Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (відредаговано)

Всем доброго времени.

Кто что может сказать про сей девайс? Насколько он хорош как IPoE BRAS? Есть ли какие-то неприятные моменты? Хотелось бы, чтоб отозвались те, у кого есть опыт эксплуатации, либо те, кто по каким-то тем или иным причинам отказались в пользу другого решения.

Відредаговано byteplayer
Опубліковано:

Я смотрю, что как бы у нас Cisco для BRAS никто не использует или всем пофиг?

Неужели accel-ipoe настолько хорош, что может тягаться?

Опубліковано:

Всем доброго времени.

Кто что может сказать про сей девайс? Насколько он хорош как IPoE BRAS? Есть ли какие-то неприятные моменты? Хотелось бы, чтоб отозвались те, у кого есть опыт эксплуатации, либо те, кто по каким-то тем или иным причинам отказались в пользу другого решения.

нема і не може бути 10г портів, тому трафік сильно обмежений....

Опубліковано:

Всем доброго времени.

нема і не може бути 10г портів, тому трафік сильно обмежений....

Як це немає? Опис тут: http://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/asr-1001-x-router/index.html

TE0 & TE1 порти -- це що?

Built-in 2 X 10 GE accelerates 1 GE to 10 GE transition without additional hardware

Там 2 перші порти -- це десятки під SFP+

Опубліковано:

mx80 вместо 1001 все используют

Так а почему же? Купить сие можно за $6K с хвостиком и NAT там уже есть без дополнительных плат.

The ASR 1001-X Router includes:

High-performance security for crypto, firewall, and Network Address Translation (NAT) sessions
Опубліковано:

Может я чего-то недопонимаю? Может те, кто действительно выбрали Juniper MX или Ericsson SmartEdge что-то скажут такое, о чём я мог не знать?

Опубліковано:

Из описания

Pay-as-you-grow forwarding thoughput is upgradable from 2.5 to 5,10, and 20 Gbps

Вы посмотрите по лицензиям, все может быть очень грустно по ценам.

Опубліковано:

видели ценник на мх80 с платой НАТа?

Когда я видел, то это были заоблачные $20K. Так там ещё надо лицензию на порты 10G и на BRAS PPPoE/IPoE subscribers.

Где-то недавно пробегала инфа в районе $9K за бандл. Но я не уверен, все ли лицензии туда входили и была ли плата с НАТом.

Какая сейчас ситуация? Может что подскажете по ценам?

Опубліковано: (відредаговано)

на 1002х 100% лицензии RTU

не думаю что 1001х будет отличаться в этом плане

Відредаговано l1ght
Опубліковано:

Всем доброго времени.

юзаю братцев по-старше: 1002-й и 1004-й. IPoE subscriber routed BRAS + LSN (large scale nat). Неприятный момент: софт до сих пор не вылизан до идеального состояния, т. е. в зависимости от используемых фич для абсолютно стабильной работы может придется поиграться с версиями иос-а. в разных версиях - разные баги, один починят - другой добавят. Но и тут есть, так сказать, положительный момент: похер какой глюк - не виснет никогда, бутает или модуля или себя полностью.

Ну и цены на сии девайсы и комплектуху - тоже довольно неприятный момент.

В остальном - замечательные железки. На БРАС-ах юзаю только их.

• Like 1
Опубліковано:

Если кругом надо играться, то дешевле выходит играться с accel-ipoe. Вот интересно, какое из решений самое стабильное и производительное? SmartEdge? MX? Ясно, что модели есть разные, но хотя бы если сравнивать модели приблизительно одного класса -- до 10Г трафика с НАТом. И с чем работать удобнее всего?

С тем, с чем привычнее.

Linux-сервер с Accel вполне может 10g трафика скушать с NATом на современном железе. И стоить это будет сильно меньше чем с 1001-X с ебея.

Відредаговано KaYot
Опубліковано:

При текущем курсе данные железки не подъёмные.

Взять из последних сил одно устройство и переживать чтобы оно не сломалось или не начало глючить, потому как резерва или замены нет. Удовольствие для отдельных ценителей жанра.

Но в целом - железка хорошая, лицензии rtu (включай и пользуйся), нат в комплекте (не нужно докупать плату как в мх).

Опубліковано:

ну про redback отзывы неоднозначные

берешь один redback? - бери второй в зип, и питание им дай идеальное, дохнут они

MX болеет флешками, флешки дохнут на нем, вроде ][-ray говорил, у него их есть в хозяйстве

так что тут как повезет)))

redback и asr 1k (у 9k какие-то грабли с натом) имеют из каропки нат, в отличии от МХ

Опубліковано:

да, в мх дохнут флешки

наскільки пам'ятаю, лікувалося переадресацією логів на сторонній сервер, так як саме вони убивали перезаписом флешку

Опубліковано:

Интересно! Вот это уже какие-то отзывы! Спасибо всем.

Ясно то, что косяки могут быть не только в софтовых брасах, но и в дорогих аппаратных.

То есть, я так понял, после потраченных денег важно ещё знать версию прошивки и набор фич, которые она надёжно исполняет и тех, использования которых следует избегать.

Это типа того, на каких ядрах какая версия accel работает стабильно, а на каких сыплется.

Я просто сейчас думаю, крутить ли руководство на нормальные тазики с 16 ядрами, чтоб было куда раскидать очереди от карт 10Г, или всё же крутить на железки, которые исполняют ровно то, на сколько чего они рассчитаны...

Я ещё где-то видел посты про 2-уровневую систему, где сначала идёт терминация+полисинг, а потом отдельно идёт NAT-pool для серых адресов.

Насколько такая схема оправдана?

Я просто сейчас думаю, крутить ли руководство на нормальные тазики с 16 ядрами, чтоб было куда раскидать очереди от карт 10Г, 

это вы не про МТ думаете? с 16 ядрами

Відредаговано logic
Опубліковано:

Интересно! Вот это уже какие-то отзывы! Спасибо всем.

Ясно то, что косяки могут быть не только в софтовых брасах, но и в дорогих аппаратных.

То есть, я так понял, после потраченных денег важно ещё знать версию прошивки и набор фич, которые она надёжно исполняет и тех, использования которых следует избегать.

Это типа того, на каких ядрах какая версия accel работает стабильно, а на каких сыплется.

Я просто сейчас думаю, крутить ли руководство на нормальные тазики с 16 ядрами, чтоб было куда раскидать очереди от карт 10Г, или всё же крутить на железки, которые исполняют ровно то, на сколько чего они рассчитаны...

Я ещё где-то видел посты про 2-уровневую систему, где сначала идёт терминация+полисинг, а потом отдельно идёт NAT-pool для серых адресов.

Насколько такая схема оправдана?

Дорогие аппаратные - это теже софт-роутеры, только со специфической архитектурой и ОС, и как почти в любом софте - есть баги.

Теперь ИМХО.

Крутить руководство надо на то, в чем лучше разбираешься. Если не хватает знаний по аппаратным платформам и сетевым технологиям, то на первых парах с тазами под линукс/бсд будет проще. Диагностировать проблемы на сетевых аппаратных платформах - задачка часто не тривиальная, мало инструментов, без опыта будет тяжело.

По поводу 2-х уровневой системы. Будет вносить дополнительные задержки в rtt, что часто (но не всегда) совершенно не смертельно, но не есть гут. Пока одно корыто справляется с терминацией, полисингом, натом, лучше держать это на одном тазу.

ну и еще. Чтобы смотреть в сторону таких железок, надо иметь четкое ТЗ, растянутое года на 3 минимум. Потому как взять такую железяку, а уже через год от нее понадобится что-нибудь, чего она не умеет или трафика будет больше, чем она сможет прожевать, это потерянные деньги. Мы аср-ы ставили с прицелом что он будет работать на своем месте 5+ лет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...