Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 12 минут назад, Litt1eWanderer сказал: Американский вендор Ubiquiti для тебя такое же гавно(ес-но Хе хе. Ubiquiti - отдельная история, это самый крупный и мошенический лохотрон в fixed BWA и WiFi 2010-х. Погуглите ubiquiti fraud citron . Там все расписано.
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 33 минуты назад, Litt1eWanderer сказал: Для начала зайди в облако и зацени функицонал: Ну можно сравнить и функционал облачного NMS Zyxel и Cambim. Как нибудь займусь на досуге. Но нет у меня доверия к китайским программистам, нет там школы и качественных софтовых продуктов и не только в вайфай. Они могут только копировать hardware, делать качественный софт они за редким исключением не могут . Может еще понадобиться им лет 10-20 обучения в США нескольких поколений молодых китайцев , пока они смогут делать не только железо , но и качественный софт 33 минуты назад, Litt1eWanderer сказал: И я бы тебе рекомендовал хотя чуть-чуть поучить, как работают сети и тем более радио, чтоб не позориться перед людьми Меня то знают как специалиста в радиосетях все, кто в теме и не только по диванным форумным баталиям , а по делам. А ты кто вообще ? Представься. Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
DVSGROUP Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 15 минут назад, Alver сказал: Хе хе. Ubiquiti - отдельная история, это самый крупный и мошенический лохотрон в fixed BWA и WiFi 2010-х. Погуглите ubiquiti fraud citron . Там все расписано. Вы про эту заказуху ? https://citronresearch.com/citron-exposes-ubiquiti-networks/ Банально заказное расследование либо погоня за рейтингом. Не более. Давай банально посмотрим по некоторым пунктам... Пункт №2 - UBNT действительно очень популярен и массовый продукт. И в массы он вышел благодаря позиционированию и ПО, когда человек без опыта смог строить большие сети. По этой же причине даже в украинских селах есть объекты на Unifi, зато почти нет на cisco, aruba, ruckus. Уже не говоря про отели, когда бюджет урезан. UBNT были первыми кто дал user-friendly interface, перейдя дорогу мировым гигантам. Да он популярен и входит в пятерку лидеров по числу установок. Мы сейчас не про качество... а скорее про массовый рынок. Пункт №3 - из-за большой популярности продукта, на форуме много ботов. Как и на любом форуме. Много людей, которые живут за пределами США - пришел, зарегистрировался, решил свою проблему и забил болт на форум. Пункт №4 - если твой клиент преступник - ты тоже преступник? Получается все легальные производители оружия - это мошенники и преступники? Производители машин - убийцы? А Microsoft - соучастник ботнетов? Так? Пункт №5 - наличка... из-за того, что продукт много продается за бугром, а львиную долю маржи составляет софт - есть зазор для финансовых махинаций. Что нетипично для американских компаний - да, с этим не поспорить. Но тогда 50% украинского бизнеса - мошенники и махинаторы. Потому как наличка есть даже у крупных дистрибюторов. Более того, на 99% уверен, что твоя компания тоже торгует за наличку, которую не светит. Но публично ты это ж не признаешь. Тогда ты - мошенник? Логика та же.
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 50 минут назад, DVSGROUP сказал: Пункт №2 - UBNT действительно очень популярен и массовый продукт. И в массы он вышел благодаря позиционированию и ПО, когда человек без опыта смог строить большие сети. По этой же причине даже в украинских селах есть объекты на Unifi, зато почти нет на cisco, aruba, ruckus. Уже не говоря про отели, когда бюджет урезан. UBNT были первыми кто дал user-friendly interface, перейдя дорогу мировым гигантам. Да он популярен и входит в пятерку лидеров по числу установок. Мы сейчас не про качество... а скорее про массовый рынок. Дружественный интерфейс, простота- все это не то. Истинные причины взлета UbNT и Микротик ( который имеет сложный интерфейс и сложен в настройке) я назвал выше 1) финансовый кризис 2008-2011( когда стало лучше то, что дешевле 2) выход эффективной ( в разы выше скорость) и дешевой ( в разы дешевле конкурентов BWA ) платформы SOC Atheros 802.11n. 50 минут назад, DVSGROUP сказал: Пункт №3 - из-за большой популярности продукта, на форуме много ботов. Как и на любом форуме. Много людей, которые живут за пределами США - пришел, зарегистрировался, решил свою проблему и забил болт на форум. У UBNT нет классической дистрибуции, нет суппорта через дистрибуторов. Суппорт UBNT - crowdsourcing на оф.форуме. Собственно это и есть главная статья уменьшения себестоимости продукции у UBNT. 50 минут назад, DVSGROUP сказал: Пункт №4 - если твой клиент преступник - ты тоже преступник? Получается все легальные производители оружия - это мошенники и преступники? Производители машин - убийцы? А Microsoft - соучастник ботнетов? Так? Вообще не пойму о чем и зачем вы это говорите. Вы бредите ? Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 48 минут назад, DVSGROUP сказал: Пункт №5 - наличка... из-за того, что продукт много продается за бугром, а львиную долю маржи составляет софт - есть зазор для финансовых махинаций. Не вижу взаимосвязи между продажей товара заграницей, большой составляющейв товаре стоимости софта и какую почву это создает для возможности финансовых операций и как с этим всем связана наличка? Обьясните схему движения товара, софта ( который в большинтстве случаев отдельно от железа не продается) , и налички за товар /софт. Где там есть зазор и в чем он заключается? Чушь какая то. Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
Litt1eWanderer Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 2 часа назад, Alver сказал: А то был с вашей сторны невразумительный скрин типа 962 клиента, 43 Гига трафика. Сколько там точек доступа в сети на которых висят 920 клиентов - неизвестно. И как могут 962 клиента ( тем более смартфоны) генерировать 43 Гига трафика ? Это неадекватная цифра , фуфел. так я это специально привел в пример, чтоб было понятно насколько просто манипулировать красивыми графиками. П.С. Есть тут хоть один юзер, у которого есть камбиум, на котором 100+ клиентов болтается? Нужен фидбек.
Litt1eWanderer Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 1 час назад, Alver сказал: Но нет у меня доверия к китайским программистам, нет там школы и качественных софтовых продуктов и не только в вайфай. Они могут только копировать hardware, делать качественный софт они за редким исключением не могут . Может еще понадобиться им лет 10-20 обучения в США нескольких поколений молодых китайцев , пока они смогут делать не только железо , но и качественный софт А, ну так с этого надо было начинать, что у тебя нет доверия, а то зайксел это СОХО - это плохо, потом зайксел это не сохо но и не энтерпрайз, а потом зайксел это броадком - это плохо, потом оказалось что не всегда и броадком и тоже плохо да еще и заслуга не у зайксела а у кваллкома. Я вижу прогресс. Надо научится проверять факты, подлечить паранойю и мир покажется не таким однополярным. еще раз повторяю у зайксел есть железки на любой цвет и кошелек и это плюс, а не минус, как ты пытаешься это представить. Я читал про точку камбиум и интересную фразу нашел, что-то типа - "в отличии от UAP-AC-Pro у камбиума антенная формула 2х2 и это позволяет ей быть лучше.....". Эта фраза как раз хорошо отражает суть спора в этом топике.
nordstream Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 1 час назад, Litt1eWanderer сказал: так я это специально привел в пример, чтоб было понятно насколько просто манипулировать красивыми графиками. П.С. Есть тут хоть один юзер, у которого есть камбиум, на котором 100+ клиентов болтается? Нужен фидбек. Есть :-) Поставили по школам Е-410, висит в зависимости от локации в школе от 50 до 247 смартов (в среднем 180-200). По началу был геммор с настройкой но таки настроили нормально. Пашет с января 2020 го. За это время ни одной жалобы от народа. Уже и пароли к ним позабывали (надо паспорта на точки поднимать чтобы вспомнить). Загрузки на точки от 100 до 840 Мб было. Причем иногда бывает что исходящий в инет 700-800 а с инета вход и до 200-300 не дотягивает. Редко но такое было. Хрен его знает что они на своих смартах такое делают что так траф генерится.
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 1 час назад, Litt1eWanderer сказал: в отличии от UAP-AC-Pro у камбиума антенная формула 2х2 и это позволяет ей быть лучше.... Что за фраза такая , что за дятел ее произнес ? 1. UAP-AC-Pro - это Broadcom 802.11 ac wave 1 минимум 5-7 летней давности. Сейчас такие чипсеты не производят, но видимо платы еще есть у УБНТ и дятлы с удовольствием покупает это дерьмо. И у Камбиум 802.11 wave 1 и wave 2 - MIMO 2x2 и у . 802.11 wave 2 есть MU-MIMO 4x4 - E600 и E700. И само собой у 802.11 ax есть MIMO 2x2 и MIMO 4x4. Разница между MIMO2x2 в реализации 802.11 ac wave 1 и wave 2 одна. Клиенты 802.11ac wave 2 могут работать c точкой доступа в Uplink в одном чейне UL SU-MIMО. А клиент ТД MIMO2x2 в реализации 802.11 ac wave 1 занимает оба UL чейна , даже если у него на выходе всего один чейн ( таких типов клиентов много ). Поэтому ТД 802.11 wave 2 держит больше клиентов за счет возможности работать в UL SU -MIMO. Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
DVSGROUP Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 2 часа назад, Alver сказал: Не вижу взаимосвязи между продажей товара заграницей, большой составляющейв товаре стоимости софта и какую почву это создает для возможности финансовых операций и как с этим всем связана наличка? Обьясните схему движения товара, софта ( который в большинтстве случаев отдельно от железа не продается) , и налички за товар /софт. Где там есть зазор и в чем он заключается? Чушь какая то. Продажа товара ниже себестоимости есть демпинг. Но... В UniFi маржа между себестоимостью очень большая в отношении MSRP. Это теоретически позволяем отгружать продукцию дистрам с большой разницей в марже на бумаге. Вот эта самая разница маржи может быть выведена в нал, используя оффшоры и особенности законодательства разных стран. Пример: себестоимость 50 долларов, продажная 90. Завод отгружает товар по бумагам с ценой 60, а фактически берет с контрагента 70 = 60 (безнал) + 10 (нал). Вот эта разница и может быть сконвертирована в нал.
Бульба Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 27 minutes ago, Alver said: Что за фраза такая , что за дятел ее произнес ? 1. UAP-AC-Pro - это Broadcom 802.11 ac wave 1 минимум 5-7 летней давности. Сейчас такие чипсеты не производят, но видимо платы еще есть у УБНТ и дятлы с удовольствием покупает это дерьмо. И у Камбиум 802.11 wave 1 и wave 2 - MIMO 2x2 и у . 802.11 wave 2 есть MU-MIMO 4x4 - E600 и E700. И само собой у 802.11 ax есть MIMO 2x2 и MIMO 4x4. Разница между MIMO2x2 в реализации 802.11 ac wave 1 и wave 2 одна. Клиенты 802.11ac wave 2 могут работать c точкой доступа в Uplink в одном чейне UL SU-MIMО. А клиент ТД MIMO2x2 в реализации 802.11 ac wave 1 занимает оба UL чейна , даже если у него на выходе всего один чейн ( таких типов клиентов много ). Поэтому ТД 802.11 wave 2 держит больше клиентов за счет возможности работать в UL SU -MIMO. Почему если кабиум такой хороший и лучше 5G то почему его не используют операторы? И покупают БС 5G в десятки раз дороже? 1
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 1 час назад, DVSGROUP сказал: Продажа товара ниже себестоимости есть демпинг. Но... В UniFi маржа между себестоимостью очень большая в отношении MSRP. У оптовых покупателей UBNT ( дистрибуторов у UBNT нет ,хотя формально они так могут называться) скидка от MSRP низкая. Заработок на продаже например наноса М5 - max $7. Я это знаю точно, потому что пробовал продавать UBNT в 2009 в самом начале взлета UBNT. Но отказался от UBNT по многим причинам, в том числе из за низкой маржи и отсутствия собственно того что называется дистрибуцией и защиты каналов сбыта от демпинга других оптовых покупателей. Закупить товар оптом у UBNT может любой с MOQ $30K ( по cостоянию на 2018-2019 гг.). Я встречался еще летом 2008 года с руководством UBNT на конференции BWA в Мюнхене ( еще 802.11n не вышел ) . Мне все расказали, я все увидел и все понял. Тем более UBNT как OEM DreamWiFi ( про UBNT никто не знал ) уже тогда продавали в России и я имел четкое предстваление что это такое. И тогда у меня был продукт собственного производства MAXBridge fixed WiMAX 802.16d и несмортря на его гораздо более высокую цену , я его успешно продавал в Украине и в 7 стран мира конкурируя с дешевым UBNT/ Mikrotik вплоть до 2013 года, когда я стал заниматься Сambium . Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 1 час назад, DVSGROUP сказал: в марже на бумаге. Вот эта самая разница маржи может быть выведена в нал, используя оффшоры и особенности законодательства разных стран. Пример: себестоимость 50 долларов, продажная 90. Завод отгружает товар по бумагам с ценой 60, а фактически берет с контрагента 70 = 60 (безнал) + 10 (нал). При ввозе импортер может ( и часто это делает) занижать стоимость товара по инвойсу чтобы платить меньше на таможне . Разница действительно платится поставшику через оффшор через нал. Но нал появляется не из за этой разницы, а наоборот для оплаты поставшику разницы в цене товара по документам и реальной цене через оффшор . То есть все происходит с точностью наоборот как вы это описали и дело не в величине дисконта оптового покупателя -импортера.. Но сейчас эта схема практически не работает и невыгодна в целом по многим причинам. Объяснять почему не вижу смысла. Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 1 час назад, Бульба сказал: Почему если кабиум такой хороший и лучше 5G то почему его не используют операторы? И покупают БС 5G в десятки раз дороже? У мобильных опрераторов своя экосистема доступа. Им нужно обсепечить совместимость БС 5G c сетевой инфрастуктурой с голосовой связью GSM (2G), а также 3G, 4G. Поэтому там все дорого. У WiFi 6 голос идет через IP ( viber, watsapp и др.) и там все проще. ЗЫ И вообще причем здесь конкретно Камбиум? Я говорю шире, о технологиях доступа, а на чем реализация, выбор широк.
nordstream Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 1 час назад, Бульба сказал: Почему если кабиум такой хороший и лучше 5G то почему его не используют операторы? Кто вам такое сказал? Я насколько понимаю что Алверу нельзя говорить по требованиям контракта о том кому и сколько и что продали. Но точно знаю что тот же киевстар в прошлом году закупал несколько сот точек Cambium F-300 25, на кой покупали не скажу но инфа от частотников которые их регили.
Бульба Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 4 minutes ago, Alver said: У мобильных опрераторов своя экосистема доступа. Им нужно обсепечить совместимость БС 5G c сетевой инфрастуктурой с голосовой связью GSM (2G), а также 3G, 4G. Поэтому там все дорого. У WiFi 6 голос идет через IP ( viber, watsapp и др.) и там все проще. ЗЫ И вообще причем здесь конкретно Камбиум? Я говорю шире, о технологиях доступа, а на чем реализация, выбор широк. Не понимаю причем тут 2G 3G 4G если есть volte который через сеть уже работает Производители мобильных БС могли бы купить кабиум компанию и сделать под себя, но почему то не покупают и делают свои решения, которые по факту дают несколько сот мбит и не пробивают даже обычную стену, если такие крутые БС не могут обеспечить гигабит всем в мобилку везде то как это сделает кабиум который гораздо проще? Я думаю он дешевле поэтому на ту же цену можно закупить больше точек и обеспечить более высокую скорость на квадратный метр, но почему мобильщики тогда так не делают? Видимо из-за того что подвести опитику к БС и питание стоит дороже самой точки. Так сосать будет все кроме пона.
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 (відредаговано) 24 минуты назад, Бульба сказал: Не понимаю причем тут 2G 3G 4G если есть volte который через сеть уже работает Производители мобильных БС могли бы купить кабиум компанию и сделать под себя, но почему то не покупают и делают свои решения, которые по факту дают несколько сот мбит и не пробивают даже обычную стену, если такие крутые БС не могут обеспечить гигабит всем в мобилку везде то как это сделает кабиум который гораздо проще? Я думаю он дешевле поэтому на ту же цену можно закупить больше точек и обеспечить более высокую скорость на квадратный метр, но почему мобильщики тогда так не делают? Видимо из-за того что подвести опитику к БС и питание стоит дороже самой точки. Так сосать будет все кроме пона. Мобильщикам обязательна поддержка голоса GSM и совместимость с 3G/4G . Дело не в скорости доступа в Интернет , у вайфай нет голоса , нет 3G/4G Проблема 5G не столько в цене БС, а в диапазоне частот. В 27, 38 ГГц GHz их нужно ставить каждые 300 метров, а это уже очень дорого. Відредаговано 29 травня, 2021 Alver
Alver Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 26 минут назад, Бульба сказал: Видимо из-за того что подвести опитику к БС и питание стоит дороже самой точки. Так сосать будет все кроме пона. К БС подают оптический канал только в городе. В сельской местности -на релейках, а также на wifi 5/6 точка-точка в 5 Ггц. ПОНу там нет места.
DVSGROUP Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 2 часа назад, Бульба сказал: Видимо из-за того что подвести опитику к БС и питание стоит дороже самой точки. Так сосать будет все кроме пона. У нас была ситуация, когда в одном из населенных пунктов по соседству мы хотели взять в аренду часть полосы бэкхаула на БС у одного из тройки монополистов. Не было у нас на тот момент рядом оптики и транзита... Так там было всего 300 Мбит на весь населенный пункт ? И это при том, что у мелкого местного провайдера там 1 Гбит по самые гланды забит с шейпером. При этом оператор впаривал там услугу 4G )) В итоге абоненты удивляются отчего скорость низкая. Так что мобильные операторы это чисто дойная корова. Какой бы передовой не была технология, хоть 5G, хоть 1050G... в Украине оно не будет работать нормально. Потому как подводят минимальную пропускную, навешивают по максимум клиентов и.... доят рынок... прикрываясь LTE, а фактически выдавая абонам скоростя, легко доступные даже в сетях 3G.
nedoinet Опубліковано: 29 травня, 2021 Опубліковано: 29 травня, 2021 5 часов назад, nordstream сказал: на кой покупали не скажу За всех не скажу, но юриков активно окучивают форсами, по крайней мере там где приход на БС релейками и тянуть опту до юрика овердофига км.
nordstream Опубліковано: 30 травня, 2021 Опубліковано: 30 травня, 2021 8 часов назад, nedoinet сказал: За всех не скажу, но юриков активно окучивают форсами, по крайней мере там где приход на БС релейками и тянуть опту до юрика овердофига км. Это да, мы сами так на фермеров поднимаем на 15-20 км.
Litt1eWanderer Опубліковано: 30 травня, 2021 Опубліковано: 30 травня, 2021 17 часов назад, nordstream сказал: Есть :-) Поставили по школам Е-410, висит в зависимости от локации в школе от 50 до 247 смартов (в среднем 180-200). По началу был геммор с настройкой но таки настроили нормально. Пашет с января 2020 го. За это время ни одной жалобы от народа. Уже и пароли к ним позабывали (надо паспорта на точки поднимать чтобы вспомнить). Загрузки на точки от 100 до 840 Мб было. Причем иногда бывает что исходящий в инет 700-800 а с инета вход и до 200-300 не дотягивает. Редко но такое было. Хрен его знает что они на своих смартах такое делают что так траф генерится. На школу да, верю. Это нормально, но я про ситуацию, где на одной точке более 100 юзеров. На моей практике такое только искусственно можно получить. В офисах плотность сотрудников такая, что 30-40 клиентов на точку, это уже очень много, в ТРЦ 70-80 на точку, в университете 100чел загоняли на радиомодуль, но там специально просили клиентов подключится, это был рукус и он еле шевелился, поэтому история про 100+ юзеров на камбиуме похожа на фантазию.
Alver Опубліковано: 30 травня, 2021 Опубліковано: 30 травня, 2021 Вот отзывы о работе Cambium Access Point Здесь Цитата "С огромным удовольствием перешел с Ubiquiti Unifi на Cambium cnPilot E400/E410/E600. Это небо и земля. Прекратились затыки и отсутствие интернета при подключении на точку больше 15 клиентов. Самое яркое впечатление проявились на чемпионате Украины по греко-римской борьбе среди юношей - одна точка E400 максимальное количество подключений 116 (и это при том, что зрителей практически не было - карантин типо) и при этом многие стримили."
nordstream Опубліковано: 30 травня, 2021 Опубліковано: 30 травня, 2021 1 час назад, Litt1eWanderer сказал: В офисах плотность сотрудников такая, что 30-40 клиентов на точку, это уже очень много, в ТРЦ 70-80 на точку, в университете 100чел загоняли на радиомодуль, но там специально просили клиентов подключится, это был рукус и он еле шевелился, поэтому история про 100+ юзеров на камбиуме похожа на фантазию. Еще раз "не для военных" - на точке в среднем ПОСТОЯННО подключенно от 150 до 200 клиентов АКТИВНО работающих. Всё работает отлично.
Alver Опубліковано: 30 травня, 2021 Опубліковано: 30 травня, 2021 (відредаговано) Вот работа еще предыдущей модели E400 ( 802.11ac ) на выставке еще в 2017. Количество клиентов на ТД в пиках 97 Скрины с облачной NMS cnMaestro ( заодно зацените облачное мониторинг и управление Cambium, бесплатное). cnPilot E410 ( 802.11 ac wave 2) держит до 200 клиентов cnPilotXirrus XV2-2 (802.11ax MIMO 2x2 ) - до 500 cnPilotXirrus XV2-2 (802.11ax MIMO 4x4 ) - до 1000 Відредаговано 30 травня, 2021 Alver
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас