Перейти до

Рекомендованные сообщения

Действительно, чего же "выгорают" балансиры, когда все собрано через ж#пу??! 

Китайские дети в подвалах схемы аккуратнее собирают... ИМХО.

Особенно потешила "сопля" вместо дорожки... То есть, не только собирали "тем местом", но еще им же и проектировали плату....

А еще у "производителя" явный дефицит припоя и флюса...

20180514_120619.jpg

20180514_120742.jpg

20180514_120818.jpg

20180514_124140.jpg

20180514_124209.jpg

Відредаговано Skywriter
Разобрал еще 2 балансира +новые фото
  • Like 1
  • Sad 1
  • Відповіді 572
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хорошо что тему подняли, я после тех перепалок так и забыл отписаться по существу.   Итог - как Микроватт и предрекал, балансир не виноват, ничего он не устраивал и к проблемам привести не м

Есть сомнение что именно "там". Резюки нагрелись до состояния оплавления изоляции, еще до короткого. Косяк в другом месте.

Posted Images

Обыватели  смотрят в первую очередь на лейблы, лак и голограммы. Во вторую - в техописание инструкцию по эксплуатации. Впрочем, второе не всегда для них интересно.
 Сопля - не сопля, а заложенная изначально перемычка. В односторонней плате развести все без перемычек весьма затруднительно.
 Согласен, что пайки не очень аккуратные по внешнему виду. Это пробная партия и паялась вручную не в заводских условиях. Однако, это не значит, что приборы неработоспособны. Закажете от 5000 шт - спаяют взрослые китайцы на автоматической линии безупречно. Заплатите вдвойне - сделаем на двусторонней плате по 5 классу без перемычки, если в ней все проблемы.
Ну, и что у вас выгорело? При каких обстоятельствах?  Чем вообще по технике не устроило? Какие заявленные параметры не подтвердились?

Відредаговано MICROWATT
  • Like 1

Бренд... Бренд  действует на домохозяек при выборе хозяйственного мыла. Основное внимание там  уделяется упаковке а не мылу как таковому.
 А  по технике  - есть с чем МВ212 по эксплуатационным параметрам сравнить? Хоть близко?
 Похоже, его и не включали,  Развинтить  и найти перемычку непонятного назначения смогли, а вот подключить и измерить  существенные для эксплуатации параметры  оказалось слишком сложным.

• Like 1

Тогда вам с Нехочухой - к второклассинкам. Создайте совместно настоящий бренд.

Я ничем помочь не могу.
 Хотелось бы, конечно, услышать результаты практического использования МВ212  от людей постарше.

А продайте мне 7шт(или сколько их нужно на 96в батарею?), соберу да выложу тест.

Я так и не понял, доступны они к заказу и отгрузке или нет..

12 минут назад, hex@set сказал:

Думаю постарше в этом случае для вас будет лишним? уверен нехочухе не 20 и не 30, да и мне давно за полтос перевалило. Но в свои 50 с гаком паяльник держу пока ровно в отличии от вас. Глядя на продукт.-"И эти люди запрещают нам ковырять в носу"(с)

Лучше наборы насыпью продавайте...

Как говорится - спаяйте лучше, с удовольствием куплю у Вас. Но вот нет аналогов таким девайсам.

Я и сам инженер-электронщик, и как паяльник держать знаю, но проектировать и паять Девайс не сяду(хотя вероятно и могу) - куда проще поручить это специалистам.

• Like 1
  • Thanks 1

hex@set, Ви просто інших не бачили  ;) 

Стосовно об'єктивності оцінки - припою тут забагато. І це також проблема. Так само, якщо би його було замало. От тільки оцінити вплив цього фактору на надійність доволі важко. А от якщо флюсу там нема (з фото не зовсім зрозуміло) - то це однозначний плюс. 

Загалом, стосовно зовнішнього вигляду ви сильно перебільшуєте.

8 часов назад, KaYot сказал:

Как говорится - спаяйте лучше, с удовольствием куплю у Вас. Но вот нет аналогов таким девайсам.

Я и сам инженер-электронщик, и как паяльник держать знаю, но проектировать и паять Девайс не сяду(хотя вероятно и могу) - куда проще поручить это специалистам.

Поручать специалистам нужно всю систему питания как таковую.

Можно и самостоятельно купить нормальній брендовый УПС , к нему нужное количество брендовых батарей.  По истечению гарантийного срока батарей продать их тут в разделе "Торговля" и добавив денег купить новые.

Так делают все нормальные фирмы в нормальных странах.

Ну на кой эти костыли в виде  этой приблуды вообще ?  Ну объясните мне , плиз!

У меня "звезда"   в каждом крупном населенном пункте и упсовать дома не считаю нужным - не экономил на волокнах изначально.  А узел заупсован  АРС  и нормальными батарейками. Через пять лет батарейки уходят на менее важные задачи как то упс газового котла,  гаражных ворот и т.д.

Выносная агрегация?  Ну дык ОДНА батарея большой емкости. Хули там балансировать?

Есть такой принцип- строй на стандартном оборудовании по стандартной схеме  и избегай приблуд\костылей\ самоделок и поделок дяди Васи.

Теперь о специалистах.

Такой монтаж это  неуважение не столько клиента, сколько себя. Ну , гребаный  же  стыд, возьми пинцет и держи резистор РОВНО , ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО и не сри  припоем, а паяй !  Ну ты же уже взялся паять самостоятельно?!  Ну так делай дело, а не дрочи судьбу!    Открываю сайт этого специалиста  и ищу то что ищу всегда - юр.адрес . А его ни куя нет!  Классика подзаборных непризнанных гениев!  Стучите в рельсу вайбера и я объявлюсь это называется.  Гаражный кооператив имени Лопе де Вега.

Чого бидни? Бо дурни!  Чого дурни? Бо бидни!   Кто нормальный ЭТО купит?  Киевстар или железная дорога ?  Или пиндосы позарятся на это ноу-хау?

Правду написали выше - "сделано в Украине"  это антибренд.

Тут хорошо делают только то что не делают руками. Дети у нас еще ничего , а вот с поделками беда !

И не верьте тому , кто утверждает что "если бы мне заказали сто тыщ мульеноф, то я бы сделал" . Хрен на блюде он бы сделал!  Хуерукость это врожденный баг !

И не нужно удивляться почему у нас плохие врачи или дороги - микроватты это эпидемия на тэрэнах.  Вирусная такая куйня, передающаяся половым путем после  бурной пьянки самогоном, сделанным по тому же печальному сценарию.

Сама идея и схема хорошая, но в данном случае, каким бы мощным не был двигатель, но с квадратными колесами далеко не уедешь...

Хрен с той кривизной расположения елементарки, просто нормально профлюсуйте и залудите провода и пятаки рассыпухи, и вопросов бы не возникало.

32 минуты назад, Skywriter сказал:

но в данном случае, каким бы мощным не был двигатель, но с квадратными колесами далеко не уедешь...

Угу, особенно если никуда не пытаться не ехать, а сразу разобрать двигатель и заявить что он не работает, поскольку чехлы на сидениях не того цвета.
 Все это беспредметные разговоры.

• Thanks 1
  • Haha 1
В 15.05.2018 в 08:20, нехочуха сказал:

А узел заупсован  АРС  и нормальными батарейками.

ни разу не панацея если это обычный упс с гирляндой аккумов, а не стойка питания со встроенными зарядными балансирами. так что балансир в целом имеет право на жизнь.

ну и да, пайка - то как пайка. там есть и более серьезные ляпы:

1. отсутствие нулевок-предохранителей (пробило ключ - выгорят дорожки, ну или транзистор начнет натурально гореть огнем)

2. конденсаторы "ХУ", где название говорит за себя (hitano ECR на одной плате - оно конечно получше, но они ни разу не low-esr к тому же 85-градусные)

ну и по эстетике:

1. если мои глаза не подводят - перемычка-сопля там вообще нафиг не нужна, транзистор с резюками-диодами смещается вниз, на его место поднимаются резюки-конденсаторы. хотя даже если бы и нужна была - можно было бы сделать ее более аккуратной (хоть dip с другой стороны, хоть просто нулевкой как рядом)

2. если юзать двусторонний монтаж - размер платы легко сократится почти вдвое. и по цене плата будет дешевле.

ну и да, у тех же китайцев, пожалуй, имеет смысл заказывать монтаж при тираже даже в сотни штук.

Відредаговано NiTr0
59 минут назад, NiTr0 сказал:

там есть и более серьезные ляпы:

1. отсутствие нулевок-предохранителей

2. конденсаторы "ХУ", где название говорит за себя (hitano ECR на одной плате - оно конечно получше, но они ни разу не low-esr к тому же 85-градусные)

1.Без шпаргалки, сходу ответить сможете: Каково сопротивление резистора-нулевки? Ну, и если там потечет 5 ампер, то что произойдет? А. так вы не знаете....
 Не надо думать, что мы вопросы пожарной безопасности не рассматривали вовсе. Есть там другие средства защиты.
2.Вы все измерили и можете сказать насколько меняются параметры от замены  одних электролитов на другие?  А, так вы не пробовали...
Да, с перепугу мы ставили low-esr. Потом на нескольких экземплярах заменили на попроще. Проверили мощности, температуры, и пришли к выводу что ставить low-esr смысла особого нет, это только удорожает изделие. Будут low-esr на части тиража  до исчерпания задела, а потом - попроще.
3. У вас (не у нас) денег не хватит на двусторонку по 4 классу чтоб без этой перемычки, и плотно, и на конвейере в печи спаять, и голограммой украсить. Так что используйте  с этой перемычкой пока дают задешево достаточно эффективный и надежный  прибор. Не расковыривайте его и перемычка эта внутри глаза мозолить не будет.

А, так вы еще в руках его не держали...
  Давайте не будем давать советы заочно и в вопросах, с которыми на практике работать  не приходилось.

---------------
 А вот если вы от 100 шт умеете у китайцев паять, то давайте дружить. Можно в личке. У меня при 5000 шт сильно морщились- партия, мол,  мала.

Відредаговано MICROWATT
10 часов назад, NiTr0 сказал:
В 15.05.2018 в 08:20, нехочуха сказал:

А узел заупсован  АРС  и нормальными батарейками.

ни разу не панацея если это обычный упс с гирляндой аккумов, а не стойка питания со встроенными зарядными балансирами. так что балансир в целом имеет право на жизнь.

+1.

15 часов назад, MICROWATT сказал:

.Без шпаргалки, сходу ответить сможете: Каково сопротивление резистора-нулевки? Ну, и если там потечет 5 ампер, то что произойдет?

1206, пожалуй, 5А не выдержит, а 2512 - вполне. ну или тогда уж полноценный предохранитель.

.Вы все измерили и можете сказать насколько меняются параметры от замены  одних электролитов на другие?  А, так вы не пробовали...
Да, с перепугу мы ставили low-esr. Потом на нескольких экземплярах заменили на попроще. Проверили мощности, температуры, и пришли к выводу что ставить low-esr смысла особого нет, это только удорожает изделие.

hitano ecr 470x25 - по 1.10 грн/шт, hitano exr - по 2 грн/шт. при заказе от 100 штук.

при том, что у первых производитель гарантирует наработку 2000 часов при 85 градусах, а у вторых - 5000 часов при 105 градусах. т.е. при 60-70 градусах первый скорее всего за пару лет опухнет, второй - будет свежим и бодрым лет 5-10.

3. У вас (не у нас) денег не хватит на двусторонку по 4 классу чтоб без этой перемычки, и плотно, и на конвейере в печи спаять, и голограммой украсить. Так что используйте  с этой перемычкой пока дают задешево достаточно эффективный и надежный  прибор. Не расковыривайте его и перемычка эта внутри глаза мозолить не будет.

плата 90х90 двухсторонка, с мин. размерами дорожки/зазора 0.2/0.2мм, обходится 2 бакса в тираже 100 штук с доставкой авиа (не экспресс, 2-3 недели). прототипы тиражом 10 штук тоже порядка 2 баксов штука. трафарет под пасту (если самому паять в печи) - порядка 12 баксов.

но речь о том, что теперишний вариант платы можно было легко развести без перемычки.

А вот если вы от 100 шт умеете у китайцев паять, то давайте дружить. Можно в личке. У меня при 5000 шт сильно морщились- партия, мол,  мала.

сам пока еще не заказывал. тут https://geektimes.com/post/297499/ человек заказывал у китайцев на Makerfabs десяток плат, успешно.

Нитро, тут дело даже не столько в том, как эта нулевка нагреется. при рабочем токе в 4-5А.  Сейчас эта небольшая плата способна кратковременно прокачать 60-65 ватт и постоянно 35-40. Ну, добавим 1-2 ватта потерь предохранителями - нулевками и из нее дым пойдет сразу.

Тут дело еще в резком ухудшении КПД и других параметров. Даже подводящие провода заметно портят идеальную теоретически картину.
 При неисправности , если это таки аккумулятор а не дохлая батарейка  максимум на 7-10А при кз , выгорят дорожки в специально зауженных местах либо входной дроссель, намотанный проводом определенной толщины. У него сопротивление порядка той же нулевки, но он еще и подавляет помехи.
 Электролиты при 70 С высохнут за два года? Да, скорее всего высохнут.  А  откуда эти 70 С появились? Вы смотрели на реальном изделии их рабочую температуру? Может, там и 45С не наскрести большую часть ресурса?
 Короче, беспредметные разговоры бесплодны. Вы можете взять образец и провести испытания по согласованной методике. Вот тогда ваш отзыв будет весьма полезен.
 А глазеть  на пайки и по нечеткому фото обсуждать трассировку или даже схему  - пустое.

5 часов назад, MICROWATT сказал:

Ну, добавим 1-2 ватта потерь предохранителями - нулевками и из нее дым пойдет сразу.

почему это? из-за корпуса?

Электролиты при 70 С высохнут за два года? Да, скорее всего высохнут.  А  откуда эти 70 С появились? Вы смотрели на реальном изделии их рабочую температуру? Может, там и 45С не наскрести большую часть ресурса?

ну вообще стоит рассчитывать на температуру воздуха +40..+45 (летний чердак).

5А средний ток через IRFR/IRFP024 при сопротивлении канала 0.1Ом при напряжении 10В на затворе - это 2.5Вт на каждом. 5Вт в сумме. а может и больше, если учесть потери на переключение. и я не уверен, что от такого "подогрева" температура конденсаторов в случае наличия закрытого пластикового корпуса не превысит 85 градусов при +45 за бортом.

А глазеть  на пайки и по нечеткому фото обсуждать трассировку или даже схему  - пустое.

фото вполне четкое. если кликнуть по нему: https://local.com.ua/forum/uploads/monthly_2018_05/20180514_120619.jpg.04032878a50d36c805ecf7ad3cca6058.jpg

трассировка/схема вполне читаются (ну не считая дорожек под микрухой - хотя там тоже можно догадаться). потому и говорю: можно было бы развести лучше и компактнее. ну или хотя бы в крайнем случае перемычку с другой стороны платы кинуть...

к слову, зачем та нулевка от эмиттера транзистора что возле 8 лапы 4069 (если не ошибаюсь)? дорожку можно было провести и между лап транзистора...

Ну как же плохо рассуждать о чем-то заочно !
У IRFR/IRFP024 вовсе не 0.1 ома канал, меньше. А в   MB212 ключи с еще меньшим сопротивлением.
 От вас удаленного  гадания  "перегреется- не перегреется" , "а вдруг он в пластмассовом корпусе" вовсе не требуется.   Почитайте  в конце-концов техописание МВ212  Там указан температурный диапазон для эксплуатации. И конструкцию гляньте не разобранными частями на подметном фото, а на сайте изготовителя.
 Дорожку можно было , конечно, организовать  и без перемычки-нулевки. Но плата сразу перескакивает в другой класс точности., следовательно, становится  дороже.
 Вы чисто  умозрительно заявляете "можно развести плотнее".  Ну, можно, можно плату вдвое меньше нарисовать, умеем. Но нужно ли?  . Плату здесь  впору делать побольше, Тепло должно отводиться и рассеиваться на большой площади.
 Вы можете дать объективную качественную оценку конструкции? Не на эмоциях? 
 Для силовой электроники характерна удельная мощность Вт на дм куб. Средние источники имеют 150-200,  хорошие 400-500. У МВ212 этот показатель  больше 1000.
 Вы внимательно поищите аналог балансировщика такого класса   где-нибудь еще. Сомневаюсь что за неделю найдете. Скорее всего, дорогое барахло с красивым бесполезным дисплеем.
 Просто DC-DC преобразователь калибра 30-50 Вт посмотрите габариты и цены.
 Этого рядовой обыватель увы,  не понимает, ему главнейшее - лейблы и бренды.

23 часа назад, MICROWATT сказал:

У IRFR/IRFP024 вовсе не 0.1 ома канал, меньше

https://www.vishay.com/docs/91264/91264.pdf

Дорожку можно было , конечно, организовать  и без перемычки-нулевки. Но плата сразу перескакивает в другой класс точности., следовательно, становится  дороже.

а, так вы у местных, кхм, производителей заказывали, с производственными линиями 70-80х годов... так китайцы делают и качественнее, и выше точность, и дешевле, и быстрее (даже с доставкой).

Ну, можно, можно плату вдвое меньше нарисовать, умеем. Но нужно ли?  . Плату здесь  впору делать побольше, Тепло должно отводиться и рассеиваться на большой площади.

тепло рассеивается в основном полигонами на стоках мосфетов и может 5-7мм текстолита рядом. делать кучу гуляющего пустого текстолита - смысл?

Вы можете дать объективную качественную оценку конструкции? Не на эмоциях? 

полезная и даже работает, вот только делать бы поаккуратнее и не экономить копейки на компонентах (типа конденсаторов), что вылезет через несколько лет отказом (а то и аварией на узле)...

Просто DC-DC преобразователь калибра 30-50 Вт посмотрите габариты и цены.

вот чего-чего, а с dc-dc малогабаритными и дешевыми проблем нет. но речь не о них вроде как.

У вас какое-то неистребимое желание огрызаться бесконечно по вздорным мелочам.
 Если я сказал, что сопротивление канала у примененных ключей меньше, то или оно так как я сказал, или можно взять реальный балансировщик и проверить это прямым измерением. И только тогда возражать.
https://www.rlocman.ru/i/File/dat/International_Rectifier/MOSFETs_Single/IRLR024ZPBF.pdf
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlr024z.pdf

таки да, у IR'овских оно поменьше. вот только у вас там IRFR024N, а не IRLR024Z. и для них "поменьше" не настолько существенно (% на 25).

ну и да, насчет малогабаритных dc-dc - а вы правы, таки синхронный dc-dc с входным напряжением 35+В как балансир прекрасно будет работать, разве что с обратной связью поколдовать, да гашение при разбросе напряжений менее 0.05в сделать... можете посмотреть на чем китайцы к примеру этот сваяли.

Топологию  синхронного понижающего преобразователя рассматривали. Годится только теоретически, умозрительно.

Реально  у нее параметры  с МВ212 просто несопоставимы, сколько ни колдуй над обратной связью. Из нее источник - да, балансировщик - нет
 Поверьте, прочитано много материалов из серьезных источников, проделано много экспериментов.
  Балансировщика лучше МВ212 по сумме параметров  вы сегодня нигде не найдете. Это чемпион мира по многоборью. :)
 Кто успел отхватить сейчас - убедился. Установочная партия практически разошлась. Осталось с полсотни дощечек, когда спаяются - не знаю.
 Сейчас усилия на 48-вольтовую конструкцию, под 4 батареи. К ним есть живой интерес помимо здешних интернетчиков.

В 17.05.2018 в 21:49, MICROWATT сказал:

Угу, особенно если никуда не пытаться не ехать, а сразу разобрать двигатель и заявить что он не работает, поскольку чехлы на сидениях не того цвета.
 Все это беспредметные разговоры.

Согласен.

Сначала натыкаем абы-как, разно-шорстных аккумов неизвестной б/у-шности и емкости ...

Терморегуляция? Кондиционирование? Своевременная замена ? - а Нафига?

Поцепим ЭТО на не рассчитанный для этого, и самый дешевый УПС ...

Удалим, по умолчанию, должность "аккумуляторщика" ...

Ну а потом давай обсырать чела который хоть как-то эту фигню пытается исправить/упорядочить ... :)

ЗЫ: ИМХО ...

• 10 months later...

На выходных один из er122 установленных на узле взял да "ипанул". Пробило ключ, частично сгорела плата, замкнуло одну из батарей и пока плавился балансир УПС ушел в защиту и сделал blackout

Чур меня ещё раз в эти игры пробовать играть..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Odysseus
      Підкажіть будь ласка, чи існує ще Microwatt ?
      пс телефон на сайті не доступний, на пошту не відповідають
    • Від hardwar3
      Полностью рабочий онлайн ибп обеспечивающий полную защиту нагрузки.
      2010г выпуска.
      Батареи в отличном состоянии. Напряжение на каждой кассете 102.4В. Акумы менялись в 2022г.  
      В голове 2 кассеты по 8 акумов по 5.8Ач. Итого, может отдать мощности около 800Втч.  Зарядное в ибп на 370Вт. Время полного заряда акумуляторов около 2.5-3 часов.
      Отлично подходит для текущих реалий - нагрузка в 100Вт, будет работать 7-8 часов, заряжаться до полного за 3 часа. 
      Также в комплекте уши и шнур питания.

19 000 грн.
      Киев.

• Від alex2376
      Продам UPS  APC 5000 XLI. Стоечный.
      Без батарей. Но с кассетами.
      В комплекте с креплением в стойку.
      Могу укомплектовать батареями.
      Цена 22000 грн.
      Разумный торг.
      viber ноль6715шесть9шесть3шесть

• Від rsv
      Доброго дня! 
      Маю на руках два даних ДБЖ https://www.sea.com.ua/ua/istochniki-pitaniya/ac-dc-preobrazovateli-s-funkciej-ups/psc-100a-c/
      Підкажіть будь ласка із наступними питаннями: 
      Акумулятор якого типу краще використовувати з цим ДБЖ - кислотно-свинцевий, AGM, LiFePO4 чи інше? Яку напругу виставляти на виході цього ДБЖ, щоб вибраний акумулятор заряджався достатньо? Наскільки розумію, напруга буде постійно присутня на клемах АКБ. Чи є це проблемою для АКБ?
    • Від twixi007
      Підкажіть в кого на такому сервер стоїть безперебійник, чи стикалися ви з проблемою: коли вимикається сервер, по команді від APC SMART UPS 600I чи APC Smart-UPS 1400 RM 3U (SU1400RMINET) , сервер вимикається і в блокі жіивлення сервера нещадно клацає реле постійно, не перестаючи... 

• Створити нове...