Turist Опубликовано: 23 грудня, 2017 Опубликовано: 23 грудня, 2017 доброго времени суток. хочу посвятить тему оборудованию УБНТ в технологии АС. возможно кто-то имеет немалый опыт пользование этими железками, прошу поделиться. лично от себя могу сказать, что есть особенности во всех моделях: - рокет 5 ас птп. лично я не понимаю зачем их вообще завезли на Украину, и кто их будет брать для официальной деятельности. точка работает на частотах 5470-5875. что я ей только не делал, конфиги заливал, прошивал, она все-равно не хочет работать на остальных частотах. а ведь их берут для построения технологических каналов. но технологию можно оформить только на частотах 5150-5250 - рокет 5 ас лайт. работает лучше чем рокет м5 или титанум рокет м5. можно открыть все частоты. производительность больше чем у рокета м5 где-то на 50%. - рокет 2 АС призм. можно открыть все частоты, но не на всех оно может работать, возможно я еще не полностью разобрался. однозначно работает лучше рокета м2. к этому девайсу как и рокет 5 ас призм, как и рокет 5 ас лайт можно подключать точки предыдущей технологии. например локо м2/5, прошив при этом в последнюю прошивку сами рокеты и абонентские антенны тоже. тут приведу конкретный пример. в сети базовая рокет 2ас призм, к ней подключено 18 абонентских антенн (общее количество абонентов - 26 человек), видимость нормальная, к дальнему абону 2 км максимум, в сети больше половины аиргрид, тарифы 5 и 8 мбит. вообщем в час пик 19:00-21:00 даю всем абонам безлим, при этом делаю спидтест сам (я являюсь абоном этой сети). результаты на скрине. общая нагрузка на рокете была 45 мбит. так же хочу подчеркнуть о хороших пингах на базу 1-5 мс днем в лицензионных частотах (эфир загажен, 4 км от Житомира), вечером хуже - 10-15 мс в среднем думаю что рокет 5 ас призм работает не хуже у меня вопрос касается прироста производительности как мост, и как точка-многоточка по сравнению с рокет м5/2 или титанумов м5/2 а также ГПС-синхронизация, работает ли она там вообще в теории можно подключить 6 базовых , где повторяются 3 частоты
WIFINS Опубліковано: 23 грудня, 2017 Опубліковано: 23 грудня, 2017 Юра555, Вы используете камбиум? Тогда поделитесь, пожалуйста, в соответствующей ветке результатами. То что Alver излишне рьяно пиарит оборудование, которое он продает, это отдельный разговор. А в общем тема не про камбиум. Простите за оффтоп.
sergepo Опубліковано: 23 грудня, 2017 Опубліковано: 23 грудня, 2017 - рокет 5 ас птп. лично я не понимаю зачем их вообще завезли на Украину, и кто их будет брать для официальной деятельности. точка работает на частотах 5470-5875. что я ей только не делал, конфиги заливал, прошивал, она все-равно не хочет работать на остальных частотах. а ведь их берут для построения технологических каналов. но технологию можно оформить только на частотах 5150-5250 - рокет 5 ас лайт. работает лучше чем рокет м5 или титанум рокет м5. можно открыть все частоты. производительность больше чем у рокета м5 где-то на 50%. - рокет 2 АС призм. можно открыть все частоты, но не на всех оно может работать, возможно я еще не полностью разобрался. однозначно работает лучше рокета м2. к этому девайсу как и рокет 5 ас призм, как и рокет 5 ас лайт можно подключать точки предыдущей технологии. +1 - Rocket 5 AC PTP(PTMP) - это по моему мнению недоразумение, частоты никакие не разлачиваются. Спишем это на "первый блин комом". - Rocket 5 AC Lite дает до +50% и в режиме точка-точка и режиме БС по сравнению с старыми Rocket М5(Ti), но только в относительно чиcтом эфире. Rocket 5 AC Prism работает также, но в уже в проблемном эфире, в котором Lite уже будет загибаться. - Rocket 2 AC Prism - это еще слишком новая вещь, производитель еще не допилил ее до ума. Частоты все открываются, но далеко не все работают из-за наличия в радиотракте фильтров. Выдает в 20 МГц. тоже, что и Rocket М2-Ti в 40 МГц. до 55-60 Мбит/сек. при 40-50 абонентах, но есть проблема со стабильностью работы. Пока жду финальную версию 8.4.3 или 8.5.0 чтобы поставить снова на базу. Режим "фиксед-фрейм" в 5-ке появился и работает без нареканий, но выигрыша от него пока не заметил.
Turist Опубліковано: 24 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 24 грудня, 2017 - Rocket 2 AC Prism - это еще слишком новая вещь, производитель еще не допилил ее до ума. Частоты все открываются, но далеко не все работают из-за наличия в радиотракте фильтров. Выдает в 20 МГц. тоже, что и Rocket М2-Ti в 40 МГц. до 55-60 Мбит/сек. при 40-50 абонентах, но есть проблема со стабильностью работы. Пока жду финальную версию 8.4.3 или 8.5.0 чтобы поставить снова на базу. только летом выкинули прошивку которая может поддерживать работу с простыми м2 - 8.2.0, и то она немного кривая вот бэта-версия https://www.ubnt.com/downloads/11AC-fw-internal/v8.5.0/2XC.v8.5.0-beta2.36513.171220.1520.bin
Kiano Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 Кто реально использует АС рокеты - напишите в ЛС, есть идея по частотам
Muator Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 (відредаговано) МЫ! до 50 Мбит/с в 40МГц. БС+40 Відредаговано 24 грудня, 2017 Muator
Alver Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 (відредаговано) Платформа 802.11 ac wave 1 (на чем построен UBNT 5АC) имеет по сравнению с 802.11n ( M5,M2) - более высокий ппс (пакетную производительность) - модуляцию 256 QAM 5/6 - канал 80 Мгц. 80 Мгц плохо работает в точка-точка , в малтипойнт его вообще нет ( не путать с 2х40 Мгц) 256 QAM 5/6 дает прирост скорости относительно 64QAM 5/6 на 30%, что вместе с высоким ппс имеет значение для точка-точка. В случае UBNT 5АС ( включая PB 5АС) это позволяет на дальностях до 10-15 км получать в 40 Мгц до 180-200 Mbps (upload+download) TCP. На UDP - больше ( потому что нет контроля ошибок), но толку от этого показателя скорости нет. В малтипойнт толку от 256QAM также нет. Очень малый % клиентов может реально работать на этой модуляции- требуется очень высокая энергетика ,не менее 36-40 дБ ( CINR -отношение сигнал-помеха), что трудно достижимо на практике в малтипойнт. Весь прирост скорости ( точнее пропускной способности сектора) в малтипойнт, в том числе при работе с клиентами M5 в mixed mode обусловлен более высоким ппс базы 5АС gen2 . Из практики применения 5АС с клиентами М5 прирост пропускной способности в лучшем случае процентов 10-15%. То есть если раньше на M5 Ti была цифра 35-40Mbps, То на 5АС 40-45 Mbps в 20 Мгц. В 40 Мгц заместного роста относительно 20Мгц нет. Нет в 5АС также увеличения количества клиентов на сектор. До 30- -оптимальное количество. После 40-45 начинается деградация сектора. А если есть "плохие" клиенты- то раньше. Фикс фрейм эту проблему у убнт не решил. Синхронизация на 5АС типа есть , но она реально не работает - нет Frequency Reuse. Реальной совместимости М5 с 5АС нет, до сих пор наблюдаются постоянные глюки, делающие невозможной коммерческую эксплуатацию баз 5АС с клиентами М5 Вообще сам по себе чип 802.11ас wave 1 -промежуточный. В малтипойнт -он ничего не дает - ставка на работу клиентов на 256 QAM в канале 80 Мгц , что могло бы даст рост пропускной способности лишена смысла и на практике оказалась ошибочной. Строиться на ubnt 5АС -тупиковое направление развития сети. Сейчас (вторая половина 2018 ) выходит ( но не у УБНТ) оборудование на чипсте 802.11 ac wave 2 ( MU-MIMO). Там ставка на TDMA + пространственное мультиплексирование нескольких 2х, 4-х и больше в ОДНОМ 20 или 40 Мгц канале ( теоретически также 80) потоков, что реально в разы увеличивает и пропусную способность сектора и количество абонов на сектор. Причем обеспечена совместимость с 802.11n, и в том числе ( у одного из вендоров с клиентами ubnt М5) Відредаговано 24 грудня, 2017 Alver
Turist Опубліковано: 24 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 24 грудня, 2017 Из практики применения 5АС с клиентами М5 прирост пропускной способности в лучшем случае процентов 10-15% ув. Alver, Вы на практике работали с этими игрушками?
Alver Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 (відредаговано) Не задавайте глупых и провокационных вопросов. Відредаговано 24 грудня, 2017 Alver
Turist Опубліковано: 24 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 24 грудня, 2017 я думаю все всё поняли. а по поводу синхронизации есть статейка. может кому поможет https://weblance.com.ua/321-ubiquiti-predstavili-airos-83-da-zdravstvuet-gps-sinhronizaciya.html
Alver Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 (відредаговано) Del Відредаговано 24 грудня, 2017 Alver
Turist Опубліковано: 24 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 24 грудня, 2017 и по поводу открытия частот на рокетах ас, если кто не знал заходим на интерфейс рокета, сливаем конфиг, открываем его в блокноте, дважды меняем значение countrycode..., на значение countrycode511, то есть меняем только цифры, дважды (в двух местах), далее заливаем конфиг назад работает в рокет 5 ас лайт, 5 ас призм, 2 ас призм, проверено
Kiano Опубліковано: 24 грудня, 2017 Опубліковано: 24 грудня, 2017 лучше через ssh это делать )) в двух самое главное - поменять countrycode в двух местах. с файберами смысл тот же
sergepo Опубліковано: 25 грудня, 2017 Опубліковано: 25 грудня, 2017 Платформа 802.11 ac wave 1 (на чем построен UBNT 5АC) имеет по сравнению с 802.11n ( M5,M2) - более высокий ппс (пакетную производительность) - модуляцию 256 QAM 5/6 - канал 80 Мгц. 80 Мгц плохо работает в точка-точка , в малтипойнт его вообще нет ( не путать с 2х40 Мгц) 256 QAM 5/6 дает прирост скорости относительно 64QAM 5/6 на 30%, что вместе с высоким ппс имеет значение для точка-точка. В случае UBNT 5АС ( включая PB 5АС) это позволяет на дальностях до 10-15 км получать в 40 Мгц до 180-200 Mbps (upload+download) TCP. На UDP - больше ( потому что нет контроля ошибок), но толку от этого показателя скорости нет. В малтипойнт толку от 256QAM также нет. Очень малый % клиентов может реально работать на этой модуляции- требуется очень высокая энергетика ,не менее 36-40 дБ ( CINR -отношение сигнал-помеха), что трудно достижимо на практике в малтипойнт. Весь прирост скорости ( точнее пропускной способности сектора) в малтипойнт, в том числе при работе с клиентами M5 в mixed mode обусловлен более высоким ппс базы 5АС gen2 . Из практики применения 5АС с клиентами М5 прирост пропускной способности в лучшем случае процентов 10-15%. То есть если раньше на M5 Ti была цифра 35-40Mbps, То на 5АС 40-45 Mbps в 20 Мгц. В 40 Мгц заместного роста относительно 20Мгц нет. Нет в 5АС также увеличения количества клиентов на сектор. До 30- -оптимальное количество. После 40-45 начинается деградация сектора. А если есть "плохие" клиенты- то раньше. Фикс фрейм эту проблему у убнт не решил. Синхронизация на 5АС типа есть , но она реально не работает - нет Frequency Reuse. Реальной совместимости М5 с 5АС нет, до сих пор наблюдаются постоянные глюки, делающие невозможной коммерческую эксплуатацию баз 5АС с клиентами М5 Вообще сам по себе чип 802.11ас wave 1 -промежуточный. В малтипойнт -он ничего не дает - ставка на работу клиентов на 256 QAM в канале 80 Мгц , что могло бы даст рост пропускной способности лишена смысла и на практике оказалась ошибочной. Строиться на ubnt 5АС -тупиковое направление развития сети. Сейчас (вторая половина 2018 ) выходит ( но не у УБНТ) оборудование на чипсте 802.11 ac wave 2 ( MU-MIMO). Там ставка на TDMA + пространственное мультиплексирование нескольких 2х, 4-х и больше в ОДНОМ 20 или 40 Мгц канале ( теоретически также 80) потоков, что реально в разы увеличивает и пропусную способность сектора и количество абонов на сектор. Причем обеспечена совместимость с 802.11n, и в том числе ( у одного из вендоров с клиентами ubnt М5) Вроде же тема не про камбиум, а Alver и тут не удержался...) Спасибо, в теории я и без вас это знал. Был вопрос о практических результатах. UBNT AC в 40МГц UDP способен прокачать 270-280 МБит/сек. (upload+download). Для работы без просадки скорости нужно CINR >=34 дБ. По количеству клиентов на сектор согласен, до 30 работает отлично, до 40 хорошо, свыше происходит деградация и 50 это тот предел, который превышать не стОит. Но тут и камбиум ушел не далеко, те же разработчики elevate не советуют подключать более 60 клиентов на сектор. Rocket M5-AC работает без малейших нареканий уже более года с клиентами М5. Были проблемы с gen2 с проводным интерфейсом, но они уже решены. Да, заметил, что на R2AC практически нет прироста от использования полосы 40 МГц. Когда будет доступен 802.11 ac wave 2 ( MU-MIMO), тогда и подумаем. Пока ждем Force 300, посмотрим на что он способен.
Alver Опубліковано: 25 грудня, 2017 Опубліковано: 25 грудня, 2017 (відредаговано) Вроде же тема не про камбиум, а Alver и тут не удержался...) Я ни слова здесь ДО ЭТОГО поста не сказал про Камбиум . И если об этом сказать, то задача ТС ( повысить в разы пропускную способность сектора, тарифные планы и количество клиентов на сектор) решается Elevate на обычной базе ePMP 1000./2000 2.4 и 5 GHz без всякого АС. Был вопрос о практических результатах. UBNT AC в 40МГц UDP способен прокачать 270-280 МБит/сек. (upload+download). А я разве говорил только в теории? Ясен пень речь шла про практические результаты не только в своих тестах с заказчиками , а также по опыту практической работы наших покупателей - провайдеров ШБД. И мое обьяснение ( в теории ) почему это так. Так вот в 40 Мгц действительно на 256QAM 5/6 скорость примерно 280 Mbps при ошибках BER 1x E-6- это теоретический предел. Такую скорость можно получить на ubnt если не обращать внимание на ошибки в канале ( BER/PER). Поскольку, как известно, в тестах и трафике на пакетах UDP нет контроля ошибок - то эту скорость можно на этих тестах увидеть. Но на TCP ( c контролем ошибок) на ubnt скорость ( особенно в NearLOS и помехах) скорость в 1.5-2 раза меньше. Поэтому тесты UDP о реальной пропукной способности оборудования типа UBNT ничего не говорят. Почему ? Потому что протокол Airmax не контролирует PER ( packet Error Rate) на MAC уровне. Поэтому если есть ошибки в канале ( а они всегда есть) то у такого оборудования существует большая разница в тестах UDP и TCP и соответственно скоростью на реальном TCP/IP трафике. Для сравнения Камбиум ePMP контролирует ошибки ( и управляет модуляцией) на L2 ( MAC). А вот Камбиум PTP450i контролирует BER (Bit Error Rate) на L1- в радио,измеряет и выдает в тесте эту величину - обычно 1xE-5 в сложной обставновке ( закрыт Фрнель, помехи) и 1x E-6 в хороших условиях. И разница между UDP и TCP тестами у такого оборудования не превышает 5-10%. Так что не вводите людей в заблуждения своими тестами UBNT трафиком UDP. Но тут и камбиум ушел не далеко, те же разработчики elevate не советуют подключать более 60 клиентов на сектор. Согласен, но маленькое уточнение , если вы на ePMP даете тариф (и он выполняется в часы пик- вечером) 15-20 Mbps и людям доступно вечером FULL HD video 1080p, то рекомендуемое количество клиентов на сектор Сambium 60-70. Если у вас тариф 5 Mbps - то можно в 20 Мгц подключать 100+ клиентов ( в том числе микс с elevate ubnt ) и есть реальная практика такой работы у нас в Украине ( я в профильной теме выкладывал скрины). Rocket M5-AC работает без малейших нареканий уже более года с клиентами М5. Есть такие комбинации прошивок. Но когда ubnt стал делать фиксированный фрейм с целью получить синхронизацию ( которая до сих пор не работает) новых стабильно работающих прошивок в миксе АС-М5 нет. Не желаете проапгрейтить свои базы АС и клиетов М5 на свежие прошивки ? ;-). Когда будет доступен 802.11 ac wave 2 ( MU-MIMO), тогда и подумаем. Пока ждем Force 300, посмотрим на что он способен. А вот как хорошо это может работать -это пока теория. Сами ждем не дождемся когда это к нам приедет. Надеемся скоро. PS И прекратите наконец демонстрировать встроенные тесты ubnt. Вы же считаете себя специалистом ? Тогда понимаете почему. Відредаговано 25 грудня, 2017 Alver
Turist Опубліковано: 25 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 25 грудня, 2017 Есть такие комбинации прошивок. Но когда ubnt стал делать фиксированный фрейм с целью получить синхронизацию ( которая до сих пор не работает) новых стабильно работающих прошивок в миксе АС-М5 нет. Не желаете проапгрейтить свои базы АС и клиетов М5 на свежие прошивки ? ;-). откуда Вы знаете работает или нет? статья, которую я выложил выше говорит об обратном. я бы очень хотел узнать как оно в реальности, наверное придется самому купить еще 1 точку и попробовать. или может кто-то уже пробовал??
Alver Опубліковано: 25 грудня, 2017 Опубліковано: 25 грудня, 2017 (відредаговано) откуда Вы знаете работает или нет? статья, которую я выложил выше говорит об обратном. Погрузитесь поглубже в тему, сами узнайте кто что и откуда Хе,хе !. , Эта статья , на которую вы сослались, хи,хи, все это гонево и чес, по крайней мере в реализации ubnt. я бы очень хотел узнать как оно в реальности, наверное придется самому купить еще 1 точку и попробовать. или может кто-то уже пробовал?? Да конечно пробовали. Вы здесь НЕ получите НИ одного отзыва, что это ( синхронизация и Frequency Reuse) когда либо у кого то работала на UBNT Airmax. Она и не заработает пока там не будет полноценной реализации TDMA. Вам говорят знающие люди как это в реале работает. А вы хотите в этом лично сами убедиться? хо,хо ! Зря потратитесь. Ответ на ваш вопрос простой. Синхронизация и Frequency Reuse по схеме ABAB ( 4 сектора на 2-х частотных каналах) работает ТОЛЬКО на Камбиум ePMP 1000 в 2.4 Ггц, и ePMP 1000/2000 в 5 Ггц причем наряду с родными клиентами также с клиентами UBNT m2 и m5, прошитых софтом Cambium Elevate. На этом можно закрывать эту тему ( но это ваше решение как топикстартера). Ничего нового, кроме сказанного людьми выше ( и мною в том числе тоже ) вам про UBNT AC больше не скажут. Відредаговано 25 грудня, 2017 Alver
Kiano Опубліковано: 25 грудня, 2017 Опубліковано: 25 грудня, 2017 откуда Вы знаете работает или нет? статья, которую я выложил выше говорит об обратном. Погрузитесь поглубже в тему, сами узнайте кто что и откуда Хе,хе !. , Эта статья , на которую вы сослались, хи,хи, все это гонево и чес, по крайней мере в реализации ubnt. я бы очень хотел узнать как оно в реальности, наверное придется самому купить еще 1 точку и попробовать. или может кто-то уже пробовал?? Да конечно пробовали. Вы здесь НЕ получите НИ одного отзыва, что это ( синхронизация и Frequency Reuse) когда либо у кого то работала на UBNT Airmax. Она и не заработает пока там не будет полноценной реализации TDMA. Вам говорят знающие люди как это в реале работает. А вы хотите в этом лично сами убедиться? хо,хо ! Зря потратитесь. Ответ на ваш вопрос простой. Синхронизация и Frequency Reuse по схеме ABAB ( 4 сектора на 2-х частотных каналах) работает ТОЛЬКО на Камбиум ePMP 1000 в 2.4 Ггц, и ePMP 1000/2000 в 5 Ггц причем наряду с родными клиентами также с клиентами UBNT m2 и m5, прошитых софтом Cambium Elevate. На этом можно закрывать эту тему ( но это ваше решение как топикстартера). Ничего нового, кроме сказанного людьми выше ( и мною в том числе тоже ) вам про UBNT AC больше не скажут. извините, но цены камбиума не для наших реалий, на презентации я в очередной раз в этом убедился
Alver Опубліковано: 25 грудня, 2017 Опубліковано: 25 грудня, 2017 (відредаговано) извините, но цены камбиума не для наших реалий, на презентации я в очередной раз в этом убедился Я извиняюсь конечно, тема не про Камбиум. На презентации на прошедшей недавно конференции Камбиум в Киеве были лично мною ( как представителя дистрибутора) озвучены розничные цены только на новинки- домашние вайфай роутеры RW190 , PTP550 ( 1. 4 Gbps в точка -точка ) -$675, Force 300 ( 500 Mbps) -$195 и клиентские устройства PMP450m Medusa ( раздача в малтипойнт 1+Gbps в 40 Мгц !!!! ) - Force 210 .Цены на все остальное-известны. Мое мнение - только Medusa ( Force 210 за $250 ) пока не для наших реалий рынка ШБД физлиц, но в корпоративных сетях уже самое то. А Вы какой конкретно продукт Камбиум имеете в виду ? Неужели СПЕ ePMP Force 180 за $95-99, или базы ePMP GPS Sync ( которые как раз то синхронизацию 100% поддерживают) за $444 , которые разбирают как горячие пирожки и за которыми очередь стоит ( не успеваем завозить), в том числе для подключения клиентских девайсов ubnt ? Вы сравниваете с ценой дешевого SXT5 ? От нас ждут Elevate для микротик чтобы переключать его на базы Камбиум в количествах - оцениваемых тысячами шт. UBNT Loco, NS, PB прошивают Elevate тысячами шт. Ясно, что на таких количествах действуют специальные цены. Какой толк от Rocket 5AC PRISM Gen2 за $300 который по всем параметрам в разы хуже, чем ePMP 1000 GPS Sync ( который даже не 802.11 ac), но за $450 . Вы понимаете что это того стоит? А что будет когда появится ePMP 3000 ( 802.11 ac MU-MIMO) примерно в том же порядке цен? Что конкретно для вас неприемлемо дорого в линейке продуктов Камбиум в наших реалиях? Или у вас пионернет в глухом селе и у вас совсем другие задачи? ЗЫ Следует отметить, что Камбиум на конференции сказал, что его продукты не low cost, а cost efficient. Відредаговано 25 грудня, 2017 Alver
Kiano Опубліковано: 26 грудня, 2017 Опубліковано: 26 грудня, 2017 извините, но цены камбиума не для наших реалий, на презентации я в очередной раз в этом убедился Я извиняюсь конечно, тема не про Камбиум. На презентации на прошедшей недавно конференции Камбиум в Киеве были лично мною ( как представителя дистрибутора) озвучены розничные цены только на новинки- домашние вайфай роутеры RW190 , PTP550 ( 1. 4 Gbps в точка -точка ) -$675, Force 300 ( 500 Mbps) -$195 и клиентские устройства PMP450m Medusa ( раздача в малтипойнт 1+Gbps в 40 Мгц !!!! ) - Force 210 .Цены на все остальное-известны. Мое мнение - только Medusa ( Force 210 за $250 ) пока не для наших реалий рынка ШБД физлиц, но в корпоративных сетях уже самое то. А Вы какой конкретно продукт Камбиум имеете в виду ? Неужели СПЕ ePMP Force 180 за $95-99, или базы ePMP GPS Sync ( которые как раз то синхронизацию 100% поддерживают) за $444 , которые разбирают как горячие пирожки и за которыми очередь стоит ( не успеваем завозить), в том числе для подключения клиентских девайсов ubnt ? Вы сравниваете с ценой дешевого SXT5 ? От нас ждут Elevate для микротик чтобы переключать его на базы Камбиум в количествах - оцениваемых тысячами шт. UBNT Loco, NS, PB прошивают Elevate тысячами шт. Ясно, что на таких количествах действуют специальные цены. Какой толк от Rocket 5AC PRISM Gen2 за $300 который по всем параметрам в разы хуже, чем ePMP 1000 GPS Sync ( который даже не 802.11 ac), но за $450 . Вы понимаете что это того стоит? А что будет когда появится ePMP 3000 ( 802.11 ac MU-MIMO) примерно в том же порядке цен? Что конкретно для вас неприемлемо дорого в линейке продуктов Камбиум в наших реалиях? Или у вас пионернет в глухом селе и у вас совсем другие задачи? ЗЫ Следует отметить, что Камбиум на конференции сказал, что его продукты не low cost, а cost efficient. Тема о другом, ноС Вашим менеджером мы посчитали, что существующее село на 100 абонентов, стОт перевести на элевейт примерно за 2000$ (450+450+1000+мелочь). Это смешно, правда, за те же деньги, может немножко больше, делается пон. И как сказал Ваш же "великий хвастун" (забыл имя, директор всея и всего восточного) - беспроводка не лучше пока и никогда не будет
Alver Опубліковано: 26 грудня, 2017 Опубліковано: 26 грудня, 2017 (відредаговано) извините, но цены камбиума не для наших реалий, на презентации я в очередной раз в этом убедился Я извиняюсь конечно, тема не про Камбиум. На презентации на прошедшей недавно конференции Камбиум в Киеве были лично мною ( как представителя дистрибутора) озвучены розничные цены только на новинки- домашние вайфай роутеры RW190 , PTP550 ( 1. 4 Gbps в точка -точка ) -$675, Force 300 ( 500 Mbps) -$195 и клиентские устройства PMP450m Medusa ( раздача в малтипойнт 1+Gbps в 40 Мгц !!!! ) - Force 210 .Цены на все остальное-известны. Мое мнение - только Medusa ( Force 210 за $250 ) пока не для наших реалий рынка ШБД физлиц, но в корпоративных сетях уже самое то. А Вы какой конкретно продукт Камбиум имеете в виду ? Неужели СПЕ ePMP Force 180 за $95-99, или базы ePMP GPS Sync ( которые как раз то синхронизацию 100% поддерживают) за $444 , которые разбирают как горячие пирожки и за которыми очередь стоит ( не успеваем завозить), в том числе для подключения клиентских девайсов ubnt ? Вы сравниваете с ценой дешевого SXT5 ? От нас ждут Elevate для микротик чтобы переключать его на базы Камбиум в количествах - оцениваемых тысячами шт. UBNT Loco, NS, PB прошивают Elevate тысячами шт. Ясно, что на таких количествах действуют специальные цены. Какой толк от Rocket 5AC PRISM Gen2 за $300 который по всем параметрам в разы хуже, чем ePMP 1000 GPS Sync ( который даже не 802.11 ac), но за $450 . Вы понимаете что это того стоит? А что будет когда появится ePMP 3000 ( 802.11 ac MU-MIMO) примерно в том же порядке цен? Что конкретно для вас неприемлемо дорого в линейке продуктов Камбиум в наших реалиях? Или у вас пионернет в глухом селе и у вас совсем другие задачи? ЗЫ Следует отметить, что Камбиум на конференции сказал, что его продукты не low cost, а cost efficient. Тема о другом, ноС Вашим менеджером мы посчитали, что существующее село на 100 абонентов, стОт перевести на элевейт примерно за 2000$ (450+450+1000+мелочь). Это смешно, правда, за те же деньги, может немножко больше, делается пон. И как сказал Ваш же "великий хвастун" (забыл имя, директор всея и всего восточного) - беспроводка не лучше пока и никогда не будет Ну 100 абонентов за 1000 вы на Elevate не переведе. Сможете 20 бесплатно к двум базам по акции -да, но для таких цифр нужно 1000+ абонов или хотя бы 400+ лицензий за $15 и больше баз чтобы вместе с акционными лицензиями выйти на приемлемую сумму. Провода ( оптика) технологически на данном этапе дает большую скорость чем радио. Но мы же занимаемся бизнесом, базирующемся на технологиях. Я уже как то бодался с ПОНоводами в теме Wi-Fi vs PON. Началось с того, что мною ( я по образованию математик в предметной области -радиотелекоммуникации и как бы радиоинженер тоже ( так бывает у военных, кем я был) и вообще то кандитат наук ) в их калькуляторе ПОН было обнаружена критическая ошибка, искажающая результаты расчетов затрат в разы, если не на порядок. Что тут началось.... Я им в итоге сказал, у вас сеть на аренде ( плата за столбы, привязанная к мин зарплате которая растет и будет расти, сами дал*бы этого захотели) и ваш бизнес зависит от других людей. Вам облы сделают такие техусловия (соответствущие документы Кабмина о Доступе к обьектам инфраструктуры или типа того уже почти готовы ) на подвес на их опоры , что их дорого и невозможно будет выполнить. Вы представляете себе бизнес в своем магазине в центре города, который на аренде? И стоимость всего всего вашего железа и кабеля (типа по вашему за 2 тыс) -не имеет значения, вас ( не всех) задушат арендной платой и выполнением техусловий. Люди массово апгрейдят Elevate свои сети на ubnt ( и скоро микротик) чтобы дать сервис 15-20Мbps с ОДНОВРЕМЕННЫМ увеличением количества абонов на сектор с 30 до 60-70. И ПОноводы 10 раз подумают прежде чем зайти своим кабелем по не принадлежащим им столбам в село, где есть такой сервис. Слишком большие риски ,что к ним никто ( мало кто) перейдет, а платить за столбы будет нужно постоянно. И вообще тема радио vs кабель -вечна ( я ей занимаюсь только в коммерческом ШБД уже 20 лет) , победителя не будет. Відредаговано 26 грудня, 2017 Alver
Turist Опубліковано: 26 грудня, 2017 Автор Опубліковано: 26 грудня, 2017 Люди массово апгрейдят Elevate свои сети на ubnt ( и скоро микротик) чтобы дать сервис 15-20Мbps с ОДНОВРЕМЕННЫМ увеличением количества абонов на сектор с 30 до 60-70. скорость - это только один с показателей качества интернета так же важен отклик или задержка или пинг, назвать можно по-разному чем Вы можете тут похвастаться? ведь про пинг от абона (грид м2) на базу (рокет 2 ас) я уже выше писал. вот сделал скрин сегодня утром. и это при том, что я 4 км от облцентра в отличной видимости в своей лицензионной частоте. вечером в 2-3 раза больше, но даже очень приемлемо
Alver Опубліковано: 26 грудня, 2017 Опубліковано: 26 грудня, 2017 (відредаговано) Во-первых измерять задержку пингом надо длинными пакетами 1470 байт, а лучше 4000 байт. Во вторых -ubnt airmax - асинхронная система с нефиксированной длиной фрейма. Длина полностью заполненного данными фрейма ubnt - примерно 5.2 мс. Поэтому задержка в загруженном трафиком канале не может быть меньше 6мс. В третьих, и это главное при загруженом абонами ( 20+ ) и трафиком ( 20+ Mbps ) задержка в канале с дальнейшим увеличением загрузки и количества абонов на сектор растет в геометрической прогрессии. У Камбиум -фиксированный фрейм 2.5 или 5 мс. Задержка соответветвенно в точка -точка 4 и 6 мс , в малтипойнт -10 и 17 мс. И с увеличением клиентов на сектор растет задержка примерно +5 мс на каждые 16 клиентов - арифметическая прогрессия. Рост трафика не увеличивает задержку ( если нет перегруза по ппс и трафику). Так работает синхронный TDMA у всех вендоров. Відредаговано 26 грудня, 2017 Alver
Kiano Опубліковано: 27 грудня, 2017 Опубліковано: 27 грудня, 2017 Подождем как допилит убнт свой фиксед фрейм
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас