Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (відредаговано)

Добрый день!

Посоветуйте пожалуйста конфиг PC роутера. 

Необходимо пропускать через себя 1-1.5 GB трафика.  В основном routing, BGP. Возможно еще немного НАТа :)

Биллинг стоит на отдельной машине.

Заранее благодарен за советы!

Відредаговано fastersilent
Опубліковано:

Посоветуйте пожалуйста конфиг PC роутера. 

С таким подходом для начала рекомендую взять какую-то готовую сборку, пока нет достаточно знаний.

и да, на железе не экономить

Опубліковано: (відредаговано)

Если нет опыта с работой BGP то лучше было бы хоть БУ циску, на софтовом роутере больше мороки с BGP, хотя с натом в циске сложнее. Если хотеть все-таки под фрей то я бы предложил intel core i7/4gB оперативы, две двухглавых или одну четырехглавую intel сетевуху, и конечно тюнинг системы! Такое железо у меня еще и mpd в придачу тянет с pppoe.

Відредаговано veca16

Любой современный core i5 / xeon e3 + 4х портовый Intel Server Adapter PT + linux

Відредаговано 911
Опубліковано:

гигабит-полтора пережует любой целерон не особо напрягаясь. при наличии сетевухи нормальной ессно. под линуксом, насчет бзди - не уверен...

4х портовый Intel Server Adapter PT

а чего этот реликт? чего не ЕТ, который уже с очередями и цена примерно та же?

Опубліковано:

гигабит-полтора пережует любой целерон не особо напрягаясь. при наличии сетевухи нормальной ессно. под линуксом, насчет бзди - не уверен...

4х портовый Intel Server Adapter PT

а чего этот реликт? чего не ЕТ, который уже с очередями и цена примерно та же?

вот такой вот зверек

CPU: Intel® Celeron® CPU G540 @ 2.50GHz

на фре 9.3 х64 жевал 960 мегабит с натом

ната было где-то под 900, остальное чистый роутинг

нагрузка была около 70%

карточки ЕТ

Опубліковано:

И зачем 4 порта я хз.

Что б пропустить 1.5гига, не?

Все верно сказали. Любую более-менее современную intel-платформу(s1150, 1366), 4ех ядерный CPU и 4ех головую сетевку intel.

Можно PT, работать будет абсолютно так же - портов столько сколько и ядер, нафиг не нужны очереди.

Гиг-полтора такое железо потянет на ура. По крайней мере под linux, говорят под BSD все хуже))

Опубліковано:

Всем спасибо за советы! 

Решил остановится на i5 4690/4gb/ Intel 82576 2-x портовые. Что скажите?

И еще. Какие бренды материнских плат сейчас более надежные?

Берите интеловскую четырёхпортовую сетевуху на чипах 82580, 82576, 82575, которые под фрёй определяются как igb и имеют по 8 очередей на порт - это самое главное.

Вот, например, бюджетный вариант: http://www.aliexpress.com/item/NEW-Intel-Chipset-I350-T4-PCI-Express-PCI-E-Quad-Four-RJ45-Gigabit-Ports-Server-Adapter/32573607932.html

4 порта объединяете в транк для балансировки нагрузки: на фре объединяете порты в lagg, на свиче в LAG или как там оно зовётся у вас. Далее всё рулите виланами. Где-то так.

Да, и процессор хотя-бы с 4 реальными ядрами, лучше больше или два процессора - будет запас на будущее. Если будет BGP full-view, то памяти надо будет.

Добавлю: карту PT не покупайте, хоть тут и советуют, это старый чип 82571 без очередей и под фрёй он видится как em - совсем другая песня.

Відредаговано Baneff
Опубліковано:

И еще. Какие бренды материнских плат сейчас более надежные?

Вы будете смеяться, но самые надёжные - это брендовые б/у сервера. Они же и самые дешёвые и быстрые, если что. Они уже по 5+ лет отработали в дата-центрах и ещё 10 лет как минимум отработают без проблем. Не более, чем моё мнение, если что.
Опубліковано:

Да, и процессор хотя-бы с 4 реальными ядрами, лучше больше или два процессора - будет запас на будущее.

с такими темпами - пока запас потребуется, платформа уже 10 раз устареет. i5 вон у людей молотит по 10+ гигабит ната (не под бздей) - зачем два процессора на трафик около гигабита???

Если будет BGP full-view, то памяти надо будет.

фулл - мегабайт 300 занимает у меня (правда bird + uclibc, на квагге с жирным сислибом хз).

самые надёжные - это брендовые б/у сервера. Они же и самые дешёвые и быстрые, если что.

в общем-то да, лга1156 мамку с зионом взять за копейки - самое то для начала, думаю гигабит 5 прожует. потом в любое время переместить ее на биллинг к примеру, и взять что-то посвежее.

Опубліковано:

Добавлю: карту PT не покупайте, хоть тут и советуют, это старый чип 82571 без очередей и под фрёй он видится как em - совсем другая песня.

Что значит фраза 'совсем другая песня'?

Окромя очередей разницы никакой, буфера большие, узких месте нет - свой гигабит они пропускают в любых условиях.

Ну а очереди в ситуации 4 ядра-4 сетевки нафиг не нужны, в  любом случае идеальный вариант будет - поставить 1 очередь на порт.

Опубліковано:

в общем-то да, лга1156 мамку с зионом взять за копейки - самое то для начала, думаю гигабит 5 прожует

Плохая идея, брать надо хотя бы 1155.

1156 для маршрутизаторов не айс, контроллер памяти там все еще не в кристалле, а подключен отдельной шиной. 1155 в разы технологичнее.

Опубліковано:

Что значит фраза 'совсем другая песня'?

Окромя очередей разницы никакой, буфера большие, узких месте нет - свой гигабит они пропускают в любых условиях.

Ну а очереди в ситуации 4 ядра-4 сетевки нафиг не нужны, в  любом случае идеальный вариант будет - поставить 1 очередь на порт.

Ну спорить не буду, я чисто из своего опыта говорю, только замена карты решила в своё время проблему.
Опубліковано:

Да, и процессор хотя-бы с 4 реальными ядрами, лучше больше или два процессора - будет запас на будущее.

с такими темпами - пока запас потребуется, платформа уже 10 раз устареет. i5 вон у людей молотит по 10+ гигабит ната (не под бздей) - зачем два процессора на трафик около гигабита???

Если будет BGP full-view, то памяти надо будет.

фулл - мегабайт 300 занимает у меня (правда bird + uclibc, на квагге с жирным сислибом хз).

самые надёжные - это брендовые б/у сервера. Они же и самые дешёвые и быстрые, если что.

в общем-то да, лга1156 мамку с зионом взять за копейки - самое то для начала, думаю гигабит 5 прожует. потом в любое время переместить ее на биллинг к примеру, и взять что-то посвежее.

Ну два процессора ж не помешают, правда? Цена одинаковая, б/у еще поискать надо с одним зионом. Если помешает, то второй можно вытащить и положить на полочку про запас :) .

И зачем брать какую-то непонятную мамку за копейки, если можно за копейки взять полноценный брендовый сервак со всеми прибамбасами? Не новый, да, но хватит ещё очень надолго.

Памяти, да, хватит и 4 гига наверное и даже с кваггой, но, опять таки, память копейки стоит, почему бы не поставить больше чтобы потом не искать? Потом может и не найтись уже нужной.

Опубліковано:

Ну два процессора ж не помешают, правда?

Не правда. В s2011 к примеру у каждого cpu свои контроллеры памяти и pcie.

В итоге 1 сетевка не может утилизировать пару CPU(соседний cpu работат с сетевкой подключений к другой ноде), есть примеры из практики когда система с 2 камнями работает значительно хуже чем с 1.

Для 1366 это не актуально, там контроллер pcie на матери и коллизий не возникает, 2 камня всегда быстрее одного.

Опубліковано:

1156 для маршрутизаторов не айс, контроллер памяти там все еще не в кристалле, а подключен отдельной шиной.

то в clarkdale (пентиумоцелероны и i3/i5-6xx). в зионах и i5-7xx/i7 - набортный.

Ну два процессора ж не помешают, правда? Цена одинаковая, б/у еще поискать надо с одним зионом.

да валом б/у в формфакторе ATX и даже mini ATX.

а вот найти двухголовый LGA1366 в формфакторе ATX - это еще постараться надо, обычно они огромные E-ATX, или еще хуже - продукт укуренных инженегров типа делловских плат в стиле "а давайте-ка захерячим свою плату, да такую чтобы никуда кроме наших корпусов без зубила, болгарки и какой-то матери не влезла"...

и к тому же лишний камень, даже если он жрет лишних 50Вт, за год скушает 450кВтч, а за 4-5 лет пока понадобится вторая голова - сожрет электричества на сумму, равную цене комплекта...

ну и да, вторая голова - это NUMA со всеми вытекающими граблями, и 1 современный камень в роутинге/нате будет быстрее 2 старых камней с NUMA.

потому и говорю: не морочить себе голову, взять какую-то s3420gplc с x3430 и 4 гигами нерегистровой ЕСС памяти (не-ЕСС не умеет, регистровая - имееет бОльшую латентность), а как упрется в полку - задумываться о замене железа...

Опубліковано:

Разные numa-ноды не страшно, всегда можно прерывания раскидать правильно. Страшны разные бортовые контроллеры pciе, с ними ничего не сделаешь.

Опубліковано:

Разные numa-ноды не страшно, всегда можно прерывания раскидать правильно.

а толку от раскидывания прерываний, если таблица коннтрака-то одна, а доступ к соседней нума ноде - это далеко не доступ к своей памяти по задержкам?

то ли на ivy bridge, то ли на haswell вон человек с нага натил 10-12 гбит реального трафика. я сомневаюсь, что пара 4-головых зионов на лга1366 пережует намного больше - скорее всего где-то около 10 гбит и упрется. при потреблении раза в 2 большем (если не в 3). смысл?...

просто прелесть....

угу, с ценой доставки килобакс, и производительностью уровня какого-нить свежего i5... и при нагрузке в 50-70% за пару лет нажрет электричества баксов на 300...

Опубліковано:

Предпочтительно конечно взять что-то в формате ATX. Главное чтобы мало ело электричества и не шумело :)

Присматриваюсь на это : http://hard.rozetka.com.ua/intel_core_i5_6600/p4430116/

Системную плату на подобе такой : http://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_z170_d3h/p5385524/

Опубліковано:

ну дело ваше... если есть много лишних денег - можно их и в новую железку закопать.

http://local.com.ua/forum/topic/67851-продам-cpu-n-motherboard/- 100 баксов за лга1156 комплект. тазик на нем с БП без APFC и 5 винтами кушает в простое 125-130Вт (измерял ради интереса), из них мать+проц думаю Вт 40-50, еще Вт 10 - память/вайфай, Вт 30-35 - винты, Вт 30-40 - на БП теряется... вам этой железки, думаю, года на 3-4 ближайших хватит, судя по вашему трафику (ессно, если вы не увеличите абонбазу в 5 раз за год).

Опубліковано:

Самые главные критерии для меня это энергоефективность, тишина ну и возможность быстрой замены если что происходит. 

Года на 4 должно в принципе хватить. 

Посмотрел тесты производительности данных i5 6600. Очень достойно показывают себя.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...