Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть мысль избавиться от зоопарка операционок в серверной.

В данный момент PPPoE крутится под фрей+мпд

хотелось бы перетащить это дело под centos.

1. Стоит ли?

2. Если да, то какой пакет лучше использовать?

Опубліковано:

Есть мысль избавиться от зоопарка операционок в серверной.

В данный момент PPPoE крутится под фрей+мпд

хотелось бы перетащить это дело под centos.

1. Стоит ли?

2. Если да, то какой пакет лучше использовать?

А чем фря не угодила то ?

Опубліковано:

Ну как-то так сложилось, что с centos я больше дружу ) Хотя первый поднятый сервер был именно под фрей.

Ну и во-вторых, как и писал в первом предложении поста, есть мысль избавиться от зоопарка ОС в серверной.

Не уверен что мысль правильная, потому и обратился к сообществу с вопросом.

Опубліковано:

Ну как-то так сложилось, что с centos я больше дружу ) Хотя первый поднятый сервер был именно под фрей.

Ну и во-вторых, как и писал в первом предложении поста, есть мысль избавиться от зоопарка ОС в серверной.

Не уверен что мысль правильная, потому и обратился к сообществу с вопросом.

ясно, ну делай на том, к чему душа лежит,

ПЫ.СЫ. любая ось будет работать так - как ты ее настроишь.

Опубліковано:

А баг спецефичный одной оси положит всю серверную.

а не спицифичный положит треть серверной?

ну не особо радужная перспектива.

Опубліковано: (відредаговано)

Це ви про недавню вразливість башу? :)

даже не вспоминал (хотя спасибо что напомнили, надо переделать)

но не в этом дело.

раз уж разговорили, опишу ситуацию:

в начале апреля наш штатный сисадмин сделал ноги в россею

от него остался только его зам и кое-какие записи.

три месяца назад в росею свалил и его зам

вот теперь я все привожу в порядок (ибо у первого админа любимая фраза была "так исторически сложилось")...

вот и думаю как PPPoE сервер на freebsd перевести под centos, если это конечно нужно.

я без проблем подниму mpd под freebsd.... но если все равно переделывать - почему бы и не попробовать?

Відредаговано Zolks
Опубліковано:

Одним субботним утром админ проснулся с каким-то неловким чувством, как-то все слишком спокойно и без приключений и захотелось ему унификации на линуксах :D

Опубліковано:

(по опыту: унификация на линуксе получится не раньше, чем начнете свой линукс дистр из ничего собирать)

Опубліковано:

вот и думаю как PPPoE сервер на freebsd перевести под centos, если это конечно нужно. я без проблем подниму mpd под freebsd.... но хочется унификации...
Самое время все сломать, и построить по новой, может попробовать с удаленным админом и оставить сервер freebsd только насом, не сделав опрометчивых решений, можно в ЛС. 
Опубліковано:

вот и думаю как PPPoE сервер на freebsd перевести под centos, если это конечно нужно. я без проблем подниму mpd под freebsd.... но хочется унификации...
Самое время все сломать, и построить по новой, может попробовать с удаленным админом и оставить сервер freebsd только насом, не сделав опрометчивых решений, можно в ЛС. 

замечательное предложение! как только я решу заплатить денег кому-то, я обязательно к тебе обращусь.

первый раз тут встречаю человека, который вместо совета предлагает свои услуги.

Опубліковано:

(по опыту: унификация на линуксе получится не раньше, чем начнете свой линукс дистр из ничего собирать)

Не обязательно. В пределах ветки(fedora/centos/rhel к примеру) разница между дистрибутивами - в версиях стоящего и доступного в репах софта.

Вполне можно держать все унифицированное на уровне софта/конфигов.

Опубліковано:

Дык я о том и говорю, стоят разные версии федоры/центоса/рхела, никаких неудобств их наличие не вызывает.

Опубліковано:

Я бы советовал собирать брасы параллельно к работающему (ну чтобы если что-то не то наконфигурили - обошлос малыми потерями). Держать минимум 2 (а лучше - больше) брасов для отказоустойчивости. Ну и на брасах юзать не полновесные дистры, а embedded, которые не требуют постоянно подмонтированного в rw накопителя (т.е., прекрасно работают с SSD/DOM/USB flash), а в идеале - вообще используют накопитель только для старта и записи конфигов. Потому как это резко уменьшает вероятность внезапного отказа (по статистике - винты самая ненадежная часть сервера), и исключает отказ из-за повреждения ФС при некорректном завершении работы.

Мы у себя используем LEAF, думаю, вам тоже вполне подойдет.

Опубліковано:

а в идеале - вообще используют накопитель только для старта и записи конфигов

Иными словами: все что может работать без диска - должно работать без диска. А все что с диском, можно примонтировать после бута и запустить в контейнере/джейле ;)
Опубліковано:

замечательное предложение! как только я решу заплатить денег кому-то, я обязательно к тебе обращусь.

первый раз тут встречаю человека, который вместо совета предлагает свои услуги.

Наступит момент, начнеш по другому воспринимать информацию, научишся читать, здесь тебе никто ничего не должен. У тебя есть желание заниматься экспериментами, и попутно терять абонбазу ? Каждый сам выбирает свой путь. Советовать не зная архитектуры сети, не корректно. 

В чем проблема с текущими насами ? 

Одна твоя мысль избавиться от зоопарка операционок - заставляет задуматься о профпригодности.

вобще имхо ломать работающую систему, просторади того что "лучше знаю центоос" глупо. Не лучше ли подтянуться в бсд. И да золотое правило "Работает? Не вздумай трогать, пусть работает." в силе.

Відредаговано maxx
Опубліковано:

+1, я б не став ламати те що впевнено працює

і так, уніфікація - це точно не завжди добре

інша справа, якби ви знали лише centos, але якщо кажете що з фряхою знайомі - особисто я не бачу сенсу. Хіба якщо сумно на роботі, або "дупа шукає пригод"... :)

Наступит момент, начнеш по другому воспринимать информацию, научишся читать, здесь тебе никто ничего не должен. У тебя есть желание заниматься экспериментами, и попутно терять абонбазу ? Каждый сам выбирает свой путь. Советовать не зная архитектуры сети, не корректно. 

В чем проблема с текущими насами ? 

Одна твоя мысль избавиться от зоопарка операционок - заставляет задуматься о профпригодности.

переделывать все равно придется.

я же не от скуки это затеваю все.

текущий сервак избыточен по железу для этих целей, есть место где он принесет больше пользы.

поэтому будет поднят другой и на него переведены абоны.

никаких экспериментов, боже упаси.

поставить фрю и мпд дело нескольких часов.

но раз уж все равно переделывать - почему бы и не попробовать что-то новенькое?

Відредаговано Zolks
Опубліковано:

Штатными средствами(через rp_pppoe) PPP сервер под линуксами разворачивается за 10 минут. Самый сложный вопрос - как вы шейперы организуете, во фре и линуксе оно очень сильно отличается.

На accel все проще, шейпер встроен и управляется чрез радиус.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...