Intel Ethernet 800 Series 100GbE сетевые карты
2-го апреля 2019 Intel презентовала большое количество новинок, среди которых оказалась 800-ая серия сетевых адаптеров. Таким образом Intel входит в сетевой хай-енд 100GbE. Раньше эта серия называлась Columbiaville, и - это первая сетевая в сегменте 100GbE. Похоже, что с провалом покупки Mellanox, это как раз то, что нужно Intel, чтобы не упустить рынок.
 
С 800-й серией 100GbE Intel добавляет несколько новых функций. Когда вышли 40GbE "Fortville", они потребляли большое количество энергии из-за того, что это были обычные сетевухи, по сравнению с тем, что предлагали другие. Возможно, именно поэтому Intel называет сетевые карты новой серии как "Основные сетевухи / Foundational NICs".
 
Чтобы облегчить переход, 700-ая и 800-ая серии работают на общем AVF (Virtual Function Driver / Intel AVF). Другие основные функции - это Application Device Queues (ADQ) и Dynamic Device Personalization (DDP).

Другой новостью на брифинге стало то, что Intel стала поддерживать в хранилищах: RDMA, iWARP и RoCEv2. До этого момента оборудование компании не поддерживало RoCE, хотя большинство игроков индустрии работали с ним. Теперь это изменилось, видимо, в Intel осознали популярность такого типа устройств.
Application Device Queues (ADQ)

Это одна из основых функций новой серии сетевых карт. Поддержка ее появилась в ядрах Linux 4.19, поэтому опробовать работу можно будет сразу же, если у вас не древние дистрибутивы.
 
ADQ позволяет устройствам приоритезировать трафик в зависимости от приложения.
 
Redis - это довольно пополуярное приложение. Здесь показана более низкая среднюю задержку для Redis с использованием ADQ.
 
И снова Intel показывает уменьшение задержки и повышение пропускной способности с ADQ.
 
А вот исходные данные, которые предоставила компания.
 

Dynamic Device Personalization или DDP

Intel так же позиционирует DDP как одну из основных функций. В рамках сессии Intel продемонстрировала, какие существуют базовые наборы протоколов, а также новые протоколы, которые могут понадобиться организациям.
 
По сути, Intel использует программируемый конвейер, чтобы выполнить некоторую настройку и убрать нагрузку с центрального процессора.
 
Разбор пакетов прямо на сетевой карте означает снижение задержки и повышение пропускной способности. Без этой функции всё упиралось бы в центральный процессор, т.к. 100GbE это очень большая нагрузка.
 
Суть в том, что Intel имеет возможность подгружать разные профили DDP при загрузке, таким образом изменяя поведение сетевой карты.
 

В заключении

RoCEv2, ADQ и DDP в 800-ой серии 100GbE сетевых карт Intel - это как раз те функции, которые были просто необходимы. Современные сетевые адаптеры должны сами переваривать как можно больше трафика, чтобы снизить общую нагрузку. Mellanox, к примеру, пару лет назад добавила такие функции в свои карты ConnectX-5.

Похоже, что Intel будет догонять и усовершенствоваться. Облачным провайдерам, таким как Amazon AWS и Microsoft Azure, как раз необходимо разгружать процессоры. Они продают мощности процессоров, поэтому, если им нужно 4 ядра из 48-ми только для того, чтобы справиться с сетью, то это как раз и повод задуматься о разгрузке этих четырех ядер.

В будущем Intel должна показать себя с лучше стороны. Mellanox присутствует на рынке 100GbE карт с 2014 года, а теперь выходит на 200GbE. Прелесть Intel Fortville 40GbE была в том, что можно было недорого получить 40гигабитную сеть. Но сейчас нужно использовать все возможности для облегчения жизни CPU. В любом случае, Intel выбрала правильный вектор развития, особенно предлагая поддержку RoCEv2.
Публікації за темою:
більше приховати
Джерело: www.servethehome.com
Ви маєте увійти під своїм обліковим записом

loading