Перейти до

PON в Селе. Прошу советов.

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер уважаемые форумчане. Прошу совета от опытных ПОНоводов.

В Поселок зашли пару провайдеров тянущих ПОН. Наше радио начало умирать (естественно). Работаем на дядю - а дяде пофиг. (я не провайдер, а только рабочий.

В нескольких селах на разных расстояниях от поселка есть радио на 80 чел. и на 50 чел.

К каждому селу линки по радио. До одного села 6 км, там 50 клиентов. До второго 25 км (по асфальту), там 80 клиентов.

Рассматриваю вариант как-то растянуть в этих селах ПОН. Но основной вопрос в подаче туда интернета.  Если делать линки по радио, не будет ли это слишком затратно? Так как никаких лицензий на радио у меня нет.

И вообще, выгодна ли эта затея. Примерные затраты я себе представляю. Но главный вопрос, как подать туда интернет?

• Відповіді 627
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Блин! Так давайте практикой и заниматься! Пока Вы спорили, я у же с той поры (с момента рисования мной для Вас схемы) - село с нуля построил по схеме "говно-пона" Пока Вы будете "собирать стати

Ну и молодец, возьми с полки пирожок !!!

Смешно читать?  Посадят  тебя на счетчик за аренду столбов за подвес , ПОН по полной ( по закону) программе,  или срежут, так как нет можливости, тогда и будешь смеяться.

Posted Images

В 27.08.2017 в 18:08, Туйон сказав:

А дядя, на которого работаешь, по заднице потом не даст ?

Нет. С этим все нормально. Провайдеру давно пофиг на этих клиентов. Если это было бы проблемой, то я бы об этом написал. Вопрос в выгодности этого дела. Очень пугает что линки туда по радио нужно организовывать как я понимаю. А это наверное дорого? И можно ли например арендовать линк по радио не имея документов?

В поселке, то есть в Райцентре, есть где купить хорошие каналы. ПО крайней мере провайдеры в поселке уже могут дать по 200 мегабит клиенту.

радио+оптика= херня получится.

хотя на ваши 100 абонов лучше вообще не вкладываться

Получается, надо давать каналы по радио, а после каждого радиоканала устанавливать OLT. 

Если сёла разбросаны, то получается по OLT на каждое село. А это уже недешево и при 50 клиентах окупится нескоро.

А за радио частотники могут сделать атата, особенно если конкуренты им подскажут.

Так. С радио - понятно.

Рассмотрим вариант с 50 клиентами. А если кинуть 6 км оптики до села и там раскинуть ПОН. Есть ли в этом смысл? Точнее хотя бы небольшая финансовая выгода?

Как бы если абоненты по 1000 грн дадут за переключение на ПОН то плюс-минус около нуля выйдете по оборудованию.... 

если переключать за свой счет - готовы ли вы выложить со своего кармана примерно 50к грн для старта

Потом оформление ЧП + налоги + столбы и т.д.

6 км магистрали - это отдельная история, тоже если своими силами делать выльется около 30к грн....

так что решайте сами есть ли экономическая выгода в этом ;)

В 27.08.2017 в 18:16, Brigadir13 сказав:

Вопрос в выгодности этого дела. Очень пугает что линки туда по радио нужно организовывать как я понимаю. А это наверное дорого?

Технически, построить хороший радио канал на 5 и 20км - задача несложная. И будет он работать как часы, на 100 абонов с тарифом "до 100 мбит" хватит.

Вопрос в выгодности всего этого предприятия - для планируемых 120-200 клиентов это будет финансовая яма.

Лицензия в 5Ггц стоит порядка 1000грн/Мгц, тысяч 40 уйдет

Каждый радиолинк(200+ мбит/с с надежность 99%) от 20 тыщ.

Легализация каждого линка - пару тыщ.

В каждом селе узел с ПОН-головой - 25 тыщ

Подключить 50 абонентов(включая проекты, магистрали, дропы и ОНУШки) - минимум по 100$ на клиента, 100-150 тыщ на село уйдет на ура.

Итого на 2 села будет закопано порядка 500к грн.

Платить же абоненты будут считай по 150грн * 150 = 20к грн.

Отнимаем стоимость аплинков, в лучшем случае 200мбит по 10грн = от 2к грн

Облэнерго за столбы попросит тысяч 6-7.

Даже частотнадзор за мониторинг ваших каналов возьмет тыщу.

Посадить девочку на телефон, купить пару серверов, взять админа хотя бы удаленно - сами дальше считайте, я бы оценил окупаемость лет в 10 минимум с неясными шансами.

Ваш дядя вероятно так же и посчитал, и решил держать этих радио-абонов до конца, ибо перестраивать адски дорого.

Не, ребят. Я не Славка. Сам кстати несколько дней наблюдаю за той темой, очень он веселый)))

Мне и на своем примере понятно что радио уже не канает. Но вот вопрос в том, как сделать в небольших селах хороший ПОН для меня интересен. Есть немного вариантов. Либо умрут села и там не будет людей, либо прийдет в село другой провайдер и раскинет ПОН, а я буду грызть локти.  Либо рискнуть и делать самому. Либо еще не пришло время.

Без радио - или вешать кабель на столбы энергетиков, и платить по 15грн/столб * 30 столбов/км(400+ грн за 1км), или закапывать свой кабель.

Свой кабель закопать тот еще геморой и капитальное вложение денег. Считайте сразу гривен по 20 метр.

В 27.08.2017 в 19:30, Brigadir13 сказав:
очень он веселый)))

Он для себя откыл МарьИванну на старости лет :lol: :lol: :lol: :lol:

а я буду грызть локти.

К тебе зашло 2 поноваода. Ты уже в попе. Забудь. ФИнансово продуешь. ;)

Відредаговано Dimkers
  В 27.08.2017 в 19:35, Dimkers сказав:

очень он веселый)))

Он для себя откыл МарьИванну на старости лет :lol: :lol: :lol: :lol:

а я буду грызть локти.

К тебе зашло 2 поноваода. Ты уже в попе. Забудь. ФИнансово продуешь. ;)

Они зашли в поселок населением 5к чел. Вокруг села. За поселок я уже забыл. Вопрос в том, как сохранить села? Нужно ли копать себе яму и переходить на пон? Понятно что радиолинки на села а в них поном - это утопия. Но рано или поздно какое то движение в села начнется. Важно не просрать этот момент. Поэтому и обратился за советами к знающим.

походу тебе бригадир надо на работку к понам устраиватся. так-то выгодней будет... будешь дальше облуживать своих хомяков, только в другой шапке.

походу тебе бригадир надо на работку к понам устраиватся. так-то выгодней будет... будешь дальше облуживать своих хомяков, только в другой шапке.

Как зашли ПОНщики? Тоже по радио?

Учти одно. они уже нашли бабки и тянут кабеля. Они уже расчитывают на то, что возьмут часть абонов. Каждый из них.

Если у тебя нет бабок на ОЛТ, на подвес, на боксы\сплитера\кабель - забудь. Просто прими как должное. Чухаться нужно было раньше.

Скорее всего у ребят уже в твоем поселке лежит все оборудование и материалы. Они просто все щас растянут и залупят акцию. А ты вложишься в сеть а по акции - отсасешь, т.к. не вытянешь подключку за 500 грн.

В 27.08.2017 в 19:45, ziguzar сказав:

Этот вариант я тоже рассматриваю. Руки вроде ровные. Но вот взять бы хомяков в селах в свои руки - было бы еще лучше)

Опубліковано: (відредаговано)
  В 27.08.2017 в 19:48, Dimkers сказав:

Учти одно. они уже нашли бабки и тянут кабеля. Они уже расчитывают на то, что возьмут часть абонов. Каждый из них.

Если у тебя нет бабок на ОЛТ, на подвес, на боксы\сплитера\кабель - забудь. Просто прими как должное. Чухаться нужно было раньше.

Скорее всего у ребят уже в твоем поселке лежит все оборудование и материалы. Они просто все щас растянут и залупят акцию. А ты вложишься в сеть а по акции - отсасешь, т.к. не вытянешь подключку за 500 грн.

зашли по оптике, под поселком лежат магистрали, атраком точно лежит. У них уже идут подключения. Собственно я понимаю что нужно было чухатся раньше, но провайдер наш утверждал что они не зайдут, а они, оп и зашли.

Теперь вопрос стоит такой чтоб сохранить села. Да не просто сохранить, а взять в свои руки. Наладить свой небольшой бизнес. Абонентов порядка 450-500 раскиданых по разным селам, все села радио, и аплинки радио. (но это все провайдера на которого работаю) хотелось бы из этого сделать свою сеть.

Відредаговано Brigadir13

От души - ЗА-БУДЬ. Иди монтажником к тем, кто залез. денег скосишь. Будешь хорошо себя вести - посадят на процент, будешь смотрящим по селу.

Відредаговано Dimkers
  В 27.08.2017 в 19:55, Brigadir13 сказав:

хотелось бы из этого сделать свою сеть

Вкладываешь 1млн грн, имеешь 15к грн прибыли. Перетягивать радио-абонентов на ПОН очень дорого, это 100% дороже чем просто зайти в другое село и построить там сеть.

Вот такая нынче математика у провайдеров.

Проще автомойку купить, ну или готовый бизнес у кого-то из провайдеров, там хоть ясно сколько вложил, что будешь получать и за сколько окупится.

В 27.08.2017 в 19:59, KaYot сказав:

ну или готовый бизнес у кого-то из провайдеров, там хоть ясно сколько вложил, что будешь получать и за сколько окупится.

P.S. даже этот вариант - говно. Обычно в купленную сеть нужно еще 2 стоимости вложить, что б оно хоть как-то работало и абоненты перестали разбегаться.
  В 27.08.2017 в 19:57, Dimkers сказав:

От души - ЗА-БУДЬ. Иди монтажником к тем, кто залез. денег скосишь. Будешь хорошо себя вести - посадят на процент, будешь смотрящим по селу.

Спасибо за советы) Собственно что и хотел выяснить. Видимо не пришло время для прибыли в моих селах. Собственно надеюсь что может со временем чето изменится в лучшую сторону, и с этим можно чето сделать. Не рентабельно короче. Надо было в поселке строить.

В 27.08.2017 в 20:05, Brigadir13 сказав:

Видимо не пришло время для прибыли в моих селах. Собственно надеюсь что может со временем чето изменится в лучшую сторону, и с этим можно чето сделать. Не рентабельно короче. Надо было в поселке строить.

Неверно! Строить в селах выгодно, куда выгоднее чем в тех же высотках в городе.

Но нужен масштаб, ПОН выгоден при сплошном включении целыми улицами, если возможно в этом селе вместо 50 калек на радио включить хотя бы человек 200 ПОНом - стройте.

Если же планируется переключить эти 50 и все - забудьте, это будет убыточно.

В 27.08.2017 в 20:08, KaYot сказав:

В 27.08.2017 в 20:05, Brigadir13 сказав:

Видимо не пришло время для прибыли в моих селах. Собственно надеюсь что может со временем чето изменится в лучшую сторону, и с этим можно чето сделать. Не рентабельно короче. Надо было в поселке строить.

Неверно! Строить в селах выгодно, куда выгоднее чем в тех же высотках в городе.

Но нужен масштаб, ПОН выгоден при сплошном включении целыми улицами, если возможно в этом селе вместо 50 калек на радио включить хотя бы человек 200 ПОНом - стройте.

Если же планируется переключить эти 50 и все - забудьте, это будет убыточно.

Ясно. Села маленькие и 50-80 чел - это почти максимум, больших сел в районе нет. Во общем буду дальше на проценте))

Тут надо определиться :)

Есть три пути:

1. Нихрена не делать. Собирать бабки и ждать смерти :) Видимо так решил ваш провайдер.
2. Если в селах совсем нет вариантов набрать еще клиентов - делать линки по радио, а в селе с 50 абонами растянуть

классический FTTH - пара оптических свичей и конвертера клиентам будут для 50 сильно дешевле ПОНа.
А вот там, где клиентов 80 - строить ПОН, есть у китайцев дешевые ОЛТ на 2 порта, пойдет для села.
3. Вложиться по серьезному. В райцентре составить карту своих клиентов, быстро заказать проект и перевести на ПОН, готовиться строить 6 км в ближайшее село (перевести его потом на пон) и вообще развиваться.

Есть только одна деталь. В первом варианте кол-во денег плавно будет уменьшаться, затраты тоже.
Во втором это будет маленький частный "свечной заводик", с которым будет хватать на себя и все.
Ну и третий вариант почти нереальный, т.к. окупаться все это будет лет 10 :(

Тут ещё одна деталь. Я так понял, автор хочет забрать клиентов у своего "провайдера", я верно понимаю? Если так, то с чего автор решил, что провайдер это всё спустит ему с рук?

В 27.08.2017 в 19:55, Brigadir13 сказав:

В 27.08.2017 в 19:48, Dimkers сказав:

зашли по оптике, под поселком лежат магистрали, атраком точно лежит. У них уже идут подключения. Собственно я понимаю что нужно было чухатся раньше, но провайдер наш утверждал что они не зайдут, а они, оп и зашли.

Теперь вопрос стоит такой чтоб сохранить села. Да не просто сохранить, а взять в свои руки. Наладить свой небольшой бизнес. Абонентов порядка 450-500 раскиданых по разным селам, все села радио, и аплинки радио. (но это все провайдера на которого работаю) хотелось бы из этого сделать свою сеть.

Что испугались что в села зайдут ПОНоводы и отожмут бизнес на радио? Это - классика жанра.  Но не все так плохо.

ПОН не зайдет  в ваши села вокруг  поселка , где  по 50 , 80 абонов. Не будут они в такие села и тянуть оптику, невыгодно. Схема радио 200M в село, а там раздача ПОН - пусть на  500 клиентов, но разбросанных по селам по 50, 80 хомяков в селе  -нерентабельна и вообще абсурдна.

Что у вас за радио в селах, расскажите. Какие тарифы, сколько базовых станций? Делайте в селах апгрейд радио , доведите тарифы до 20 Mbps, расширьте каналы по радио до сел. Скажите это сделать своему дяде, на которого вы работаете. И к нему в села  еще долго ПОНоводы не придут.  А если сами хотите  отжать у него клиентов по радио  с помощью своего ПОН, то посчитайте сколько нужно денег, при  такой  схеме и плотности расположения клиентов по селам  ( там вам выше подсказали) это  будет  нерентабельно, какой бы плохой сервис по радио у вашего дяди не был.

Відредаговано Alver

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...