Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:
2 часа назад, Чучундра сказал:

всегда работала

Работала, в прошедшем времени.

Сейчас как раз пошла мода на вынос всего в юзерспейс, и работает оно чудовищно быстро в итоге.

Всякие dpdk-based soft брасы или NAT боксы именно так и работают.

Опубліковано:

Ну обновляться до 13 версии всё равно придётся, вот и посмотрим. Надеюсь, что хоть не медленнее стало с этим netmap , а если ещё и быстрее - то вообще прекрасно :) .

Опубліковано:
1 час назад, KaYot сказав:

Всякие dpdk-based soft брасы или NAT боксы именно так и работают.

В топике речь про freebsd, и про то что переход на ее новую  версию в связи с поддержкой в ней netmap автору не даст ничего в плане повышения производительности форвардинга,шейпига и натинга пакетов, так как эти операции и так делаются в ядре.

Опубліковано:
11 минут назад, Чучундра сказал:

В топике речь про freebsd, и про то что переход на ее новую  версию в связи с поддержкой в ней netmap автору не даст ничего в плане повышения производительности форвардинга,шейпига и натинга пакетов, так как эти операции и так делаются в ядре.

Ну в таком плане согласен, то что библиотеку включили в дистрибутив и дрова поправили для работы с ней не даст совершенно ничего. Может в будущем какие-то новые natd_nmap появятся, которые сломают систему.

Опубліковано:

Как показала практика, линуха давно обогнали бсд в плане производительности роутинга и брассофта. 20 лет юзал онли бсд. Потом ахуел, от того на что способны линухи. И это пичально.

• Like 3
Опубліковано:

Ну опять. Ну не спрашивали же здесь ни про микротик ни про линух. Так зачем отвечать на вопросы, которые никто не задавал? Чтобы показать свою круть? Так создайте свою тему и хвастайтесь, зачем здесь?

• Like 1
  • Thanks 2
Опубліковано:
5 минут назад, Baneff сказал:

Ну опять. Ну не спрашивали же здесь ни про микротик ни про линух. Так зачем отвечать на вопросы, которые никто не задавал? Чтобы показать свою круть? Так создайте свою тему и хвастайтесь, зачем здесь?

Причем тут круть. не более чем личный опыт аналогичной мозгоебки ее результат.

• Like 1
Опубліковано: (відредаговано)
В 07.05.2021 в 01:24, nicknamer сказав:

hw.model: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2680 v2 @ 2.80GHz
hw.ncpu: 20

Попробуй на той же конфигурации вот такой вариант

Думаю ответ появится.

Відредаговано pavlabor
Опубліковано:
55 минут назад, maxx сказав:

Причем тут круть. не более чем личный опыт аналогичной мозгоебки ее результат.

Ну вы видно пропустили самое интересное. Тут уже 100 раз обсуждали преимущества и недостатки различных осей и фраза об отстойной бсд была произнесена 1001 раз. Все уже давно всё поняли и приняли к сведению. В том числе и те, кто как я, например, до сих пор остаюсь на фре несмотря на. Ну то таке. Извините, если погорячился излишне.

Опубліковано:
8 минут назад, pavlabor сказав:

Попробуй на той же конфигурации вот такой вариант

Думаю ответ появится.

Извините, а чем этот китайский самопал лучше в смысле производительности чем б/у брендовый сервак, который можно за эти деньги купить в полностью готовом к употреблению виде, а не одну только мамку?

• Like 2
7 минут назад, Baneff сказав:

Извините, а чем этот китайский самопал лучше в смысле производительности чем б/у брендовый сервак, который можно за эти деньги купить в полностью готовом к употреблению виде, а не одну только мамку?

Можешь купить брендовый.

Тут просто не ОДИН проц, а ДВА.

И сори, не ту ссылку сбросил

HUANANZHI Intel Ксеон E5 2678 V3 X99 F8 набор материнских плат с DDR4 LGA2011-3 и 2011 64 ГБ = 16 Гб * 4 шт 3200 МГц память ECC REG

На мой взгляд, у тебя банально не хватает производительности.

Відредаговано pavlabor
Опубліковано:

Два проца там не зарешают имхо. Надо чёт мало ядерное но с высокой частотой. А-ля 1650

17 часов назад, pavlabor сказал:

Можешь купить брендовый.

Тут просто не ОДИН проц, а ДВА.

И сори, не ту ссылку сбросил

HUANANZHI Intel Ксеон E5 2678 V3 X99 F8 набор материнских плат с DDR4 LGA2011-3 и 2011 64 ГБ = 16 Гб * 4 шт 3200 МГц память ECC REG

На мой взгляд, у тебя банально не хватает производительности

Опубліковано:
6 минут назад, maxx сказав:

Два проца там не зарешают имхо. Надо чёт мало ядерное но с высокой частотой. А-ля 1650

В современной фре всё прекрасно паралелится, но кроме dummynet . То есть если без штатного шейпера, то увеличение кол-ва процессоров и ядер реально всё ускоряет. Если dummynet таки нужен, то тут уж надо выкручиваться, в том числе и так, как вы предлагаете. Очень жаль, но однопоточный dummynet - реальный тормоз всей системы. И править его некому. Луиджи описал, что и как надо сделать, но сказал, что сам этим заниматься не будет, делайте сами кто хочет типа. Если реально, то пока кто-нибудь не выделит грант под это дело - никто и не почешется, я думаю. Но на Линукс лично я всё равно переходить не планирую, даже не начинайте опять :) .

Опубліковано:
1 час назад, Baneff сказав:

То есть если без штатного шейпера, то увеличение кол-ва процессоров и ядер реально всё ускоряет.

Не забывайте про еще одно ограничение - число потоков в 10G сетевых адаптерах которые например в самой распостраненной Intel X520-DA2 (драйвер ix) имеет до 16ти

Опубліковано:
2 минуты назад, Чучундра сказав:

Не забывайте про еще одно ограничение - число потоков в 10G сетевых адаптерах которые например в самой распостраненной Intel X520-DA2 (драйвер ix) имеет до 16ти

Ну да, если двойная сетевуха, то на каждый из двух портов по 16 потоков да плюс приложения, как раз на 40 ядер нормально ляжет :) .

Опубліковано:

В /boot/loader.conf один параметр hw.ixgbe.num_queues на все порты. Пэтому если 20 ядер то 4 ядра скорее всего будут гулять. На 100% не уверен, так как не имел в эксплуатации компа с более чем 16ю ядрами.

Опубліковано:
9 часов назад, Baneff сказал:

В современной фре всё прекрасно паралелится, но кроме dummynet .

Ага, мпд5 сейчас загадочно улыбнулась

Опубліковано:
12 минут назад, maxx сказав:

Ага, мпд5 сейчас загадочно улыбнулась

А мы его (её) не замечаем, поскольку костыли не используем.

Опубліковано:
7 часов назад, Baneff сказал:

А мы его (её) не замечаем, поскольку костыли не используем.

Ну насчет дамминета я помню в старых версиях была фича, если прибить в статику его к нулевому ядру (кстати у всех было рандомно, и проверялось методом научного тыка), цпусетом, то ла падал причем нихерово так с 1 до 0.3. Я когда то, лет 10 назад писал тут пост про тюнинг бсд с дамминетом. Хз или оно актуально на современных версиях. Но за статику дамминета точно помню. Проверьте.

Опубліковано:
2 часа назад, maxx сказав:

Ну насчет дамминета я помню в старых версиях была фича, если прибить в статику его к нулевому ядру (кстати у всех было рандомно, и проверялось методом научного тыка), цпусетом, то ла падал причем нихерово так с 1 до 0.3. Я когда то, лет 10 назад писал тут пост про тюнинг бсд с дамминетом. Хз или оно актуально на современных версиях. Но за статику дамминета точно помню. Проверьте.

Давно не актуально, но все запомнили на века.

В 12.05.2021 в 19:22, Baneff сказал:

Ну опять. Ну не спрашивали же здесь ни про микротик ни про линух. Так зачем отвечать на вопросы, которые никто не задавал?

Вот ты зае_бал. О фря, прийди и сделай чудо чудное.... Ну, бл@#ь, не майнит никто биток на процах, как и сети на хабах никто уже не строит давно. Ну и фря примерно из той же оперы.

Строить на ней что-то нихера не разбираясь в ней - как прилаживать подорожник к оторванной руке, в надежде что заживет. 

и собсно есть же задача, нужно ее решить. И неважно чем решить. Минимальные расходы(я про то, что не надо бежать и покупать джуноциску в замен серваку на фре) - просто заюзать другую ОС, при чем примерно туже.

Кстати в 5-м ядре линукса нехило перепилили сетевой стек и производителность сетевой подсистемы вырасла процентов на 15-20. Очень заметно на слабом железе(например openwrt на роутерах домашнего сегмента).

Но вы же тут продолжаете рассказывать - как же заебись рубать дрова молотком и советов вы других не просили, окромя одного - как рубать дрова молотком лучше и производительней. Вам говорят, что вы неправильно делаете, нужно молоток поменять на топор, ну или заточить молоток до уровня топора. А вы просите вас не учить. Ну это какаято умственная отсталость чтоли.... Не знаю как назвать по друггому :)

Відредаговано Dimkers
  • Like 1
  • Haha 2

То что линусятники не умеют работать с фрей еще абсолютно ничего не означает. Нормальный у нее forwarding performance, есть только одна мелкая неприятность с dummynet и smp.

entropy_source_impact.png

Відредаговано Чучундра
12 минут назад, Чучундра сказал:

есть только одна мелкая неприятность с dummynet и smp.

Нужно больше микротиков? (с) :D

Відредаговано Dimkers

Нужно сбросится всем желающим по пару баксов и заплатить одному макароннику чтоб он таки допилил эту тему. :)

Відредаговано Чучундра
Опубліковано:
47 минут назад, Чучундра сказав:

Нужно сбросится всем желающим по пару баксов и заплатить одному макароннику чтоб он таки допилил эту тему. :)

Этот вопрос уже неоднократно поднимался, но никто так и не взялся организовать сбор средств. Да и Луиджи никто не предлагал вроде, ещё неизвестно как он сам отнесётся к этому.

Лично я бы подписался.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...