WideAreaNetwork Posted October 12, 2017 Posted October 12, 2017 Всем привет! что такое влан знаем, как его пробросить тоже, вопрос такой: возможно ли вообще несколько вланов пропихунть в один влан на коммутаторах DLink? прокинули через несколько коммутаторов влан к примеру 10, а нужно еще несколько к примеру там 20, 30, 40 и т.д., и чтобы на каждом коммутаторе этого не прописывать, а на первом указать что все другие вланы 20, 30. 40 находяться как бы внутри 10, а на последнем указать что с 10 выходят 20, 30, 40 и вообще такие настройки в природе существуют? или я многого хочу? )
ua.feldsher Posted October 12, 2017 Posted October 12, 2017 (edited) QinQ - в инете много инфы... Выше правильно направили. Edited October 12, 2017 by ua.feldsher
WideAreaNetwork Posted October 12, 2017 Author Posted October 12, 2017 если я правильно понял то это надо на всех коммутаторах прописывать, имелось ввиду возможно ли такое сделать не трогая промежуточные коммутаторы, но видимо так нельзя
KaYot Posted October 12, 2017 Posted October 12, 2017 (edited) Грубо говоря - промежуточные свичи трогать и не нужно, по краям должны стоять железки умеющие QinQ. Но если вы хотите прогнать свои вланы по чужой сети без ведома хозяина - нет, так не получится. Edited October 12, 2017 by KaYot
hailnora Posted October 12, 2017 Posted October 12, 2017 И подобных тем всё больше А потом удивляемся, почему юзер отдаёт предпочтение первой тройке нац. операторов, а не домосетке
tkapluk Posted October 12, 2017 Posted October 12, 2017 И подобных тем всё больше А потом удивляемся, почему юзер отдаёт предпочтение первой тройке нац. операторов, а не домосетке В параллельной реальности отдают? Ну раз те операторы таки в первой тройке то в данной реальности. Я б если не из топ3, то на кого-то из топ 10 точно б своего поменял.
WideAreaNetwork Posted October 12, 2017 Author Posted October 12, 2017 Но если вы хотите прогнать свои вланы по чужой сети без ведома хозяина - нет, так не получится. спс, именно это меня и интересовало, придется таки уведомлять пс. просто захотелось того чего нет в природе, а тему создал авось уже что-то подобное придумали/изобрели, а я не знаю об этом
wad1015 Posted October 13, 2017 Posted October 13, 2017 пс. просто захотелось того чего нет в природе, а тему создал авось уже что-то подобное придумали/изобрели, а я не знаю об этом VPLS? не?
RockManX Posted October 19, 2017 Posted October 19, 2017 GARP VLAN Registration Protocol (GVRP) — сетевой протокол канального уровня модели OSI/ISO, позволяющий устройству локальной сети сообщить всем соседним устройствам, что оно желает принять пакеты для одной или нескольких VLAN. Главная цель GVRP — позволить коммутаторам автоматически обнаружить информацию о VLAN, которая иначе должна была бы быть вручную сконфигурирована в каждом коммутаторе. Этого можно достичь использованием GVRP — распространить идентификаторы VLAN по локальной сети. GVRP также может быть использован сетевыми серверами. Эти серверы обычно конфигурируются для вхождения в несколько VLAN, и затем сообщают коммутаторам о VLAN, к которым они хотят присоединиться. GVRP протокол описан в стандарте IEEE 802.1p. @https://ru.wikipedia.org/wiki/GVRP
Kiano Posted October 19, 2017 Posted October 19, 2017 mikrotik такое запросто умеет, vlan с использованием service tag проходит незамеченным для DLink, но есть нюансы
Recommended Posts