Перейти до

Не работает 2-ка

KGroup

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Alver сказал:

На правильном радио у уже сейчас можно раздать гиг. У вас извращенное  микротиком, пионерское   понимание радио.

Да не обижайся, это формат   форумных баталий    такой. :). Ничего личного.

ППц. Ржу нимагу. 

На неправильном ПОНе, еще лет 5 назад можно давать 10Гбит. Когда там Ваше радио сможет десяточку?

• Відповіді 193
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Палковніка до інгвара в одну палату поселити б - ото зашквар буде!

У него лимит трафика на месяц закончился

Послезавтра новолуние - они его чувствуют и перестают себя контролировать.  Будьте, пожалуйста, к ним добрее и терпеливее.

Posted Images

18 минут назад, Alver сказал:

На правильном радио у уже сейчас можно раздать гиг. У вас извращенное  микротиком, пионерское   понимание радио.

К чему эта демагогия? Вы как профи для решения проблемы  ТС что конкретно можете предложить?

31 минуту назад, Alver сказал:

Погугли  мою фамилию и фирму, все узнаешь. А ты кто?  

А ты кто такой ? (с) 

Відредаговано sanyadnepr

Господа остудим умы. Я задал максимально предметный вопрос и жду от Вячеслава максимально предметный ответ, а там и посмотрим 

9 минут назад, hex@set сказал:

А давай переведем пару действующих объектов с пон на ваше правильное радио. На данном направлении около 3200 живых абонентов , потенциально до 5000. Тарифы 100, 20% 200мгб, 5% юрики от 200 до 500мгб. Требования те же + количество включений не менее 10-20 в день на данных обьектах.
Прикиньте стоимость перехода пожалуйста, базы , цпе, расходники.  

Ну это уже "удар ниже пояса", пусть для начала ТС поможет - конкретно какое оборудование, стоимость, сроки установки/настройки и т.д.

47 минут назад, foreverok сказал:

еще лет 5 назад можно давать 10Гбит

Зачем,  кому и за сколько раздавать 10 Гиг?  Это никому не надо  и никто за это платить не будет.  

Есть небольшое село, было 50 абонов на гридах М5-27, две раздавалки тоже на гридах стояли в 7 км. В принципе все работало нормально, тарифы были 2 и 5 мбит. Так получилось что через село прошла наша оптика и стал вопрос что же делать? Тянуть кабель ну очень не хотелось. Ну прикинул перевести их на камбиум (гриды вроде как поддерживали прошивку под камбиум).

Итак затраты, уже и не помню сколько и почем, ну приблизительно, поправьте если что

1. Нужно получить лицензию.

2. Купить базу, антенну, мачту, смонтировать это где-то.

3.Лицензия на абона.

3.1. Подключение нового абона более 2000 грн.

Итого на одного старого абона приблизительно выходило ~700 грн. которые я должен был оплатить за свой счет. Подключка нового более 2000 грн. Максимальную скорость сколько могу дать к абону? 10? 20 мбит?

Начинаем тупо тянуть кабель по селу. Без активки, дали один пон глаз с одной стороны, и второй с другой. Итого, старые абоны с радостью переключаются за 800 грн. + забираем грида продаем, +600-700 грн., имеем 1400-1500 грн. с абона которые полностью окупали кабель по селу, да еще и оставалось, + много новых подключек. Вот уже нужно ставить ОЛТа туда. У абона 50, 100 мбит, Он в оргазме. 

А если бы остались на радио? Что было бы? Выкинули был ~35 к. грн. просто на воздух... простите на ви-фи из своего кармана. Новые подключки? ну может быть и были бы. Скорость? 20 мбит?

За столбы да, нужно платить, но число новых абонов с легкостью это нивелирует. 

Итого, мы не потеряли 35000 грн. а заработали, и теперь за счет новых абонов зарабатываем еще больше.

• Like 2
52 минуты назад, hex@set сказал:

На данном направлении около 3200 живых абонентов , потенциально до 5000

Есть  критерии, когда ПОН эффективней чем  фиксированный доступ по  радио.  Это плотность абонентов на  километр улицы.

Если вы к каждому столбу вдоль  улицы ( каждые 30 метров) подключите,   например, по 2-3  домохозяйства, то на 1 км оптики вы будете иметь  70- 100+ клиентов. Тогда ПОН будет эффективней радио доступа .  Если же на 1 км - 30 столбов у вас будет ,  например 10-15  клиентов,  или в селе всего 100-300 клиентов и 5-10 км кабеля вдоль улиц то радио будет эффективней и рентабельней.  Можно  считать  не 10-15, а  20-30  абонов на   1 км, но логика такова. Всегда можно найти где эффективней радио, а где ПОН. Но тренд заключается в том, что  у радио растет емкость и дальность покрытия   со снижением цены СPE  вплоть    до нуля.

Например   на wifi-6 можно будет поставить   одну outdoor ТД  стоимостью $500 на улицу с 100 клиентами, где у клиентов -домашние вайфай роутеры ( которые по любому в каждом доме есть) и они же есть клиенты этой ТД. И при этом емкость раздачи такой ТД - 1 гиг.      В такой схеме  чтобы дотянуться до клиента кабель не нужен,  и  не нужны столбы. А кабель может понадобиться только для подачи даты на эту ТД, а раздача вдоль улицы будет по радио.

Відредаговано Alver
2 минуты назад, Alver сказал:

А кабель может понадобиться только для подачи даты на эту ТД, а раздача будет по радио.

Вячеслав у меня задача менее масштабная поэтому я все также ожидаю ваш ответ))) 

23 минуты назад, argus78 сказал:

Есть небольшое село, было 50 абонов на гридах М5-27, две раздавалки тоже на гридах стояли в 7 км. В принципе все работало нормально, тарифы были 2 и 5 мбит. Так получилось что через село прошла наша оптика и стал вопрос что же делать? Тянуть кабель ну очень не хотелось. Ну прикинул перевести их на камбиум (гриды вроде как поддерживали прошивку под камбиум).

Итак затраты, уже и не помню сколько и почем, ну приблизительно, поправьте если что

1. Нужно получить лицензию.

2. Купить базу, антенну, мачту, смонтировать это где-то.

3.Лицензия на абона.

3.1. Подключение нового абона более 2000 грн.

Итого на одного старого абона приблизительно выходило ~700 грн. которые я должен был оплатить за свой счет. Подключка нового более 2000 грн. Максимальную скорость сколько могу дать к абону? 10? 20 мбит?

Начинаем тупо тянуть кабель по селу. Без активки, дали один пон глаз с одной стороны, и второй с другой. Итого, старые абоны с радостью переключаются за 800 грн. + забираем грида продаем, +600-700 грн., имеем 1400-1500 грн. с абона которые полностью окупали кабель по селу, да еще и оставалось, + много новых подключек. Вот уже нужно ставить ОЛТа туда. У абона 50, 100 мбит, Он в оргазме. 

А если бы остались на радио? Что было бы? Выкинули был ~35 к. грн. просто на воздух... простите на ви-фи из своего кармана. Новые подключки? ну может быть и были бы. Скорость? 20 мбит?

За столбы да, нужно платить, но число новых абонов с легкостью это нивелирует. 

Итого, мы не потеряли 35000 грн. а заработали, и теперь за счет новых абонов зарабатываем еще больше.

Есть  другие примеры , описаны Радио vs ПОН. Практика выживания в поселке

ЗЫ

Апгрейд Elevate  одночейновых гридов  М5-27 не имеет смысла. Роста емкости нет.

Відредаговано Alver
13 минут назад, Paramotor сказал:

Вячеслав у меня задача менее масштабная поэтому я все также ожидаю ваш ответ))) 

Есть тема, Радио     vs  ПОН. Там рассмотрены несколько типовых поселков , конкретных,  с картой  и схемой построения  сети на ПОН и радио, с расчетами затрат и рентабельности. Посмотрите и все увидите.

17 минут назад, hex@set сказал:

Сколько времени в среднем живет технология радио до периода полной замены оборудования на следующее поколение? Я это просто спрашиваю для того чтобы понимать , когда мне придется заменить все базы и абонентские устройства на новые правильные при текущем росте абонбазы и росте среднего показателя клиентского траффика.

К слову в езернет сети за 15 лет 2 замены поколений свичей.( тупари/управляшки/гигабитные управляшки) И пока ни одной замены поколений по пону. Старое железо как вы понимаете уже ничего не стоит?

Как там дела у радио с этим обстоят?

Поколение вайфай меняется каждые 5 лет.

Только что, Alver сказал:

Есть тема, Радио     vs  ПОН. Там рассмотрены несколько типовых поселков , конкретных,  с картой  и схемой построения  сети на ПОН и радио, с расчетами затрат и рентабельности. Посмотрите и все увидите.

Все спасибо дальше разговаривать о том как корабли бороздят просторы космоса смысла с вами не вижу. Это называется слив. Я задал вполне конкретный вопрос и хотел получиться конкретный ответ все точка. 

Только что, hex@set сказал:

Слава ,где это ? Можно мне туда съездить и посмотреть? Я с следующего понедельника совершенно свободен, можно ознакомится с данным опытом? Посмотреть и на то радио , и пощупать тот пон вживую?

Могу составить компанию)))) 

3 минуты назад, hex@set сказал:

Ну тогда считаем, что каждые пять лет вам придется вложить при наличии в сети 5000 цпе пол лимона баксов только на цпе? Нифиговая аренда столбов получается..))

Ты  смартфон как часто меняешь?  Раз в десять лет?

22 минуты назад, Alver сказал:

Поколение вайфай меняется каждые 5 лет.

Ахренеть, а за чей счет банкет?

13 минут назад, Alver сказал:

Ты  смартфон как часто меняешь?  Раз в десять лет?

О, а на поне с таким раскладом можно комп абону, ну пусть не новый ставить, но  обновлять не кисло. Прикиньте какой плюс перед конкурентами...

7 часов назад, argus78 сказал:

О, а на поне с таким раскладом можно комп абону, ну пусть не новый ставить, но  обновлять не кисло. Прикиньте какой плюс перед конкурентами...

как вариант - вложиться в свои опоры!

11 часов назад, hex@set сказал:

А давай переведем пару действующих объектов с пон на ваше правильное радио. На данном направлении около 3200 живых абонентов , потенциально до 5000. Тарифы 100, 20% 200мгб, 5% юрики от 200 до 500мгб. Требования те же + количество включений не менее 10-20 в день на данных обьектах.
Прикиньте стоимость перехода пожалуйста, базы , цпе, расходники.  

Там где уже есть оптика или ПОН на фиксированный радиодоступ не переходят. И на  мобильный  или  WiFi HotSpot  тоже не переходят, его просто также имеют  вместе с фиксированным доступом.

В вашем случае мы  сначала  додадим к вашему  свой сервис, а потом выживем вас с вашим говнопоном  следующим образом.

Делать сеть будем на WiFi 6 ( не обязательно Камбиум, просто говорим о технологии радиодоступа)

Для  покрытия сервисом вашей площади и ваших абонов   понадобится  примерно 100  outdoor точек доступа по $500 каждая.   К 20-30  опорным ТД будет  подведена  оптика, остальные будут связаны с опорными  ТД по радио   MESH.

Емкость раздачи одной ТД -  500   Mbps в 2.4 Ггц и 1  Gbps в 5 Ггц, с тарифным планом анлим      по скорости ( можно поставить  100Mbps).

Радиус обслуживания одной точки  юзеровских смартфонов-планшетов в частном секторе  NLOS до 300 метров в 5 Ггц, до 700 метров в 2.4 Ггц 

Клиентские девайсы - у клиентов свои. Это будет подвижный  с роумингом ( если угодно мобильный) персональный доступ.  Абонплата  скажем 100 грн в месяц анлим за  доступ ( аккаунт в облаке). Дополнительные сервисы - ТВ, видео,  IoT (   счетчики газа , воды, электричества ,охрана, сигнализация, умный дом),  видеонаблюдение  и др. за доп. плату. Доход в год  только с ваших  типа живых  абонов  ( а подключатся практически все) 400-500  тыс грн в месяц. На самом деле индивидуальных абонов ( персональный доступ)  будет больше раза в два-три , чем домохозяйств.  При этом юрики или обычные домохозяйства могут взять себе  себе стационарный  доступ -поставить индор  домашние  ТД  wifi 6,     стоимостью  $50-100 c  дальностью действия  до 500-1000 метров  в NLOS или outdoor  ТД  wifi 6 стоимостью  $100-150 с дальностью действия несколько км. . Эти домашние точки доступа помимо подключения к провайдеровским ТД также служат раздачей вайфай по дому , поэтому  абоны покупают их  себе сами или берут в аренду у прова.

И никаких тебе проводов, ( кроме оптики к  опорным ТД, но и там можно подать дату по радио) , столбов , ресов , облов ,  и других чиновников, от которых зависит бизнес на ПОН и арендной платы, которая  через несколько лет будет не 14 грн , а с ростом мин зарплаты  140+ грн за столб в месяц. При этом абонплату не поднять. Как   ее поднимешь, если рядом радист дает персональный анлим доступ ВЕЗДЕ в  любой точке поселка  за 100 грн?  

Такая вот ждет всех нас картина маслом в ближайшем будущем ( 1-2 года).

А что можно и нужно сделать на радио  прямо сейчас, скажу в ответ парамотору позже.

Відредаговано Alver
2 минуты назад, hex@set сказал:

Давайте делать проект, посчитаем стоимость с возможностью прозрачных апгрейдов сервиса. Требования для выживания пона конкурентов выше озвучил я процесс вы.

Дайте карту-схему  (проект) вашей сети на ПОН. Для расчетов бюджета используйте например калькулятор Оч. ручек.  По ней и я рассчитаю сеть  на радио  на wifi5 и wifi 6.

Відредаговано Alver

Вот и сказочке писец.

1 час назад, Alver сказал:

Для  покрытия сервисом вашей площади и ваших абонов   понадобится  примерно 100  outdoor точек доступа по $500 каждая.

50К у.е.

Куда вешать эти 100 точек?

К 20-30  опорным ТД будет  подведена  оптика, остальные будут связаны с опорными  ТД по радио   MESH.

А как же столбы, КАРЛ!!!???

кроме оптики к  опорным ТД, но и там можно подать дату по радио

4 Гб человеку надо. чем подать?

Емкость раздачи одной ТД -  500   Mbps в 2.4 Ггц и 1  Gbps в 5 Ггц, с тарифным планом анлим      по скорости ( можно поставить  100Mbps). 

Дуал режим есть? Не у всех то в селе есть телехфон или ноутбук с 5Ггц вафлей, да :) Сколько в дуале может точка? допустим 70/30 в пользу 2ггц.

При этом абонплату не поднять. Как   ее поднимешь, если рядом радист дает персональный анлим доступ ВЕЗДЕ в  любой точке поселка  за 100 грн?  

wifi jammer стоит 3 бакса на алишке. Запускаешь по уму и конкурентский вайфай складывается. Размером с коробок спичек. Ну или можно за 500 взять 10втаный даже для 5Ггц :)

Відредаговано Dimkers
  • Like 1
2 часа назад, hex@set сказал:

Извините ваш рассказ о больших васюках я из цитаты удалил.
Ок. Хорошо. Я вам официально вышлю запрос с ТЗ . Калькулятор ОЧ Ручек мы не используем) Дайте контакты куда писать. И выберите время после 30го марта, где встретимся, посмотрите проекты пон. 

Пиши на slv700@гмайл.com

1 час назад, a_n_h сказал:

как планируется подводить оптику?

Точно также как это делают операторы  ШПД

Відредаговано Alver
1 час назад, Dimkers сказал:

Дуал режим есть? Не у всех то в селе есть телехфон или ноутбук с 5Ггц вафлей, да :) Сколько в дуале может точка? допустим 70/30 в пользу 2ггц.

wifi jammer стоит 3 бакса на алишке. Запускаешь по уму и конкурентский вайфай складывается. Размером с коробок спичек. Ну или можно за 500 взять 10втаный даже для 5Ггц :)

Я тебе уже говорил, что я специалист по РЭБ в военной авиации. Как ставить помехи,  их обнаруживать и подавлять  я знаю. Не надо нести пионерскую чушь. За преднамеренное создание помех  линиям связи  поймают, сначала оштрафуют , а если повторно и в составе организованной группы  - могут и посадить :)

4 Гб человеку надо. чем подать?

Релейкой.

Все современные, а тем более ТД wifi 6   2.4 и 5 Ггц. И я назвал цифры емкости каждого интерфейса wifi 6.

2 часа назад, Alver сказал:

Для  покрытия сервисом вашей площади и ваших абонов   понадобится  примерно 100  outdoor точек доступа по $500 каждая.

50К у.е.

Куда вешать эти 100 точек?

2 часа назад, Alver сказал:

К 20-30  опорным ТД будет  подведена  оптика, остальные будут связаны с опорными  ТД по радио   MESH.

А как же столбы, КАРЛ!!!???

Радиодоступ по любому комбинированный. Большинство БС  ШБД и ТД  WiFi питание и дата по кабелю.  И кабель  вешается   в том числе   и  по столбам. Но есть  большая разница подводить кабель к точкам раздачи по радио и к каждому клиенту дропами в случае ПОН. Пропорция  по клиентам1 к 50-100, по столбам 1 к 30-50

Відредаговано Alver
17 минут назад, Alver сказал:

Большинство БС  ШБД и ТД  WiFi питание и дата по кабелю.  И кабель  вешается   в том числе   и  по столбам

-аренда  опор. Одно слово аренда для любого бизнеса - это приговор. @Слава

26 минут назад, Alver сказал:

Я тебе уже говорил, что я специалист по РЭБ в военной авиации. Как ставить помехи,  их обнаруживать и подавлять  я знаю. Не надо нести пионерскую чушь. За преднамеренное создание помех  линиям связи  поймают, сначала оштрафуют , а если повторно и в составе организованной группы  - могут и посадить :)

Думал  пропетляю , но увы :)

Ты теоретик , который самолет видел  только в журнале Мурзилка.  Ты к реальной военной авиации такое же отношение имел как я к  избранию Папы Римского.  И еще больший теоретик в поиске помех на земле , особенно в части наказания.

БС ШБД  питать откуда будешь?  Ты в энергосбыте давно оформлял питание    на штук тридцать точек , которые на мачтах ?   А БС давно ставил ? Ну так чтобы землю под мачтой оформить и т.д.

Слава, ты пытаешься продавать не камбалу, а уверенность в своей правоте, свое тщеславие , свою веру в победу.   

• Like 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vpage
      Офис 240 кв. м Основные три помещения. Два 5*6. Основное 180 кв. м. Все на одном этаже. Количество сотрудников 50. Добавим 50 телефонов. Основной трафик соц. сети, SIP телефония. Всех нужно вывести по wifi через vpn. Mesh сильно не нужен. Что ставить? В качестве маршрутизатора планируется mikrotik 4011.
    • Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
    • Від amd64_ks
      Продам точку доступа Cisco AIR-AP1832I-E-K9
      Исправная, стояла в офисном помещении. Влаги не видела. Пластина крепления в комплекте.
      Сброшена на заводские настройки.
      В наличии 2шт.
      Цена 3000грн\шт
      При покупке 2шт, цена будет скидка
      Территориально Николаев.
      Пересылка по стране Укрпочта, НП, наложка, олх доставка.
    • Від GekaPeka
      Ruijie Reyee RG-RAP2200 новая, цена 3600 грн
    • Від Kapranov
      Всім привіт. Вже декілька місяців ніяк не можу побороти проблеми з мережею в офісах. Ситуація така. Є мережа, на вході стоїть Mikrotik, далі звичайний TP-Link 1024, від нього підключені клієнти по кабелю + 8 точок UniFi. До певного часу ніби все працювало не ідеально, але відносно терпимо. Приблизно пів року тому почалися люті проблеми з мережею по Wi-Fi. Швидкість максимально не стабільна, від 30 мбіт/с могла впасти до 0.1 мбіт/с під час заміру. Грішив на точки доступу, скидав налаштування, налаштовував по новому, зняв всі шейпери, обмежень немає абсолютно. Час від часу до точок неможливо підключитися, хоча є покриття, іноді їх взагалі не бачить. Нещодавно вирішив встановити звичайний роутер, попередньо відключивши все, що було в TP-Link. Результат аналогічний. Мережа зникає, телефони її бачать через раз. На iPhone іноді свариться, що канал переповнений і не може підключитися (вдома , цей самий роутер працює без проблем). Wi-Fi аналізатор (на телефоні) показує близько 5-ти мереж, обрав оптимальний канал, але результату не помітив. 
      Не розумію, що може вбивати на стільки сильно мережу. Побутових приладів, які могли б видавати 2.45 ГГц (мікрохвильові печі і т.д.) немає. Є декілька датчиків руху в кожному офісі по 1 шт., але не впевнений, що вони так можуть глушити, вони були і раніше, коли все працювало.

Можливо є рекомендації чи поради?

• Створити нове...