Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите есть ли смысл конфигурировать на свичах доступа клиентские порты так, чтобы они были изолированы друг от друга, но с доступом на один аплинк порт ?

Нагрузка при этом ложится на аплинк-порт или коммутационную матрицу ?

Posted

1.Смысл конечно есть изолировать абонов друг от друга, дабы потом не было проблем у ТП да и у Вас гемору кто что флудит в сеть.

2. Нагрузка ляжет на аплинк.

Posted

Скорее нагрузка никуда не ляжет, клиенты просто не будут друг друга видеть. И это(в случае наличия локалки) печально, придут к вам Вася и Петя и скажут - почему мы соседний дом видим, а друг друга в доме нет?

Posted

Ну скажем так все еще зависит от способа авторизации при ПППоЕ или ВПН должны увидеть при ДХЦП или статике нет. Зато меньше в сети флуда и вирусни.

Posted

Блин, замкнутый круг .....

Но думаю лучше будет если петя не будет видеть васю в доме, чем при флуде ничего в сегменте сети работать не будет ???

В сетке торент.

Posted

чем при флуде ничего в сегменте сети работать не будет ???

При флуде - засрется аплинк к примеру. Если сотка. И тоже ничего работать не будет.

ИМХО - плюсы перекроют минусы только в том случае, если делать некое подобие ip unnumbered (proxyarp крутить к примеру, хотя не уверен как оно будет, или выдавать ип с /32 маской и маршрутом на гейт через 0.0.0.0, т.е. через ифейс - 95% роутеров схавают, кроме роутеров на реалтеках, там реалтековцы ядро сильно покорежили своими хаками, винда - даже не заметит что гейт не в той же подсети что и интерфейс если маршрута на гейт не будет).

Posted

Если вам обмен между пользователями не особо важен - смело режьте, польза будет. Если нужна полноценная сеть - думайте о другой технологии.

'засрется аплинк' - какая-то туманная фраза не значащая ничего, если везде настроен обмен только с аплинком - мусор полетит на BRAS, которому должно быть все равно.

Posted

Если вам обмен между пользователями не особо важен - смело режьте, польза будет. Если нужна полноценная сеть - думайте о другой технологии.

'засрется аплинк' - какая-то туманная фраза не значащая ничего, если везде настроен обмен только с аплинком - мусор полетит на BRAS, которому должно быть все равно.

+1

Posted

я даже не знаю как надо постараться чтобы засрался аплинк.. разве что аплинк 100 мегабит )) или по цепочке включено домов 200

Posted

В 3526 с настройками Port-Based VLAN вроде разобрался).

В 3010G такой функции нет, но там есть Traffic Segmentation - как я понял там также надо указать пары портов, к примеру port 1 - port map 9, port 2 - port map 9 ?

Posted

Если на один порт подать 100 мбит мусора, он пойдет на аплинк. Если аплинк сотка - тут он и скукожится...

А на нормальных управляемых свичах я к примеру не вижу смысла в port-based vlan. Либо ACL резать лишнее (мультикаст/бродкаст ненужный), либо - valn per user полноценный...

Posted

А где взять 100м мусора? :) В любом, самом страшном умном свиче есть storm control, и оно работает. Никаких засираний быть не может.

Posted

Если на один порт подать 100 мбит мусора, он пойдет на аплинк. Если аплинк сотка - тут он и скукожится...

А на нормальных управляемых свичах я к примеру не вижу смысла в port-based vlan. Либо ACL резать лишнее (мультикаст/бродкаст ненужный), либо - valn per user полноценный...

До valn per user полноценный - я еще "не дорос",

для 3010g нужно включить контроль Broadcast , Multicast, Unicast storm и какой порог срабатывания выставить ? там по умолчанию 64Ксек ?

Posted

Никакой - бродкаст стормконтрол, это просто мера чтобы позволить сети чуть дышать при начавшемся сторме и дать возможность найти первоисточник проблемы. В нормальной сети стормить не должно в принципе.

Таки да - portbased самый простой и бюджетный способ сделать vlan per user, причем делать это можно плавно не нарушая нормального функционирования сети и не заигрываясь с куинку и агрегацией.

Posted

Не происходит ли путаницы в названиях ? Port based VLAN - обычный 802.1Q. То о чем идет речь - расширение стандарта 802.1Q - возможность использовать одного и того же порта в нескольких native(untagged) vlan-ах. У D-LINK'a это называется асимметричные VLAN

На длинках предпочтительней использовать трафик сегментейшин.

А насчет того, чтобы видели друг друга - на агрегации вланов следует использовать local proxy arp

Posted

В моем случае при использовании 3010g отлючить сторм-контроль , и настроить Traffic Segmentation ???

Posted

В моем случае при использовании 3010g отлючить сторм-контроль , и настроить Traffic Segmentation ???

Не понимаю как шторм-контрол коррелирует с Traffic Segmentation.

У вас аплинк например в 1-м порту. Нужно изолировать абонентов, но разрешить ходить в аплинк.

conf traffic_segmentation 1-24 forward_list 1

conf traffic_segmentation 1 forward_list 1-24

Posted

с Traffic Segmentation я понял, нужно ли тогда включить шторм-контроль на аплик-порту ?

Posted

ну не путай ты изоляцию и шторм контроль.. одно другому не мешает и это совсем разные вещи.. если у тебя есть штормы по статистике - включи , нету - не включай..

Кстати, прокси арп не спасет при трафик сегментейшн в пределах одного влана ))

Posted

ну не путай ты изоляцию и шторм контроль.. одно другому не мешает и это совсем разные вещи.. если у тебя есть штормы по статистике - включи , нету - не включай..

понял, так а какой порог выставить для шторм контроль ? по умолчанию стоит 64К ???

Posted

А где взять 100м мусора? :)

Да легко - включить мыльницу с флудящим портом к примеру. Более сложный вариант - намеренная генерация мусорного траффика...

В любом, самом страшном умном свиче есть storm control, и оно работает. Никаких засираний быть не может.

Дык накой тогда вводить ограничения, если и так все работает? :)