Jump to content

Защита телекоммуникационных узлов по питанию 220 вольт


Recommended Posts

В этом сезоне катали два варистора D14, по 470 вольт, нигде не порвало, и пакетники не выбивало, как бы вариант более приемлемый.

Если поставить D53 то системе сносу не будет, цена кусается.

Напоминает рассуждения о качестве резины. упал поп с колокольни, сам вдребезги, а галоши целехонькие. Покупайте нашу резину!

 Как "катали"? Если подавали намеренно 500вольт  и варисторы все спасли - одно.

Если привинтили и постояло день в углу, варисторы целехонькие, то за день там просто больше 350 и не было ни разу, это другое.

 А третье - на кой нужны варисторы на 470, если при 380-390 амплитудного все почти  гарантировано вылетит?

Link to post
Share on other sites
  • Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

В продолжение темы защиты телекоммуникационных узлов.   Схема защиты узла, гифка прокручивает последовательно принцип организации питания на одном автомате, спареном и на узо. Покупаем автомат

Не забывайте, что 220 и 380 это среднее напряжение, его надо умножать на корень из двух для получения пиков 380 * sqrt(2) ~ 537В 220 * sqrt(2) ~ 311В

хочу увидеть тот автомат на 50А (к примеру), в котором выделилось 5*50А*400В*1.5сек=150 кДж энергии (да-да, для характеристики С при 5-кратной перегрузке автомат отключается через 1.5 сек)... точнее -

Posted Images

 

 А третье - на кой нужны варисторы на 470, если при 380-390 амплитудного все почти  гарантировано вылетит?

 

 

Практика показывает совсем другое 

Link to post
Share on other sites

А что она показывает?
Что на вход приборов вместо оговоренных 240-250 вольт можно спокойно подавать 280-290?
 Ведь очевидно, что варистор с номинальным напряжением 470 вольт раньше этих 470 не включится.
А , скажем, электролиты в большинстве блоков питания стоят на 400В. Или начхать, должны и 480 выдерживать?
 Не стыкуется все как-то, поясните.

Link to post
Share on other sites

А что она показывает?

Что на вход приборов вместо оговоренных 240-250 вольт можно спокойно подавать 280-290?

 Ведь очевидно, что варистор с номинальным напряжением 470 вольт раньше этих 470 не включится.

А , скажем, электролиты в большинстве блоков питания стоят на 400В. Или начхать, должны и 480 выдерживать?

 Не стыкуется все как-то, поясните.

 

К сожалению не готов уж очень подробно пояснить. Поставили такие комплекты, разрядник + варистор на 800 вольт. Там где они стоят все железяки целые. Ни одной потери в этом сезоне. 

Edited by _WesT_
Link to post
Share on other sites

Может, сезон просто выдался удачный, электрики не нажирались в усмерть? :)
 я как-то  не понимаю полезную работу ограничителя при напряжениях вдвое ниже его пробоя.

Link to post
Share on other sites

 

А что она показывает?

Что на вход приборов вместо оговоренных 240-250 вольт можно спокойно подавать 280-290?

 Ведь очевидно, что варистор с номинальным напряжением 470 вольт раньше этих 470 не включится.

А , скажем, электролиты в большинстве блоков питания стоят на 400В. Или начхать, должны и 480 выдерживать?

 Не стыкуется все как-то, поясните.

 

К сожалению не готов уж очень подробно пояснить. Поставили такие комплекты, разрядник + варистор на 800 вольт. Там где они стоят все железяки целые. Ни одной потери в этом сезоне. 

 

Если посмотреть на характеристики элемента, например тут

http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=SAL-600

То можно увидеть ряд, на первый взгляд не понятных параметров

Например...

Напряжение поджига - 600 вольт,

Минимальное напряжение поджига - 480 вольт,

Максимальное напряжение поджига - 720 вольт,

Импульсное напряжение - 1500 вольт.

 

или по току

Ток разряда - 20 ампер,

Импульсный ток разряда, 8/20 микросекунд - 10000 ампер.

 

Рабочий ресурс при 10/1000 микросекунд, 500 ампер - 300 срабатываний.

 

Есть еще характеристика - теплоемкость, сколько может элемент поглотить тепла за единицу времени и не разрушится

 

Это как бы характеристики которые приводятся относительно разрядника который работает в режимах перенапряжения,

у кандера также есть аналогичные характеристики, просто так как кандер на защиту никто не ставит, то эти характеристики там и не приводятся.

 

Далее есть такое понятие как уровень импульса 0.1, или 8/20 микросекунды это показатель фронта нарастания,

например 8/20, это отношения фронта нарастания импульса к его ширине.

 

Тема довольно глубокая, но если в двух словах, то кандер на 400 вольт, может выдержать импульс 8/20 микросекунды, с амплитудой в 1000 вольт.

Кандер не пробивается, потому как компоненты из которого он сделан тестятся на 2000 вольт, и не успевает разогреться чтобы взорваться.

Более того, на таких напряжениях, кандер работает как поглотитель импульса, пример с теми же онушками, на которых распаяно 5 штук конденсаторов.

 

Вот и получается, что в импульсе сгорает китайский фильтр, который завалила защита, при этом комп работал "прекрасно".

А то что старение происходит на порядок быстрее, и в таком доме холодильники живут 1-2 года никто не парится.

А мотор компресора в холодильнике намотан проводом с пробивным напряжение 1500 вольт и пробивает, потому что

то что мы суслика не видим, не означает что его там нет!

Edited by pavlabor
Link to post
Share on other sites

Я би сказав, що в електричній мережі можна сподіватися імпульсів принаймні на порядок-два більших номіналу. Для автомобільної мережі 12В рекомендують розраховувати на імпульси до одиниць кіловольт. Це з одніє-двох котушок запалювання... А під час грози на довжелезних провідниках...

Доречі, перфоратори 1-2 кВт палять дрібні імпульсні блоки живлення і електронні баласти ламп денного світла просто "на ура". (В момент розмикання електричного кола.) 

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Успевает ли варистор, диаметром 20мм (130Дж) (к примеру на 390 VDC - 276 VAC) поглотить энергию без разрушения при выключении (срабатывании на замыкание цепи) обычного китайского автоматического выключателя на 6А ? Возможно ли надежное многократное использование?

Link to post
Share on other sites

130 Дж / 390В = 0.33 А*с

Найбільш поширені автомати класу С спрацьовують (електромагнітною системою) при п"ятикратному перевищенні номінального струму, тобто при 6 * 5 = 30 А

Варістор витримає такий струм 0.011 с.

Автомат розчепиться лише через 0.015 с.

Вверх:

При десятикратному перевищенні автомат розчепиться через 0,008 с. а варістор вижеве тільки 0,0055 с. (треба мінімум 1,5 такого варістора)

При двадцятикратному перевищенні автомат розчепиться за ті самі 0,008 с. а варістор проживе тільки 0,00275 с. (трбеа 3 таких варістори)

Вниз:

При 9 амперах спрацює тепловий захист автомата через 1.5 с. Варісторів треба 41 шт.

При 6 амперах будь-яка кількість варісторів буде горіти доти, доки один з них не обвуглиться до такого стану, що струм різко зросте.

 

Це оптимістична прикидка...

А якмй у Вас буде струм?

 

Якщо допускаєте вибивання автомата - ставте розрядник разом з варістором. Кажуть люди, інколи така пара деталей вигорає при грозі - значить струми там огого.

 

Дрібні варістори - для маленьких імпульсів і невеличких запобіжників.

На трифазний ввід пропонують встановлювати "варістори" 20х20х10 см...

Link to post
Share on other sites

Варістори і розрядники - на попередній сторінці з фото і адресою де купити вже зпяне.

Автомат - 100Вт - це 1А, 500 Вт - варто думати про 4А. З розрахунку, що при 160В в мережі воно буде споживати ту саму потужність (і що у вас нормальні блоки живлення з обмеженням пускового струму - простіше кажучи не стріляють при підключенні до розетки).

Link to post
Share on other sites

130 Дж / 390В = 0.33 А*с

Найбільш поширені автомати класу С спрацьовують (електромагнітною системою) при п"ятикратному перевищенні номінального струму, тобто при 6 * 5 = 30 А

Варістор витримає такий струм 0.011 с.

Автомат розчепиться лише через 0.015 с.

Вверх:

При десятикратному перевищенні автомат розчепиться через 0,008 с. а варістор вижеве тільки 0,0055 с. (треба мінімум 1,5 такого варістора)

При двадцятикратному перевищенні автомат розчепиться за ті самі 0,008 с. а варістор проживе тільки 0,00275 с. (трбеа 3 таких варістори)

Вниз:

При 9 амперах спрацює тепловий захист автомата через 1.5 с. Варісторів треба 41 шт.

При 6 амперах будь-яка кількість варісторів буде горіти доти, доки один з них не обвуглиться до такого стану, що струм різко зросте.

 

Це оптимістична прикидка...

А якмй у Вас буде струм?

 

Якщо допускаєте вибивання автомата - ставте розрядник разом з варістором. Кажуть люди, інколи така пара деталей вигорає при грозі - значить струми там огого.

 

Дрібні варістори - для маленьких імпульсів і невеличких запобіжників.

На трифазний ввід пропонують встановлювати "варістори" 20х20х10 см...

Основной параметр - Дж!

Варистор не расщепляет автомат.

 

Как работает схема.

Первый уровень.

Варистор режет импульсы в сети, "шумы", всплески, которые достигают тысяч вольт но по длительности очень короткие.

Варистор изнашивается, и понятно что приходит момент когда он разваливается, но об этом можно никогда не узнать. Просто будет гореть железо.

Для этого вступает в работу второй уровень защиты.

Когда варистор развалился, при скачке напряжения, загорается разрядник, просаживает напряжение до 50-60 вольт с током под 20 ампер.

Любой автомат вылетает как пробка.

Когда выбило автомат, нужно проверить варистор, если разорвало, заменить.

 

Есть еще один режим.

Когда идет очень мощный импульс и продолжительный по длительности,

то первый срабатывает варистор, но так как у него ВАХ все равно пологая вверх,

то через какое то время срабатывает разрядник.

Таким образом, разрядник защищает варистор.

 

В начале ставили варистор 350 вольт и разрядник 400, но через частые срабатывания, параметры увеличили до варистор 470 вольт, разрядник 600 вольт.

Это нормальное состояние сети.

Link to post
Share on other sites

В открытом состоянии внутреннее сопротивление варистора мало и ток вырастет, что приведет к срабатыванию автомата... ?! Вопрос был только в том, сколько нужно энергии для разъединения автомата и гашения в нем дуги.

Link to post
Share on other sites

В открытом состоянии внутреннее сопротивление варистора мало и ток вырастет, что приведет к срабатыванию автомата... ?! Вопрос был только в том, сколько нужно энергии для разъединения автомата и гашения в нем дуги.

Ключевой параметр как я написал выше Дж, теплоемкость.

У автомата есть пластинка которая должна нагреться до уровня отстреливания пакетника.

Проще сказать, для срабатывания автомата, должны одинаково нагреться как пластинка в автомате, так и варистор.

Вот примерное и понимание какая должна быть теплоемкость варистора, чтобы не разрушится и пакетник отстрелить.

 

В разумных пределах, варистора не хватит, да и зачем его насиловать.

Но он прекрасно работает для зачистки "шума".

Link to post
Share on other sites

Подождите. В пакетнике есть обычно тепловая защита и зашита по току. По току выглядит в виде катушки - магнитного "спускателя". Он же следит за верхним порогом тока цепи. Ему все-равно какая там температура.

Link to post
Share on other sites

Подождите. В пакетнике есть обычно тепловая защита и зашита по току. По току выглядит в виде катушки - магнитного "спускателя". Он же следит за верхним порогом тока цепи. Ему все-равно какая там температура.

Есть такое понятие как рассеивание мощности.

Отсюда, практика показывает, будь там пластинка или магнит, как правило, количество выделенной энергии будет примерно одинаков на магните, пластинке и варисторе.

Главное что идея понятна.

Link to post
Share on other sites

 

 

как правило, количество выделенной энергии будет примерно одинаков на магните, пластинке и варисторе.

хочу увидеть тот автомат на 50А (к примеру), в котором выделилось 5*50А*400В*1.5сек=150 кДж энергии (да-да, для характеристики С при 5-кратной перегрузке автомат отключается через 1.5 сек)... точнее - то, что от этого автомата останется.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

 

как правило, количество выделенной энергии будет примерно одинаков на магните, пластинке и варисторе.

хочу увидеть тот автомат на 50А (к примеру), в котором выделилось 5*50А*400В*1.5сек=150 кДж энергии (да-да, для характеристики С при 5-кратной перегрузке автомат отключается через 1.5 сек)... точнее - то, что от этого автомата останется.

 

:D

Link to post
Share on other sites

 

В открытом состоянии внутреннее сопротивление варистора мало и ток вырастет, что приведет к срабатыванию автомата... ?! Вопрос был только в том, сколько нужно энергии для разъединения автомата и гашения в нем дуги.

Ключевой параметр как я написал выше Дж, теплоемкость.

У автомата есть пластинка которая должна нагреться до уровня отстреливания пакетника.

Проще сказать, для срабатывания автомата, должны одинаково нагреться как пластинка в автомате, так и варистор.

Вот примерное и понимание какая должна быть теплоемкость варистора, чтобы не разрушится и пакетник отстрелить.

 

В разумных пределах, варистора не хватит, да и зачем его насиловать.

Но он прекрасно работает для зачистки "шума".

 

А ви ставте автомати з токовим захистом, а не тільки з тепловим.

Ставте класом вище (наприклад "B", а ще краще "A").

Не варто ставити автомати з великим запасом - бо весь запас як раз через захист і піде...

І будуть Ваші захити працювати довго й щасливо ;)

Edited by Mykola
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Давайте усложним начальные условия данного обсуждения.

Есть удаленные точки с проблемным питанием. И кататься менять варистор и включать автомат - дорого.

Но в этом году уже 2 блока питания, именно по грозе в 220, поменяли...

Что можно придумать с автоматическим восстановлением и защитой?

 

Из вариантов: между автоматом и сборкой варистор-разрядник поставить барьер с токовой защитой и задержкой на включение.

Можно прокомментировать?

Link to post
Share on other sites

Давайте усложним начальные условия данного обсуждения.

Есть удаленные точки с проблемным питанием. И кататься менять варистор и включать автомат - дорого.

Но в этом году уже 2 блока питания, именно по грозе в 220, поменяли...

Что можно придумать с автоматическим восстановлением и защитой?

 

Из вариантов: между автоматом и сборкой варистор-разрядник поставить барьер с токовой защитой и задержкой на включение.

Можно прокомментировать?

Откуда выводы относительно "менять варистор и включать автомат"?

Link to post
Share on other sites

 

Давайте усложним начальные условия данного обсуждения.

Есть удаленные точки с проблемным питанием. И кататься менять варистор и включать автомат - дорого.

Но в этом году уже 2 блока питания, именно по грозе в 220, поменяли...

Что можно придумать с автоматическим восстановлением и защитой?

 

Из вариантов: между автоматом и сборкой варистор-разрядник поставить барьер с токовой защитой и задержкой на включение.

Можно прокомментировать?

Откуда выводы относительно "менять варистор и включать автомат"?

 

Не совсем понял вопрос. При грозе вылетают блоки питания по входу. При предложенном варианте защиты будет выбивать автомат (при срабатывании разрядника и, возможно, вылетать варистор. 

Link to post
Share on other sites

 

Давайте усложним начальные условия данного обсуждения.

Есть удаленные точки с проблемным питанием. И кататься менять варистор и включать автомат - дорого.

Но в этом году уже 2 блока питания, именно по грозе в 220, поменяли...

Что можно придумать с автоматическим восстановлением и защитой?

 

Из вариантов: между автоматом и сборкой варистор-разрядник поставить барьер с токовой защитой и задержкой на включение.

Можно прокомментировать?

Откуда выводы относительно "менять варистор и включать автомат"?

 

 

Ну как показала практика - автомат выбивает при близких разрядах молнии довольно часто, при этом обычно варистор тупо взрывается. Бывает так что вся сборка варистор-грозоразрядник тоже в хлам разноситься. Тупо остаются оплавленные ножки в зажимах автомата.

Link to post
Share on other sites

Собственно я писал в данной ветке что в начале мы ставили разрядники 400 вольт, как следствие пакетники выбивало чуть ли не каждую неделю,
поэтому поменяли на 600 вольтовые.
Варисторы, 470 вольт.
В данной связке достигается максимальное соотношение чувствительность-надежность.
 
Работает это следующим образом.
Варистор по напряжению тянется вверх до бесконечности, пока не получит соответствующую порцию тепла и его не порвет.
Это означает что напряжение может нарастать до 470,  600, 800 и выше.
Просто конструктивно, при пороге выше 470, сопротивление варистора начинает понижаться и он начинает активно греться.
В связи с этим, в связке стоит разрядник, который на напряжении 600 вольт срабатывает и формирует короткое, как следствие выбивает пакетник.
От сюда.
Варистор защищает оборудование от перенапряжения 470 вольт, но плывет при большем напряжении в сторону возрастания напряжения на оборудовании.
Разрядник защищает варистор и устройство от перенапряжения выше 600 вольт и провоцирует срабатывание пакетника.
Как сказал выше, в данной связке достигается максимальное соотношение цена-надежность.
 
Если от варистора остаются рожки да ножки, то большая вероятность что пакетника или вообще нет, или стоит ампер на 25.
Понятно что в таком решении должно рваться там где тоньше, вот и рвет варистор, а от разрядника остаются только рожки.
 
Собственно если возникает необходимость, то можно поднять напряжение варистора до 500-600, а разрядника до 800,
подвинутся в сторону понижения порога срабатывания, но нужно понимать что в данном случае это выльется в повышенную нагрузку на оборудование.
Но я уверен на 99%, что на узле нет пакетника и настоятельно рекомендую его туда поставить, чувствительность подобрать как написал выше.
В таком случае срабатывание будет довольно редким и вопроса "кто его будет включать" может не возникать вообще.
Сработает когда "электрик поменяет фазу" или когда молния жахнет в узел.
 

Ну как показала практика - автомат выбивает при близких разрядах молнии довольно часто, при этом обычно варистор тупо взрывается. Бывает так что вся сборка варистор-грозоразрядник тоже в хлам разноситься. Тупо остаются оплавленные ножки в зажимах автомата.

Подними напряжение варистора, но оно должно быть ниже порогового на разряднике.

Оборудование в большинстве случаев, должно безболезненно выдерживать кратковременные импульсы в 2000вольт.

Edited by pavlabor
Link to post
Share on other sites

Собственно я писал в данной ветке что в начале мы ставили разрядники 400 вольт, как следствие пакетники выбивало чуть ли не каждую неделю,

поэтому поменяли на 600 вольтовые.

Варисторы, 470 вольт.

В данной связке достигается максимальное соотношение чувствительность-надежность.

 

Работает это следующим образом.

Варистор по напряжению тянется вверх до бесконечности, пока не получит соответствующую порцию тепла и его не порвет.

Это означает что напряжение может нарастать до 470,  600, 800 и выше.

Просто конструктивно, при пороге выше 470, сопротивление варистора начинает понижаться и он начинает активно греться.

В связи с этим, в связке стоит разрядник, который на напряжении 600 вольт срабатывает и формирует короткое, как следствие выбивает пакетник.

От сюда.

Варистор защищает оборудование от перенапряжения 470 вольт, но плывет при большем напряжении в сторону возрастания напряжения на оборудовании.

Разрядник защищает варистор и устройство от перенапряжения выше 600 вольт и провоцирует срабатывание пакетника.

Как сказал выше, в данной связке достигается максимальное соотношение цена-надежность.

 

Если от варистора остаются рожки да ножки, то большая вероятность что пакетника или вообще нет, или стоит ампер на 25.

Понятно что в таком решении должно рваться там где тоньше, вот и рвет варистор, а от разрядника остаются только рожки.

 

Собственно если возникает необходимость, то можно поднять напряжение варистора до 500-600, а разрядника до 800,

подвинутся в сторону понижения порога срабатывания, но нужно понимать что в данном случае это выльется в повышенную нагрузку на оборудование.

Но я уверен на 99%, что на узле нет пакетника и настоятельно рекомендую его туда поставить, чувствительность подобрать как написал выше.

В таком случае срабатывание будет довольно редким и вопроса "кто его будет включать" может не возникать вообще.

Сработает когда "электрик поменяет фазу" или когда молния жахнет в узел.

 

 

Автоматы стоят на 6А, и сработка идет либо когда на "ноль отгорает" либо действительно электрик тупень перепутал фазу с нолем (есть и такие чудики в ЖЭК). Обычно если гроза то выбивает автомат когда разряд близко с домом (40-60 метров) но кроме автомата выгорает еще и сборка.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...