Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

кстати раз уж тут заговорили про поляризации  так правильно подключать?
Опытом доказано, пофиг на поляризации, специально перепутывали поляризации, параметры линка не изменились !!!
Опубліковано:

Опытом доказано, пофиг на поляризации, специально перепутывали поляризации, параметры линка не изменились !!!

такой опыть у меня есть на микротиках, подтверждаю

у меня вопрос был к wimaxx

не хочу просрать с правильностью подключений пигов

в догонку еще вопрос

есть поселок на расстоянии 4 км

не хочу ставить там БС

есть прямая видимость подключить с соседнего села

хватит ли энергетики если клиентов подключать абонентскими станциями ePMP 1000 Integrated Radio 2.4 GHz

?

Не хватит.

в двойке не хватит

значит в пятерке хватит

Опубліковано:

Удобно (что пока заметил):

- откат последних изменений;

- ajax;

Крайне неудобно - отсутствие убнтшного Change -> Test

Про SNR совершенно верно, чем больше - тем лучше, соотношение сигнал/шум, чем меньше шум - тем выше значение и наоборот.

Пинги пока стабильные, реально. Дальше будет видно.

Про оборудку - то своё, как бы, дабы тест запустить "микротиковский", соответственно нагрузить получше и промерять пинги/стабильность

Опубліковано:

adblock кстати режет интерфейс, только понял, грешил на firefox )

конечно, веб интерфейс ещё пилить и пилить, далеко ему даже до убнт.

есть много плюсов, но из необходимого, например, не хватает инфы:

- сигналы по поляризациям;

- канальные скорости;

- расстояние до клиента;

да, я уверен, это всё можно найти в SNMP, но ведь не всегда мониторинг под рукой, хочется сидя в поле увидеть в сведенной и удобной форме всю необходимую инфу... видимо это реализуют позже.

был прикол с графиком использования канала: у меня по беспроводке 80 гбит шуровало :)

поправилось после установки синхронизации с SNTP.

ориентирование на наличие "интернета" на девайсе - по днсам. Мелочь, но глупо, если честно. Без днса не синхронизировалось (хотя вбит айпишник снтп).

Всё же пинги здесь меня радуют. Они слегка выше чем на микротике. При нагрузке в 70-80 мбит - 9-11, редко до 18, а на микротике было 5-6, но скачки до 60-80 - нормальное явление, и здесь совсем без потерь, а там было 1 на 100-150 как нормальное явление.

завтра поменяем оборудку на конце и начале линка - испробую максимальную нагрузку, скрины выложу.

на счет перекоса по сигналам - меня смущает частота, SNR - 37dB  - это очень нехорошо (поправьте если ошибаюсь)

Что значит смущает частота? И в чем вопрос насчет SNR 37дБ?

Опубліковано:

- канальные скорости;

- расстояние до клиента;

да, я уверен, это всё можно найти в SNMP, но ведь не всегда мониторинг под рукой, хочется сидя в поле увидеть в сведенной и удобной форме всю необходимую инфу... видимо это реализуют позже.

был прикол с графиком использования канала: у меня по беспроводке 80 гбит шуровало :)

ориентирование на наличие "интернета" на девайсе - по днсам. Мелочь, но глупо, если честно. Без днса не синхронизировалось (хотя вбит айпишник снтп).

Всё же пинги здесь меня радуют. Они слегка выше чем на микротике. При нагрузке в 70-80 мбит - 9-11, редко до 18, а на микротике было 5-6, но скачки до 60-80 - нормальное явление, и здесь совсем без потерь, а там было 1 на 100-150 как нормальное явление.

завтра поменяем оборудку на конце и начале линка - испробую максимальную нагрузку, скрины выложу.

на счет перекоса по сигналам - меня смущает частота, SNR - 37dB  - это очень нехорошо (поправьте если ошибаюсь)

ну, низкий очень SNR это.

Частота - где-то наверное сифонит другой девайс

Опубліковано:

в догонку еще вопрос

есть поселок на расстоянии 4 км

не хочу ставить там БС

есть прямая видимость подключить с соседнего села

хватит ли энергетики если клиентов подключать абонентскими станциями ePMP 1000 Integrated Radio 2.4 GHz

?

С 4 км  в 2.4 ГГц даст сигнал -60 дБм, что без помех то, что надо для MCS15. Но если помехи, то модуляция будет тем меньше чем они мощнее.

Опубліковано:

такой опыть у меня есть на микротиках, подтверждаю

у меня вопрос был к wimaxx

не хочу просрать с правильностью подключений пигов

Лучше подключить правильно, хуже не будет. А вот если неправильно, то в NearLOS может быть хуже, а может и не быть.

Опубліковано:

в двойке не хватит значит в пятерке хватит
я вообщето из опыта 5ки, в 2ке 200% не хватит.

двойка на такие расстояния плохо работает, да

Опубліковано:

в двойке не хватит значит в пятерке хватит
я вообщето из опыта 5ки, в 2ке 200% не хватит.

Так в 2.4 Ггц затухание меньше и дальность подключения СПЕ  теоретически  больше.

Но на практике просто в 2.4 Ггц помех больше, поэтому энергетика относительно уровня помех в 2.4ГГц меньше, соответственно и дальность меньше 

Опубліковано: (відредаговано)
такой опыть у меня есть на микротиках, подтверждаю у меня вопрос был к wimaxx не хочу просрать с правильностью подключений пигов

Странные вы, несколькими инсталяциями не смотря на наебалово славика было доказано что соблюдение поляризации не имеет значения ! Но нет же славик как сумашедший доказыает что есть разница, пусть докажет в чем есть разница ?

Практика показывает что разницы нет, продажник говорит что есть, кому верить ?

Лично я верю опыту, есть линки с специально перепутанной поляризацией, с ними проблем нет !

Есть линки с правильной поляризацитей, с ними проблемы есть, вывод по мимо внешних факторов соблюдать поляризацию не смотря на балабольство продаванов нет необходимости, это подтверждает и тот факт что родные антены имеют поляризацию 45/45 ! откуда они знают где какая поляризация изначально ??? А сектор ведь 90/90 поляризацию имеет !!!

Відредаговано sanyadnepr
Опубліковано:

такой опыть у меня есть на микротиках, подтверждаю у меня вопрос был к wimaxx не хочу просрать с правильностью подключений пигов

Странные вы, несколькими инсталяциями не смотря на наебалово славика было доказано что соблюдение поляризации не имеет значения ! Но нет же славик как сумашедший доказыает что есть разница, пусть докажет в чем есть разница ?

Лично я верю опыту, есть линки с специально перепутанной поляризацией, с ними проблем нет !

Есть линки с правильной поляризацитей, с ними проблемы есть, вывод по мимо внешних факторов соблюдать поляризацию не смотря на балабольство продаванов нет необходимости, это подтверждает и тот факт что родные антены имеют поляризацию 45/45 ! откуда они знают где какая поляризация изначально ??? А сектор ведь 90/90 поляризацию имеет !!!

в смысле 45/45? это про что?

Опубліковано:

- канальные скорости;

- расстояние до клиента;

ну, низкий очень SNR это.

Частота - где-то наверное сифонит другой девайс

Для  MCS15 достаточно SNR 30 Дб, но без помех. 

Не понял насчет проблемы с частотой. Где видно что кто то фонит?  Помеха в рабочем канале есть , это ясно - поскольку модуляция  не MCS15 на SNR= 37 дБ, а MCS13-MCS14. 

Пиздун ты ! у меня snr35 и нет емкости заявленной внутренним спидтестом ! И модуляция 15 и не падает ! 

На другом линке с GPS snr 40+ и хер больше 100Мбит в оду сторну есть !

Відредаговано sanyadnepr
Опубліковано:

в смысле 45/45? это про что?

это в 2.4ГГц dual slant секторная антенна ( MARS кстати). Сделано специально для работы  при помехах, которые кстати преимущественно в вертикальной поляризации. 

Опубліковано:

глянул на микротиках некоторых, там SNR от 45 до 56 (на разных), а здесь 40 удалось добиться максимум

Опубліковано:

а есть возможность зажать модуляцию, чтобы оно не скакало туда сюда?

Да есть в CLI. На epmp.com.ua есть дока.  Но если Вас джиттер устраивает, то не надо запрещать модуляции скакать. Это адаптивная модуляция так работает, это нормальная отработка помех.

глянул на микротиках некоторых, там SNR от 45 до 56 (на разных), а здесь 40 удалось добиться максимум

Теретически  SNR = RSSI- 94 ( или 92) дБм.  Где 94 дБм -это типа Noise floor, но  другой, нет тот, что принят у убнт/мт. Точно так считает Камбиум.

А  SNR 56 дБ у МТ это какой то анреал, если также читать. В общем не надо сравнивать эти цифры с МТ , они разной природы. 

Відредаговано wimaxx

Пиздун ты ! у меня snr35 и нет емкости заявленной внутренним спидтестом ! И модуляция 15 и не падает ! 

На другом линке с GPS snr 40+ и хер больше 100Мбит в оду сторну есть !

У тебя не в радио проблемы, а автосогласовании   ethernet портов. 

А насчет другого линка еще раз говорю, SNR - это отношение сигнала к термальному шуму приемника . Оно не учитывает помехи.

Поэтому на реальных линках SNR ни о чем не говорит, зря его Камбиум выводит.

Відредаговано wimaxx
Опубліковано:

Я хоть типа продажник, но практики у меня точно побольше чем у тебя. Про теорию вообще молчу ;-).Я Выше обьяснил теоретически почему  и когда полярность имеет значение. В 10 случаев не имеет, а в одном может иметь.  Я лично  наблюдал случаи, когда полярность имела значение в NearLOS и кстати  при помехах это тоже играет роль. И одного негативного случая достаточно, чтобы была рекомендация  соблюдать полярность  и не испытывать судьбу.

Так ты определись какие именно параметры влияют !

Твой пиздеш порядочно подзае%#л, где гаранитируемая по даташиту скорость передачи данных ?

Давай сделаем так, я тебе доступ во все проблемные линки, ты решаеш вопрос как ты считаеш необходимым(за твой счет, выдаеш в итоге рабочее решение в заявленных ценовых пределах камбиум), если ты не рашаеш вопрос отстегиваеш неустойку, и собственноручно публикуеш результаты которые получим на моих линках, и выплачиваеш неустойку за год в процентном соотношении к SLA на подобном стабильном линке. 

Відредаговано sanyadnepr

Так ты определись какие именно параметры влияют !

Твой пиздеш порядочно подзае%#л, где гаранитируемая по даташиту скорость передачи данных ?

Давай сделаем так, я тебе доступ во все проблемные линки, ты решаеш вопрос как ты считаеш необходимым, если ты не рашаеш вопрос отстегиваеш неустойку, и собственноручно публикуеш результаты которые получим на моих линках, и выплачиваеш неустойку за год в процентном соотношении к SLA на подобном стабильном линке. 

Разницу между SNR  и СINR понимаешь? На модуляцию влияет CINR.

Что решать то?   Делай что  тебе говорят  и все получится. Поменяй свой свич на принципиально другой.  Не веришь мне, что это даст результат, тогда спокойно наблюдай  как люди делают линки на ePMP  и их  результаты.

Відредаговано wimaxx

Полярность антенн правильно подключили ? Она обратная Микротику.  В NearLOS имеет значение.

Зайдите в CLI, посмотрите RSSI по поляризациям.

Я не знаю как правильно подключить!

Какой из них подлинник?

1post-30866-0-80149400-1421878966_thumb.jpg

2post-30866-0-03994400-1421878989.jpg

3post-30866-0-19894000-1421879036_thumb.jpg

4 и микротик post-30866-0-38049900-1421879050.jpg

Відредаговано Alypinist
Опубліковано:

Удобно (что пока заметил):

- откат последних изменений;

- ajax;

Крайне неудобно - отсутствие убнтшного Change -> Test

Про SNR совершенно верно, чем больше - тем лучше, соотношение сигнал/шум, чем меньше шум - тем выше значение и наоборот.

Пинги пока стабильные, реально. Дальше будет видно.

Про оборудку - то своё, как бы, дабы тест запустить "микротиковский", соответственно нагрузить получше и промерять пинги/стабильность

Встроенный тест (хотя бы для оценки состояния канала)  можете выдать?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...