Jump to content

девайс для мониторинга каждого аккума батареи - нужен ли?


какое устройтсво нужно?  

76 members have voted

  1. 1. интерфейс

    • TTL (RS232), несколько slave устройств
    • RS422/RS485
    • только ethernet с SNMP
    • опциональный SNMP контроллер
  2. 2. измеряемые напряжения/погрешность каждого девайса

    • 1 аккумулятор/<1%
    • 2-4 аккумулятора/5-10%
    • до 8 аккумуляторов/15-20%
  3. 3. встроенный коммутатор разрядной нагрузки (недо-балансир)

    • нужен, включение/отключение по пороговому напряжению
    • нужен, включение/отключение по команде (с защитой от переразряда)
    • нужен, включение как по команде так и по пороговому напряжению
    • не нужен, только мониторинг


Recommended Posts

собссно созрела идея сделать такой девайс. пока - видится как одноканальный/многоканальный цифровой вольтметр с последовательной шиной (либо - вариация на тему TTL UART, подключаемая к китайскому USB-TTL RS232 адаптеру, либо - RS485 шина), гальванической развязкой интерфейса (пара оптронов, питание интерфейсной части отдельное - +5В), и небольшим током потребления от измеряемого аккума (несколько миллиампер). протокол - какой-нибудь стандартный, тот же modbus, для которого уже есть куча библиотек, + набросать какую-то консольную утиль на питоне для ленивых (для вызова из шелла типа './voltmeter.py <id девайса> status')

 

потому - вопросы, что/как измерять:

  1. на каждый аккум по точному вольтметру, или один на несколько аккумов батареи (естественно, с возможностью подключить несколько таких вольтметров на шину)? если многоканальный - сколько каналов, и как отсылать измерения (выдавать просто напряжение на каждом канале, или же разность напряжений каналов)?
  2. индикаторы - нужны или нет (на лишних грн 20-30 скорее всего будет дороже в случае одного 3-позиционного LED индикатора, грн на 40-50 в случае ЖК китайского)? или хватит многоцветного светодиода (-ов, если многоканальный) - красный при разряде ниже 11В/заряде выше 14.7В, желтый - при разряде меньше 12.3В/заряде выше 14.2В, иначе - зеленый? или предусмотреть гребенку для подключения стандартного индикатора кому нужно будет?
  3. ключ, включающий внешний шунт (скажем, до 3А расчетный ток) при превышении напряжения выше некоего регулируемого порога (либо по команде, либо - смешанный режим, т.е. по перезаряду либо по команде на минуту скажем включает разрядную нагрузку) - нужен или нет?
  4. клеммники, корпуса - как будет удобнее? просто плата с клеммниками, которую каждый разместит где ему удобно (хоть в мыльнице)? рассчитывать под какой-то пластиковый корпус (которые от 30 грн и выше сейчас)? или платы, стыкуемые разъемами "папа-мама" по интерфейсной части, с клеммниками (либо вообще голыми пятаками, в которые паяются провода к общему клеммнику) для подключения к батарее?
  5. интерфейс - какой будет практичнее? TTL UART, который нормально работает в пределах нескольких метров? или RS485, который может работать с витой парой вплоть до километра? или критично нужен ethernet с snmp (что будет довольно дорого скорее всего, если на каждое устройство)? или подумать насчет ethernet/snmp в качестве опции, мастер-устройтсва опрашивающего кучку слейвов?
  6. какое количество подобных девайсов нужно (сейчас/в перспективе)? т.е. есть ли практический смысл ними заниматься?

 

 

Link to post
Share on other sites
  • Replies 399
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

чем тестирование в лабораторных условиях принципиально отличается от тестирования на узле? все аккумы разряжаются одним и тем же током, достаточно только мониторить напряжение на каждом.        

Ну вы же вроде не НиТро.... По большей части грамотно освещаете технические вопросы, а тут.... Вы изложите ясным техническим языком что понимаете под словом "мониторинг". На данный момент это понимае

Простои сети, что там у вас через упсы запитано. К сожалению, то что вы рассказываете звучит, как выдумки. Я лично натыкался на убитые батареи и через год и через месяц, и на дефекты в упсах, и на пос

Posted Images

1. аттіні13 з видачею вимірів через оптопарою на кожен акумулятор.

2. езернет + індикація роботи(обміну даними з вольтметром)

3. пропоную ключ, яким можа відключити батарею у випадку перерозряду.

4. корпус однозначно суцільний пластік щоб не було шансів десь-щось закоротити.

5. по-моєму альтернативи езернету нема.

6. мало шансів на комерційний успіх.

Link to post
Share on other sites

Нужен многоканальный вольтметр с ethernet в любом виде. Хоть snmp, хоть примитивные udp-пакеты.

Никакой коммутации и шунтов.

Без корпуса или в примитивном куске пластика.

Link to post
Share on other sites

6. мало шансів на комерційний успіх.

 Нельзя валить в одну кучу все, что где-то случайно слышали об аккумуляторах , "девайсах" телеметрии и остальном. Любое изделие должно иметь простое и ясное назначение. Решать ОДНУ понятную задачу.

Получится монстр, непонятного большинству потенциальных пользователей назначения, управлять которым сможет только сам автор. И то, условно, поскольку назначение некоторых функций он сам до конца не уяснил.

С одной стороны вроде телеметрия, с другой - индикаторы. с третьей -  балансировка, с четвертой - силовая коммутация по неясно чьим командам.

Хотя. делайте. Жизнь покажет.

Мне кажется, разумно было бы сделать просто телеметрическую станцию с подключением через эзернет. Станция должна иметь только стандартные логические и аналоговые (скажем, 0-5В)  входы. Возможно, логические выходы. Ничего больше.

Link to post
Share on other sites

Якщо ми маємо багатоканальний вольтметр якому довіряємо (навіть не безпідставно - маємо напругу кожного акумулятора, сума яких збігається з напругою батареї - тобто, можна додати ще один вольтметр) то не дозволити йому спасти від перерозряду якийсь якум, напруга на якому опустилася нижче порогу - абсолютно не розумно. Тому що основною причиною виходу з ладу(перекосу, втрати ємності) акумуляторів є їх перерозряд.

Edited by ingr
Link to post
Share on other sites

Доречі, для більшої інформативності (і вибору правильного порогу відключення :) потрібен амперметр.

Тобто, загальний вольтметр, загальний амперметр і вольтметри на кожен акумулятор.

Link to post
Share on other sites

вот нашел датчик http://proline.biz.ua/lan-controller чем ваш датчик будет отличаться от этого ? 

Основные характеристики 5 аналоговых входов: измерение температуры, напряжения, силы тока и других физических параметров

4 цифровых входа: для мониторинга

1 цифровой вход для шины

1Wire с поддержкой 4-х датчиков температуры

1 реле

4 выхода для переключения реле или транзисторов

1 ШИМ выход 2,6 кГц - 4 МГц мониторинг напряжения питания и температуры защита обратной поляризацией подходят к Z-67 корпусам

Edited by Земеля
Link to post
Share on other sites

Фантазия у вас однако разыгралсь не детская . Китайские братья делают электронные балласты 100 Вт с микропроцессорным обвесом -  аккум прицепил , выставил напруги и ток разряда , он тебе емкость аккума и померяет . Есть даже софт китайский и юсб на этом балласте -  строит кривую емкости аккума .

Очень замечательная вещь, позволяет померять емкость аккума без каких либо лампочек и часов .

post-7403-0-87152700-1478337940_thumb.jpg

Edited by prototip
Link to post
Share on other sites

Может просто толковый зарядник нужен? В том числе, и для составных батарей из 2-4 аккумуляторов.
Чтобы не играться в малополезные  девайсы и мониторинги.

Link to post
Share on other sites

кто уже тестил сие чудо?

Я тестил - доволен пока . Позволяет оценить емкость батареи реальную , что очень полезно в обиходе и при ремонте к примеру бесперебойников  .   

Link to post
Share on other sites

Может просто толковый зарядник нужен? В том числе, и для составных батарей из 2-4 аккумуляторов.

Чтобы не играться в малополезные  девайсы и мониторинги.

Толковый зараядник это конечно крутяк , но как по мне проще отобрать батареи с одной партии и не морочить себе одно место .  Микроват вы там не изготовили еще контроллеров заряда для литий-фосфатных батарей ? Имею желание заюзать литий-фосфаты .

Link to post
Share on other sites

 

Толковый зараядник это конечно крутяк , но как по мне проще отобрать батареи с одной партии и не морочить себе одно место .  Микроват вы там не изготовили еще контроллеров заряда для литий-фосфатных батарей ? Имею желание заюзать литий-фосфаты .

 

Хм... так это же довольно дорогое удовольствие.

И почему фосфат? Их берут транспортники из-за возможности относительно быстрой зарядки.

Литий-ион по общим характеристикам намного лучше. 

Чтобы не уводить тему отпишите мне в личку что там у вас за прожекты, подумаем.

А по поводу отбора батарей из одной партии - пустые хлопоты, поверьте. Все равно расползутся со временем обязательно.

Edited by MICROWATT
Link to post
Share on other sites

Как то не похоже на транспортную батарею однако , согласитесь . Это готовое устройство - внутри есно банки литий фосфат  и контроллер заряда .  Литий полимер неплохо только срок службы хромает , а тут как бы лет 15 ..

post-7403-0-46332100-1478348174_thumb.jpg

Edited by prototip
Link to post
Share on other sites

Это исполнение для изготовления блоков батарей аля упсы или прочее 

post-7403-0-77593400-1478348659.jpg

Link to post
Share on other sites

Городить сложные зарядники для зарядки гелевых свинцовых батарей не особо оправдано , что подтверждается схемотехническими решениями многих производителей .  А вот литий намного печальней переносит перекосы подобного рода , поэтому использование контроллеров заряда там обязательное условие . 

Link to post
Share on other sites

в общем, большинству нужен таки отдельный немодульный девайс с эзернетом, с snmp (или другим протоколом), и несколькими каналами измерения. в каком-то недорогом корпусе с монтажом на DIN рейку.

 

питание девайса придется делать отдельным (он будет кушать как минимум несколько десятков милиампер), хотя, думаю, кому надо - сможет сам подключить его к аккуму батареи чтобы не покупать еще БП.

 

по поводу каналов: сколько и какого напряжения нужно? стоит ли делать отдельные измерители (по одному на канал с гальваноразвязкой), или просто сделать N каналов с делителями? если делители - то какие (все одинаковые, или с разным расчетным напряжением - к примеру, первый - 0..16В, второй - 0..32В, и т.д.)? думаю, на 0..100В канале удастся получить точность порядка +-0.3..0.4В - достаточно чтобы оценить, жив или мертв аккум при разряде. хотя могу и ошибаться.

 

по поводу выходов: мнения, похоже, разделились, кому-то нужны, кому-то - нет. может, в таком случае просто сделать N относительно слаботочных выходов, скажем, для подключения релюх?

Link to post
Share on other sites

 думаю, на 0..100В канале удастся получить точность порядка +-0.3..0.4В - достаточно чтобы оценить, жив или мертв аккум при разряде. хотя могу и ошибаться.

 

 

 Вряд ли возможно добиться такой точности  простыми способами и  за разумную цену.

Один раз при проверке на столе дома покажется что получилось. А в серии и через короткое время в эксплуатации точность уйдет.

Ну и опять-таки... Городите вы уникальную каракатицу без шансов на широкое применение.  Вас трудно переубеждать в чем-то, убедитесь сами на практике.

Вообще-то, попробовали бы вы сделать телеметрическую (командно-телеметрическую ?) станцию общего плана, не ориентированную для надуманного мониторинга аккумуляторов.

Link to post
Share on other sites
Перед созданием темы или сообщения настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами раздела Торговля.
Правила раздела Торговля.
Для удобства был создан раздел оборудования на сайте.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By hardwar3
      Полностью рабочий онлайн ибп обеспечивающий полную защиту нагрузки.
      2010г выпуска.
      Батареи в отличном состоянии. Напряжение на каждой кассете 102.4В. Акумы менялись в 2022г.  
      В голове 2 кассеты по 8 акумов по 5.8Ач. Итого, может отдать мощности около 800Втч.  Зарядное в ибп на 370Вт. Время полного заряда акумуляторов около 2.5-3 часов.
      Отлично подходит для текущих реалий - нагрузка в 100Вт, будет работать 7-8 часов, заряжаться до полного за 3 часа. 
      Также в комплекте уши и шнур питания.
       
      19 000 грн.
      Киев.
       





    • By alex2376
      Продам UPS  APC 5000 XLI. Стоечный.
      Без батарей. Но с кассетами.
      В комплекте с креплением в стойку.
      Могу укомплектовать батареями.
      Цена 22000 грн.
      Разумный торг.
      viber ноль6715шесть9шесть3шесть
       
       



    • By rsv
      Доброго дня! 
      Маю на руках два даних ДБЖ https://www.sea.com.ua/ua/istochniki-pitaniya/ac-dc-preobrazovateli-s-funkciej-ups/psc-100a-c/
      Підкажіть будь ласка із наступними питаннями: 
      Акумулятор якого типу краще використовувати з цим ДБЖ - кислотно-свинцевий, AGM, LiFePO4 чи інше? Яку напругу виставляти на виході цього ДБЖ, щоб вибраний акумулятор заряджався достатньо? Наскільки розумію, напруга буде постійно присутня на клемах АКБ. Чи є це проблемою для АКБ?
    • By twixi007
      Підкажіть в кого на такому сервер стоїть безперебійник, чи стикалися ви з проблемою: коли вимикається сервер, по команді від APC SMART UPS 600I чи APC Smart-UPS 1400 RM 3U (SU1400RMINET) , сервер вимикається і в блокі жіивлення сервера нещадно клацає реле постійно, не перестаючи... 
       
    • By x-net
      Продам вживаний ДБЖ (UPS) APC Smart-UPS XL 750VA (SUA750XLI). Напруга батареї 24В, вихід - синус, є слот під плату керування, штатно розрахований на зовнішні батарейні блоки. Прошу 5000 грн.

×
×
  • Create New...