Перейти до

Cambium Force 300 CSM vs Ubiquiti AF5X HD

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Alver сказал:

Но он впертый программист самоучка, не имеющий базового образования  в области  IT и не понимает как работает многозадачная операционная система

А вы наверное мегаученый, магистр белой и черной магии в области ИТ, и все-все-все знаете. Это вы после этой темы таким ученым стали? 

Дааа, перлы вы там выдавали мама не горюй...

• Відповіді 387
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну так и ответьте на него. Вы же делали тесты с полной загрузкой. Что там было по задержке при такой загрузке? Это неправда, AF-5XHD может поднимать 1024QAM на максимальной мощности 29 дБм, под

У меня обычные файберы (не HD) на 10км чуть больше 300 Мбит реального трафика тянули (75/25% в полосе 50МГц) Capacity в этот момент показывал 350/120  После этого этот же Линк переместили на

Posted Images

@Alver 

@xabarov

Мужики, я злой, и пишу злую статью о том что купил 550,поставил вместо файбера, а он пукнул +100 мбит и всё! 

• Haha 1
Опубліковано: (відредаговано)
8 часов назад, argus78 сказал:

А вы наверное мегаученый, магистр белой и черной магии в области ИТ, и все-все-все знаете. Это вы после этой темы таким ученым стали? 

Дааа, перлы вы там выдавали мама не горюй...

Вы эту херню мне приписываете, что ли ?  Какой идиотизм. 

8 часов назад, BALTAR сказал:

@Alver 

@xabarov

Мужики, я злой, и пишу злую статью о том что купил 550,поставил вместо файбера, а он пукнул +100 мбит и всё! 

Ну вы знаете куда смотреть что происходит с линком.  Это имеется в виду  + 100М  к  файберу ?  В одинаковом  по ширине с файбером канале или в двух каналах?   Напиши  мне  в личку, дайте доступ, посмотрим в чем там дело.

Відредаговано Alver
20 часов назад, Alver сказал:

Поэтому ни он, ни вы в принципе не способны  внять аргументы. не понимаете о чем идет речь, потому что даже не владете понятиями, терминами  и определениями  предметной области- архитектуры построения вычислительных машин.

Конечно не владеем, это ведь лженаука, которую вы сами на ходу придумываете для оправдания своего вранья. 

20 часов назад, Alver сказал:

Но дуплекс iPerf не так прост. Именно поэтому его нет во многих реализациях , а там где он есть - он глючит. В идеале тестовый  прямой и обратный iperf трафик, чтобы не было сомнений, нужно запускать на двух разных компьютерах

Некоторое время назад я предложил вам сделать тоже самое, но был обвинен в безграмотности ))) 

10 часов назад, BALTAR сказал:

Давайте больше информации (условия, ширина полосы, тип антенны, частота, состояние эфира), желательно со скринами :) 

34 минуты назад, xabarov сказал:

Некоторое время назад я предложил вам сделать тоже самое,

Мы движемся по кругу. Посмотрите мои опубликованные в профильных темах тесты. Вы мне уже надоели своей бестолковостью и безграмотностью.

2 часа назад, Alver сказал:

Напиши  мне  в личку, дайте доступ, посмотрим в чем там дело.

Вы смотрели, цитирую "Посмотрели. Очень сложный эфир и то что там работает хотя бы камбиум и дает 200+М это уже хорошо. Много потеряли сигнала. И правильно надо поменять пигтейлы." 

Пигтейлы сменил, ничего не изменилось. 

@xabarov полный отчёт будет в статье с графиками прочим

1 час назад, BALTAR сказал:

Вы смотрели, цитирую "Посмотрели. Очень сложный эфир и то что там работает хотя бы камбиум и дает 200+М это уже хорошо. Много потеряли сигнала. И правильно надо поменять пигтейлы." 

@xabarov полный отчёт будет в статье с графиками прочим

Тогда нужно  смотреть где потеряли сигнал -около 20 дБ. Помехи на этом линке  от -80 дБм и выше по всему спектру. Не найти даже участка 40 МГц чтобы не было помехи хотя бы ниже -80дБ. Чтобы продавить эти помехи нужен сигнал минимум -50 дБм и  расчетно это достижимо. Но у вас почему то  RSSI -60дБм, скорее всего не отъюстированы антенны или жесткий NearLOS.

Нужно понимать простые истины.

Чтобы получить максимальную скорость нужно иметь максимальную модуляцию. А чтобы иметь максимальную модуляцию нужно иметь соответствующий CINR-  отношение сигнала к помехе. Например для 256QAM 5/6  CINR=  32-36 дБ.

А если  у вас посреди канала с сигналом -60 дБм  помеха -75 Дбм, то и модуляция будет  QPSK-16QAM и соответствующая скорость. Что злиться то ? На что , на оборудование ? О чем отчет, что на 16QAM скорость в 80 Мгц  всего 200М? Так это и так  ясно. Хотя сравнительные относительные параметры  работы оборудования в одинаковых плохих условиях могут представлять интерес.

А вообще нужно искать где потеряли мощность сигнала и как повысить энергетику линка.

Відредаговано Alver
5 часов назад, Alver сказал:

Тогда нужно  смотреть где потеряли сигнал -около 20 дБ. Помехи на этом линке  от -80 дБм и выше по всему спектру. Не найти даже участка 40 МГц чтобы не было помехи хотя бы ниже -80дБ. Чтобы продавить эти помехи нужен сигнал минимум -50 дБм и  расчетно это достижимо. Но у вас почему то  RSSI -60дБм, скорее всего не отъюстированы антенны или жесткий NearLOS.

Нужно понимать простые истины.

Чтобы получить максимальную скорость нужно иметь максимальную модуляцию. А чтобы иметь максимальную модуляцию нужно иметь соответствующий CINR-  отношение сигнала к помехе. Например для 256QAM 5/6  CINR=  32-36 дБ.

А если  у вас посреди канала с сигналом -60 дБм  помеха -75 Дбм, то и модуляция будет  QPSK-16QAM и соответствующая скорость. Что злиться то ? На что , на оборудование ? О чем отчет, что на 16QAM скорость в 80 Мгц  всего 200М? Так это и так  ясно. Хотя сравнительные относительные параметры  работы оборудования в одинаковых плохих условиях могут представлять интерес.

А вообще нужно искать где потеряли мощность сигнала и как повысить энергетику линка.

Попытались переюстировать, толку не дало. 

Видимость прямейшая, могу координаты скинуть для расчёта. 

Суть проблемы такова, что повышать энергетику нечем, гавеный эфир даёт понять, что не может Cambium с ним справиться... 

Суть в том, что "хреновый" AirFiber 5xhd дул в пике 330 мбит, а "супер" 550 - 360 мбит! Вопрос, зачем переплачивать? 

Відредаговано BALTAR
  • Like 1
1 час назад, BALTAR сказал:

повышать энергетику нечем, гавеный эфир даёт понять, что не может Cambium с ним справиться... 

Дайте в личку координаты и еще раз доступ. Посмотрим, может сможем вытянуть больше. Надеялись что потеря сигнала из за пигтейлов и их замена решит вопрос. Но видимо  проблема сложнее.

Відредаговано Alver
2 часа назад, BALTAR сказал:

Суть проблемы такова, что повышать энергетику нечем, гавеный эфир даёт понять, что не может Cambium с ним справиться... 

Суть в том, что "хреновый" AirFiber 5xhd дул в пике 330 мбит, а "супер" 550 - 360 мбит! Вопрос, зачем переплачивать? 

Не в укор Вам. если честно я ожидал такого поворота событий. Ну а так, как всегда ожидаем Вашу статью. 

бл@#ь, что я читаю???? Я никогда не заходил в темы с вафлей и тут на карантине скукатища кромешная. Дай думаю загляну. а тут такое.

В 01.04.2020 в 12:55, Alver сказал:

Если я не прав, я признаю это. Это не позорно. У меня есть культура ведения научных дискуссий.

9 часов назад, BALTAR сказал:

9 часов назад, Alver сказал:

А если  у вас посреди канала с сигналом -60 дБм  помеха -75 Дбм, то и модуляция будет  QPSK-16QAM и соответствующая скорость. Что злиться то ?

А как же вычислить помеху, такому как вы великому РЭБовцу? Не удалось шоль?

4 часа назад, BALTAR сказал:

И на это все ответ просто писос

2 часа назад, Alver сказал:

Надеялись что потеря сигнала из за пигтейлов и их замена решит вопрос. Но видимо  проблема сложнее.

Акуеть, диагност от бога. Пальцем в небо тыкнул - меняй пиги. Не помогло??? Странно... Значит сложнее что-то.

Сорян, но у меня в голове не укладывается как вы, Вячеслав, в других темах кичились своими поездатыми знаниями в области. Рассказывали какой вы крутой вояка и спец по РЭБ. И что вы все сделали сами, и радио, и частоты, и бизнес и вообще всю Украину незалежной. И я читаю тут последнюю страничку и просто прозреваю. И дело тут не в том, что возможно у человека там таки есть косяк в установке, антенах, нюансах по рельефу. Больше всего поразили "советы кухарки" типа - смени пиги, ой не помогло, тогда давай еще раз мы что-то посмотрим. И это супер-радио-перец говорит? И как же скозни про супер прошивки и алгоритмы борьбы с помехами "мэйд ин камбаин корпорейшин"? Это эпик фейл, полковник.

• Like 1
  • Haha 1
3 часа назад, Alver сказал:

Дайте в личку координаты и еще раз доступ. Посмотрим, может сможем вытянуть больше. Надеялись что потеря сигнала из за пигтейлов и их замена решит вопрос. Но видимо  проблема сложнее.

Координаты в личке.
Сам посчитал, проблем не вижу.
Там где LinkPlanner рисует лесополосу-её нет.
Мачту где висит мастер визуально наблюдаю до самого основания.

Безымянны6й.jpg

Безымянный.jpg

31 минуту назад, Dimkers сказал:

Больше всего поразили "советы кухарки" типа - смени пиги, ой не помогло, тогда давай еще раз мы что-то посмотрим.

Просто вопрос - скольким вашим абонам первая линия вашего саппорта дает совет "перезапустите роутер"? Между прочим это действительно совет от кухарки.

Когда вы дома начали сопли пускать и ваша жена воткнула вам куда то там термометр и заставила выпить парацетамол, вы потом если не полегчало идете в больницу и там первое что вам делают это меряют температуру. Получается врач поступает как кухарка - ведь это самое сделала ваша жена.

Если следовать вашей логике то все мы тут даем своим абонам, в 90% случаев, кухаркины советы - перезапустите роутер, выключите ВПН, включите монитор (думаю не только у нас такое было), поменяйте прокладку между стулом и компьютером (давал такой совет доставшему абоненту лично, и после замены им, помогло) и самое смешное что в 85% таких случаев кухаркины советы помогают. А вроде же как каждый из нас тут специалист "не пальцем деланый". 

з.ы. Насчет пигтейлов - такой же совет услышал от поддержки Камбиума, и тоже как и вы сначала возмутился - совсем ипанулись, у меня ж пигтейлы немецкие заводские!! На этом же линке стоял (и стоит резервом сейчас) Микротик 5АС и на спутниковых тарелках и сигнал там -46. Значит не пигтейлы а комбайн виноват.  Потом заказал в АСП ихние самопальные пигтейлы по цене в три раза дешевле немецких и о чудо....сигнал с -74 упал до -55. И комбайн начал свои честные 450-470мб выдавать по вечерам без проблем. Правда всплыли другие проблемы но думаю их пофиксят, тем более вроде как им помогли найти где косяк и надеюсь что в ближайшее время исправят софт. Оно не смертельно все работает, но иногда всплывает косяк этот. Убирается быстро но все равно напрягает что надо следить чтобы этого не произошло. В одном убедился - железная часть комбайнов вне всякой конкуренции а вот с софтом........не то что проблемы, но сырой еще.

С комбайнами Е-410 тоже наиплись пока не выяснилось что нам новые точки прислали с новой же прошивкой. После всего траханья уже сам саппорт Камбиума признался что в новой прошиве могут быть косяки. Залил старую двухгодичной давности уже третий месяц все точки в эфире и работают отлично.

16 минут назад, BALTAR сказал:

За мостом PON и абоны в @хуе от лагов и пинга!

На счет пигнов - было замечено, что мост из форсов 300  дает задержку  20-30мс, а во влане управления и потери пролетают. проша 4.4.3. Владельцу моста насрать, поэтому мне пока это дело неинтересно.

11 минут назад, nedoinet сказал:

На счет пигнов - было замечено, что мост из форсов 300  дает задержку  20-30мс, а во влане управления и потери пролетают. проша 4.4.3. Владельцу моста насрать, поэтому мне пока это дело неинтересно.

Прямо сейчас попинал абона который сидит за Форс-300, точнее их там сейчас судя по биллингу 54 рыла (дом офицерского состава в военном городке), взял первого попавшегося и отпинал.

64 bytes from 91....  : icmp_seq=141 ttl=64 time=4.145 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=142 ttl=64 time=3.190 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=143 ttl=64 time=2.901 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=144 ttl=64 time=1.135 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=145 ttl=64 time=4.007 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=146 ttl=64 time=3.013 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=147 ttl=64 time=2.314 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=148 ttl=64 time=2.455 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=149 ttl=64 time=2.247 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=150 ttl=64 time=1.279 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=151 ttl=64 time=4.861 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=152 ttl=64 time=3.860 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=153 ttl=64 time=3.620 ms
64 bytes from 91....: icmp_seq=154 ttl=64 time=3.192 ms
^C
--- 91.... ping statistics ---
155 packets transmitted, 155 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 1.042/4.116/7.351/3.253 ms
root@server2:~ #

27 минут назад, nordstream сказал:

Просто вопрос - скольким вашим абонам первая линия вашего саппорта дает совет "перезапустите роутер"? Между прочим это действительно совет от кухарки. 

Вы b2b и b2c не путайте, ага.

9 минут назад, Dimkers сказал:

Вы b2b и b2c не путайте, ага.

То что для вас B2B то для Алвера или меня это B2C. Поверьте что комерческие абоны (особенно где ИТ-отделов нет) мочат еще похлеще чем простые абоны. Особенно госконторы. Этих  я люблю за ихних "системных инженеров". :-)

Вы сталкивались с запуском производственной линии? Когда линия покупается в забугорье? И когда что-то не выходит, как решается проблема? Там нет советов - пальцем в небо. Увы.

Ну и старик тут позиционирует свое оборудовало не как дешманский тплинк на риалтеке, а как решение для бизнеса :)

Ну и да, смотрели у Балтара антенки и думали таки не девочки продажницы с колцентра. Увы.

Но пока получается судя по всему - продать и откреститься. Я реально удивлен такими его ответами.Люди в нескольких темах и форумах скидывают тесты - а у него один ответ на всех. Тесты враньё, при чем своих он не предоставляет. Ну это точно уровень садика. Смешно читать, ей богу.

Відредаговано Dimkers
  • Like 2
12 часов назад, Alver сказал:

Мы движемся по кругу. Посмотрите мои опубликованные в профильных темах тесты. Вы мне уже надоели своей бестолковостью и безграмотностью.

Будем считать, что вам больше нечего сказать.

11 часов назад, Alver сказал:

Погодите, а как же ниипеческая помехозащищенность с 512-ю поднесущими, аналогов которой не сыскать во всей галактике? При таком CINR и конкуренты работают на 256QAM, а Cambium "проходит по помехам как ледокол". Не вы ли автор этой фразы?

12 часов назад, BALTAR сказал:

Можете приложить скрин веб-интерфейса? Что за антенна у вас используется? На файбере такие же сигналы были? Не сохранился материал с него, чтобы сравнить параметры?

• Like 1
1 час назад, nordstream сказал:

Когда вы дома начали сопли пускать и ваша жена воткнула вам куда то там термометр и заставила выпить парацетамол, вы потом если не полегчало идете в больницу и там первое что вам делают это меряют температуру. Получается врач поступает как кухарка - ведь это самое сделала ваша жена.

Ну не совсем так. Измерение температуры с парацетамолом - это лишь подтверждение проблемы с временными снятием симптома (а не лечение), а в больнице измерение температуры это один из пунктиков целого комплекса мероприятий по диагностике заболевания, а еще тебя послушают, посмотрят горло, отправят на анализы, рентген легких и т.п. и на основании лишь одной температуры ни один адекватный врач не поставит диагноз и не назначит лечение. А перезагрузка роутеров помогает в половине случаев лишь потому, что это действительно является распространенной проблемой, т.к. в большинстве случаев используются самые дешевые роутеры стоимостью 5-10 долларов. Здесь же мы получаем рекомендацию от дистрибьютора, который должен как врач вывалить некий чек-лист, по которому нужно провести проверку, чтобы найти проблему, а не утверждать, что:

12 часов назад, BALTAR сказал:

И правильно надо поменять пигтейлы

5 часов назад, Alver сказал:

Надеялись что потеря сигнала из за пигтейлов и их замена решит вопрос. Но видимо  проблема сложнее.

Это действительно выглядит глупо. Все равно, что прийти к врачу с жалобами на живот, он тебе без какой-либо диагностики даст таблетку от поноса, а потом скажет - "я надеялся таблетка поможет, но видимо это аппендицит". 

В данной ситуации важно знать, как на этих антеннах работал предыдущий комплект, какие у него были сигналы. Если там с сигналами все в порядке было, то надо искать проблему в железе Камбиум (брак ведь никто не исключает). Если сигналы были похожие, то проблема может быть в пигтейлах или одной из антенн. У нас был случай небольшого надлома/деформации облучателя антенны, из-за которого теряли около 5-10 дБ. Еще на уровень сигнала может влиять влага, попавшая в незагерметизированные разъемы. Также на уровень сигнала могут влиять препятствия в ближней зоне - мне приходилось сталкиваться с очень опытными радиоинженерами, привыкшими ставить высокочастотные релейки, которые не знали, что в 5 ГГц парапеты и крыши соседних зданий, близко расположенные к линии прямой видимости, но не перекрывающие ее, могут здорово влиять.

Ну и не хочу подвергать сомнению профессионализм BALTAR, но даже у меня случался конфуз с юстировкой, когда в очень очевидной ситуации (тоже был уверен в юстировке на 100%) цеплялся за боковой лепесток :) если ничего из перечисленного выше не подтвердится, то я бы попробовал еще раз поюстировать и заменить антенны поочередно на аналогичные.

Відредаговано xabarov

@xabarov, антенны Rocket Dish 5G-30 (dual slant 45°), пигтейлы с asp24 сменил на Unidata, переюстировали одновременно с обеих сторон в конференц связи-изменений нет! 

Дело в том, что родные пигтейлы от рокедиша идут  SMA- RP на разъем SMA-RP.    Для PTP550   нужен  другой пигтейл с разьемом   N-type.    В магазинах есть такие пигтейлы  RP-SMA male ----  N-type  , но они обычно  на нашем рынке  самодельные ( магазины их делают сами) . По опыту применения PTP550 именно плохое качество таких самодельных пигтейлов является основной и наиболее часто встречающейся причиной потери 10-20 дБ энергетики линка. Поэтому если мы видим у кастомера недобор энергетики,  и он утверждает что с юстировкой антенн все нормально, то наиболее вероятная причина -некачественные  пигтейлы.  Поэтому наш совет поменять пигтейлы на заводские ( у нас они для таких случаев есть, мы их закупаем  в Китае )  вполне разумный.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Створити нове...