме и раздавть соседям все пароль от фай-фая то да количество онлайн выростит до 100 человек )

Цель чего хочу добиться

2 провайдер - хорошие пинги по Украине, через него идет, какие то запросы, возможно установка каких кто серверных приложений будь то веб сервер или почтовый сервер или еще что то

4-5 провайдеры это тоже резервные, возможно так же использовать для повышение скорости и снова же как резерв

Не реализуема такая схема. Не заставите вы работать одновременно кучу подключений, ещё и выбирать какой трафик куда пускать.
Опубліковано: (відредаговано)
  В 13.12.2014 в 20:27, Norther сказав:
И ни одного БЖП?

BGP - Нужно ведь иметь свой блок ип адресов + свою АС верно ? у меня такого нету :)

В 13.12.2014 в 20:38, KaYot сказав:
Не реализуема такая схема. Не заставите вы работать одновременно кучу подключений, ещё и выбирать какой трафик куда пускать.

А если диапозон портов пускать каждый по своему провайдеров ? так получится ?

Відредаговано 1550nm
  В 13.12.2014 в 20:48, 1550nm сказав:
  В 13.12.2014 в 20:27, Norther сказав:

И ни одного БЖП?

BGP - Нужно ведь иметь свой блок ип адресов + свою АС верно ? у меня такого нету :)

В 13.12.2014 в 20:38, KaYot сказав:

quote name='KaYot' timestamp='1418503125' post='691597'] Опубликовано Сегодня, 22:38 13 дек 2014 - 10:26 PM 1550nm писал: Может в сети и насчитается до 30 активных пользователей но это врядли( конечно если собрать всех друзей и близких в доме и раздавть соседям все пароль от фай-фая то да количество онлайн выростит до 100 человек ) Цель чего хочу добиться 1 провайдер - например дает 1 гбит, через него пускать загрузку файлов 2 провайдер - хорошие пинги по Украине, через него идет, какие то запросы, возможно установка каких кто серверных приложений будь то веб сервер или почтовый сервер или еще что то 3 провайдер - резервный + в торенте прибавит скорость к общим каналам 4-5 провайдеры это тоже резервные, возможно так же использовать для повышение скорости и снова же как резерв Не реализуема такая

А если диапозон портов пускать каждый по своему провайдеров ? так получится ?

Сожалею. Но на мой взгляд, вы сможете только ручками реализовывать маршруты на порты без никой автоматизации.

Только по дестенейшн айпи. Готовы прописывать мировую маршрутизацию? :D

Відредаговано Norther

теоретически если использовать множественные табл маршрутизации, а перед этим layer7 смотреть, то все возможно...  но тогда ваша боязнь чистого линукса, перерастет где-то в  MTCRE))

Так ручками и сделаю :)
Ручками можно и кучу скриптов написать, если какие то из провайдеров не отвечают полностью перенастроить сеть на такие то маршруты
и по идеи можно так же настроить и с загрузкой если трафик свыше 20 мбит перекидывать на другие маршруты и тд 
или не получится ? 

Меня интересует производительность железки, потому что на форуме я видел про 16-ти ядерную модель, на наге вообще ничего не описано
Вот меня интересует 9-ти ядерной модели мне хватит для таких задач, или все же доплатить и взять 16-ти ядерную ? Хотя сейчас доплачивать и нечего денег  :lol:

Відредаговано 1550nm

ТС то что Вы задумали лучше собирать на Х86 но я хоть и симпатизирую Микротику в Вашем случае это будет каша. Дельный советы Вам дам: 

1. Вам хватит и 3-х каналов 2 основных и один резерв.

2. 

В 13.12.2014 в 19:18, 1550nm сказав:
CCR1009-8G-1S-1S+ CCR1016-12G
Вы вряд ли переварите с Натом и шейперами и 300 мбит .

3. Порты отсылать в разные каналы не выйдет произойдет колизия, простой пример запустите запрос на открытие страницы filmix.net в один канал, а поток с фильмом с данного сайта в другой канал получите шиш ...

Нат, багато правил і шейпінг не витягне навіть 36 ядерний борд. Якщо хочете все на одному мт робити то краще задуматись про х86. У нас ccr1036 пропускає 1.5g роутингу + 2к правил simple queue + ospf. Загрузка процесорів 25-30%.

У нас в работе стоит RB1100AHx2 данный девайс переваривает примерно 500-600 трафика, поднято БЖП нету ни ната ни правил при достижении 650 он начинает упиратся в проц при нате он ложится примерно на 200-250 если туда добавить еще шейпинг то он и на 100-150 загнется.

Извиняюсь за задержу с ответом, но я читал что 16-ти ядерная модель натить около 1.5 гбит 
Есть реальные юзеры которые использовали 9-ти ядерную модель ?

Гуру ИТ,  насколько фряха будет производительнее и функциональнее микротика ? или же какой аналог можно собрать микротику 16-ти ядерному ? Хотя бы на 3 провайдера 

Цель чего хочу добиться 

по чем у вас тырнеты? Афигеть, дайте 5 )))

В 14.12.2014 в 14:02, 1550nm сказав:
или же какой аналог можно собрать микротику 16-ти ядерному ?

думаю, даже целерон типа g1610 будет как минимум не медленнее... Ессно, желательно сетевушки более-менее адекватные.

В 14.12.2014 в 14:47, NiTr0 сказав:

В 14.12.2014 в 14:02, 1550nm сказав:
или же какой аналог можно собрать микротику 16-ти ядерному ?

думаю, даже целерон типа g1610 будет как минимум не медленнее... Ессно, желательно сетевушки более-менее адекватные.

Можно попросить вас уделить мне пару минут времени для того чтобы вы описали все нужные железки 

Чтоб я не был как лох и купил что попало, буду очень благодарен :)  

Нужно как минимум 4 порта, ну и все это дело быстро работало и при нате в 1гбит не умерло 

В 14.12.2014 в 14:27, twg сказав:

Цель чего хочу добиться 

по чем у вас тырнеты? Афигеть, дайте 5 )))

Киевстар, триолень и т д 

Хочу захватить всех, и использовать их плюсы и минусы )

В 14.12.2014 в 15:02, 1550nm сказав:
Можно попросить вас уделить мне пару минут времени для того чтобы вы описали все нужные железки Чтоб я не был как лох и купил что попало, буду очень благодарен :) Нужно как минимум 4 порта, ну и все это дело быстро работало и при нате в 1гбит не умерло

Покупаете более-менее вменяемую внешне мамку на интел (лучше имхо лга1150), покупаете пару гиговых плашек памяти (лучше самсунг или микрон/crucial), покупаете флэшку и выбираете дистр из роутерных, которые с флэшки грузятся в память (можно конечно и винт с полновесным дистром, но как по мне смысла с этого немного). Мы LEAF у себя используем к примеру. Покупаете сетевуху (i82571 хотя бы или лучше i82576, можно 4-портовку можно по паре двухпортовок, можно вообще одну двухпортовку + свич с вланами).

Потом - конфигурируете это все.

Ну и да, не забыть о нормальном БП (хотя бы FSP какой-то), никаких гембирдов с делюксами.

В 14.12.2014 в 17:22, NiTr0 сказав:

В 14.12.2014 в 15:02, 1550nm сказав:
Можно попросить вас уделить мне пару минут времени для того чтобы вы описали все нужные железки Чтоб я не был как лох и купил что попало, буду очень благодарен :) Нужно как минимум 4 порта, ну и все это дело быстро работало и при нате в 1гбит не умерло

Покупаете более-менее вменяемую внешне мамку на интел (лучше имхо лга1150), покупаете пару гиговых плашек памяти (лучше самсунг или микрон/crucial), покупаете флэшку и выбираете дистр из роутерных, которые с флэшки грузятся в память (можно конечно и винт с полновесным дистром, но как по мне смысла с этого немного). Мы LEAF у себя используем к примеру. Покупаете сетевуху (i82571 хотя бы или лучше i82576, можно 4-портовку можно по паре двухпортовок, можно вообще одну двухпортовку + свич с вланами).

Потом - конфигурируете это все.

Ну и да, не забыть о нормальном БП (хотя бы FSP какой-то), никаких гембирдов с делюксами.

Вообщем мать, на начальном чипсете H81 или типо того

Про процессор я тут вообще ничего не увидел, или вообще плевать какой ставить ?

Сетевушки интел 

Памяти 2 гб ибо микротик больше не видит

Вланы Вланы, смарт свичи покатят ? типо 1228 ит д или 1100 

Відредаговано 1550nm

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Игорь2025
      Требуется ремонт  внешней точки доступа Mikrotik
      Точка доступа RBwAPG-5HacD2HnD
    • Від fitros
      Вітаю всіх!
      Професійно займаюсь ремонтом зварювальних апаратів, сколювачів, обладнання MikroTik та Ubiquiti. Маю великий досвід і ґрунтовні знання в ремонті та обслуговуванні вказаного обладнання. Звертайтесь із запитаннями — завжди радий допомогти!

• Від zababaha
      Всем привет.
      В один прекрасный день отвалился MikroTik RB4011GS+RM. При включении загорается индикация питания и всё. 
      Попытки сбросить до заводских настроек, играться с netisntall в надежде перезалить в него прошивку никак не помогли. Поведение не меняется.
      Пробежался по интернетам в попытках найти авторизованный сервис для диагностики и, если живой, то ремонта - не помогли.
      Несколько лет назад покупал его на ntema, позвонил им, но ребята сказали, что негарантийным ремонтом не занимаются.

Подскажите, плиз, кого-нибудь, кто возьмётся за диагностику и ремонт, если он ремонтопригоден? Цацка не копеечная, сразу в утиль отправлять будет грустно.

З.Ы.: За 15 лет дружбы с тиками у меня этот первый, кто взял - и сдох на ровном месте(
    • Від alexeya
      Контроллер TP-Link OC200 - 2700 грн (є 4 штуки)
      Точка доступа TP-Link EAP245 - 2900 грн
      Mimosa C5x - 5000 грн (є 2 штуки)
      Mikrotik Groove A-52HPn - 1500 грн

Mikrotik Groove A-52HPn вживана без POE-адаптера - 990 грн

• Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
  • Створити нове...