Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Требуется покрыть частный дом Mesh сетью. Желательно два диапазона. Необходимо наличие точки для внешнего монтажа. На каком железе лучше строить? Плюсы и минусы решений?

Опубліковано:

Микротик hap ac2 основной роутер а там cap ac внутри или Wap ac улицастабильность работы, рас настроил и забыл. Очень широкий функционал. Минус сложности для обычного пользователя 

Опубліковано: (відредаговано)
1 час назад, valexa сказал:

Микротик hap ac2 основной роутер а там cap ac внутри или Wap ac улицастабильность работы, рас настроил и забыл. Очень широкий функционал. Минус сложности для обычного пользователя 

У Микротик нет MESH  и это hap ac индор точка доступа. Очень слабое покрытие - антенна с усилением 1 дБи. И микротик в вайфай уже лет 5 не вкладывается, глючит и др. WAP ac -типа outdoor, но все остальные минусы  присутствуют.

И какой нафиг широкий функционал? Нет у Микротика как вайфай никакой широты.

И вообще 802.11aс - уже лет 10,  забудьте об этой херне и больше никогда не вспоминайте и тем более  не советуйте людям и особенно Микротик.

Мой совет. 

Из относительно бюджетных подойдет Netgear WAX610Y Outdoor. Это wifi 6 802.11ax.  Он один покроет весь дом. Нужно будет два и больше - там есть "типа" MESH.

Відредаговано Alver
  • Like 1
Опубліковано:
1 час назад, Vpage сказал:

Требуется покрыть частный дом Mesh сетью. Желательно два диапазона. Необходимо наличие точки для внешнего монтажа. На каком железе лучше строить? Плюсы и минусы решений?

Keenetic работает превосходно. Всё "юзерфрендли". Вот только наружных решений не встречал.

Опубліковано:
2 часа назад, logic сказал:

тплінк deco тоже настоїв і забув.....все залежить від нагрузки, кількості юзерів, жадності

а якщо, раптом, знадобиться підключити дротовий пристрій, то можна і до сусідів сходити, це не проблема

Опубліковано:
13 hours ago, Vpage said:

Ко всей любви к Микротик , увы в данном случае его не посоветую , так как сам вступил в грабли с сравнительно недорогими cap ac(  по сравнению с Убикюти) построив на них сеть в одном крупном садике . Они работают по принципу - одно помещение - одна точка . Через 2-3 стены - капут сигналу.  Антенны , как и почти во всех Микротиках с вай фай, унылые 1ДБ скрепки о чем я не раз писал Микротику , но они плевать хотели. 

По цене - качеству, стабильности и простоте настройки - смотрите в сторону Кинетик. Для внешнего решения есть модель с разьемами куда можно подключить выносные антенны. Уже строил системы и на них - все супер.

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/213966549-Типы-антенных-разъемов-используемых-в-интернет-центрах-Keenetic 

https://hotline.ua/ua/computer-besprovodnoe-oborudovanie/keenetic-giant-kn-2610/ 

На счет NETGEAR AX , то было б интересно увидеть их антенны , какие они на самом деле.

тплинк deco - гуано редкое , жалкая глючная и режущая скорость копия cap ac или Уби , для домохозяек прокатит. 

Опубліковано:
7 hours ago, NightNET said:

deco - гуано редкое , жалкая глючная и режущая скорость копия cap ac или Уби , для домохозяек прокатит. 

ніразу не замічав щоб швидкість різало

13 hours ago, Dimension said:

а якщо, раптом, знадобиться підключити дротовий пристрій, то можна і до сусідів сходити, це не проблема

точно так само як до мт або ubiquiti

Что касается Netgear - то это  вендор (американец, что ) с производством в Китае по типу работы с контрактными  ODM. Что это значит - долго обьяснять, но суть там одна. Разные модели Netgear принципиально отличаются между собой не только железом, но и софтом ( функционалом).

Это значит, что если одна модель Netgear  работает  хорошо или плохо, то из этого совершенно не следует, что точно так же работает другая модель Netgear.

То , о чем я сказал, то это индор и аутдор модели WAX  серии на чипсете Atheros-Qualcomm 802.11ax. За  покрытие , хорошую и стабильную работу  этой серии - ручаюсь. Это бюджетный AP Enterprise с небогатым функционалом  и количеством concurent клиентов до 50. NAT там нет, поэтому  в качестве домашнего вайфай роутера не подойдет, но вот чтобы несколькими точками доступа покрыть небольшой офис или дом - это то что надо. Если нужна больше клиентская нагрузка и нужен более продвинутый функционал, то нужно более продвинутые точки доступа ( какие именно и почему - отдельный  вопрос).

Відредаговано Alver

Что касается UBNT, то их новые wifi 6 устройства построены на китайском чипсете MediaTek, применяемый все вендорами (исключая UBNT) для домашних вайфай роутеров. Конечно  UBNT может нарастить функционал этих устройств до уровня Enterprise и заявлять по своему  обыкновению, что у них AP Enterprise , только дешевле ( и типа зачем платить больше).  Но сама аппаратная платформа  этих устройств не соответcnвует уровню даже низкобюджетного Enterprise,что ведет к  негативным последствиям их применения для задач Enterprise.

Відредаговано Alver
  • Like 2

Что касается Кинетик wifi6 , то их устройства они в большинстве своем  позиционируется как домашний вайфай роутеры ( класс SOHO). Но почему то вендор наращивает его функционал элементами  Enterprise. Например тот же роуминг, который для SOHO не нужен. Это как бы не вредно,  и работает в целом нормально , но увеличивает стоимость устройств, что мешает Кинетику конкурировать со своими коллегами на рынке домашних роутеров. А на рынке  Enterprise у Кинетика хватает грозных конкурентов, где ему сложно ( по многим причинам) тягаться. В общем ни рыба ни мясо. Сказать, что Кинетик плохой- не говорю, нормальный девайс,  но   так - на любителя.

Відредаговано Alver
  • Like 1
  • 3 weeks later...
Опубліковано:

Добрый день. Для Ваших задач могу предложить вариант построения сети на ZYXEL.

Для внутренних комнат точки доступа NWA50AX - поддержка Wi-Fi 6 обоих диапазонах, всех протоколов ромуминга k/r/v, управление с помощью веб-интерфейса или бесплатного облака (контроллер для удалённого доступа или настройки не требуется, само облако и является контроллером сети), 2 года гарантии и достаточно демократичная цена.

Для улицы рекомендую NWA55AXE - все плюшки NWA50AX плюс защищённый корпус по стандарту IP55 и 2 съёмные внешние антенны.

Обе точки поддерживают стандарты питания af/at, поэтому выбор коммутаторов достаточной большой - от тупиков до облачных веб-смартов.

Для настройки через облако рекомендую использовать в начале мобильное приложение, через него очень удобно добавлять оборудование в свой аккаунт, просто сканируя QR-коды с коробки. Более подробные настройки лучше выполнять через браузер.

Если Вам понадобится дополнительная консультация или ссылки на оборудование - пожалуйста обращайтесь.

В 16.03.2023 в 10:37, Alver сказал:

Что касается UBNT, то их новые wifi 6 устройства построены на китайском чипсете MediaTek, применяемый все вендорами (исключая UBNT) для домашних вайфай роутеров. Конечно  UBNT может нарастить функционал этих устройств до уровня Enterprise и заявлять по своему  обыкновению, что у них AP Enterprise , только дешевле ( и типа зачем платить больше).  Но сама аппаратная платформа  этих устройств не соответcnвует уровню даже низкобюджетного Enterprise,что ведет к  негативным последствиям их применения для задач Enterprise.

UniFi U6 Long-Range - MediaTek

UniFi U6 Lite - MediaTek

UniFi U6 Pro - Qualcomm QCN9024

UniFi U6 Enterprise - Qualcomm QCN9074

Відредаговано Sub-Zero
21 час назад, Sub-Zero сказал:

UniFi U6 Long-Range - MediaTek

UniFi U6 Lite - MediaTek

UniFi U6 Pro - Qualcomm QCN9024

UniFi U6 Enterprise - Qualcomm QCN9074

Вижу, что новые Pro  и Enterprise сделали как и положено на Qualcomm.

Так  кроме UBNT никто не делает.  Потому что совершенно невозможно сделать единый функционал ( софт) точек  доступа на разных чипсетах.   Это значит, что эти модели на разных чипсетах будут отличаться функционалом и главное, UBNT технически не сможет сконцентрироваться на допиливании софта для какого то одного чипсета, значит  оба типа модели будут страдать глюками. Так было у UBNT всегда когда они распылялись на разные чипсеты, так будет, и уверен уже есть, и на этот раз. 

В 06.04.2023 в 16:17, PerfectEnemy сказал:

Добрый день. Для Ваших задач могу предложить вариант построения сети на ZYXEL.

Для внутренних комнат точки доступа NWA50AX - поддержка Wi-Fi 6 обоих диапазонах, всех протоколов ромуминга k/r/v, управление с помощью веб-интерфейса или бесплатного облака (контроллер для удалённого доступа или настройки не требуется, само облако и является контроллером сети), 2 года гарантии и достаточно демократичная цена.

Для улицы рекомендую NWA55AXE - все плюшки NWA50AX плюс защищённый корпус по стандарту IP55 и 2 съёмные внешние антенны.

Обе точки поддерживают стандарты питания af/at, поэтому выбор коммутаторов достаточной большой - от тупиков до облачных веб-смартов.

Для настройки через облако рекомендую использовать в начале мобильное приложение, через него очень удобно добавлять оборудование в свой аккаунт, просто сканируя QR-коды с коробки. Более подробные настройки лучше выполнять через браузер.

Если Вам понадобится дополнительная консультация или ссылки на оборудование - пожалуйста обращайтесь.

Это реклама ? А кто то меня обвинял , что я, как в анекдоте,  типа в носу ковырялся ?:) Спросите меня про Зухел, все расскажу )

Відредаговано Alver
  • Thanks 1
Опубліковано:

Если нужно ультра бюджетно - купите укусов бэушных, там все прекраснее работает, правда максимум это .ас, .ах уже оч дорогой

• Like 1
Опубліковано:
57 минут назад, hex@set сказал:

Не, максимум бюджетно это таки  на D-Link Optimum R8000, он же D-LINK DIR-868L. Их можно просто не напрягаясь купить на ебее сейчас от 20уе. А можно и выхватить от 1-5 уе) И напихать их по такой цене даже в "курятник". Так как данная херь абсолютно не пользуется спросом ибо загрузчик залочен на оператора  Optimum.
Рукусы так врядли удасться быстро прибить,, даже AC))

Ну рукусы на ебее по 30$, и это прям другая реальность в сравнении с длинком.

• Like 1
Опубліковано:

Из недорого, что есть - Ruijie Reyee (есть у DC Link).

Неоднократно строили и строим домашний Mesh на этих девайсах, все отлично работает. Причем в один клик. В основном на RG-EW1200G PRO, реже на RG-EW1800GX PRO или RG-EW3200GX PRO. И маршрутизаторы очень дальнобойные.

Из недостатков разве что отсутствие POE и нет внешних точек... В остальном все прекрасно работает.

Если бюджет побольше - есть Zyxel, тоже хорошо все работает. Из недостатков разве что - много интересных функций требуют платной подписки Nebula, но плюшек там прям очень много.

Mikrotik я бы вообще не рассматривал на сегодня, лет 8 назад еще да... но сейчас... все новое железо на ROS 7 и функционал там максимальное убогий, а настройка ущербная.

• Like 1
Опубліковано:
В 07.04.2023 в 18:56, Alver сказав:

Вижу, что новые Pro  и Enterprise сделали как и положено на Qualcomm.

Так  кроме UBNT никто не делает.  Потому что совершенно невозможно сделать единый функционал ( софт) точек  доступа на разных чипсетах.   Это значит, что эти модели на разных чипсетах будут отличаться функционалом и главное, UBNT технически не сможет сконцентрироваться на допиливании софта для какого то одного чипсета, значит  оба типа модели будут страдать глюками. Так было у UBNT всегда когда они распылялись на разные чипсеты, так будет, и уверен уже есть, и на этот раз. 

Это реклама ? А кто то меня обвинял , что я, как в анекдоте,  типа в носу ковырялся ?:) Спросите меня про Зухел, все расскажу )

Ну расскажите мне пожалуйста все, только очень подробно. Только не надо плес про Энтерпрайз. А то мне Кинетика хватило

Никакой рекламы. Клиент предлагает проблему - я предлагаю решение.

Опубліковано:
21 час назад, hex@set сказал:

Рукусы я там брал, юзал. Есть и такое. Скажу тебе ощутимой разницы в работе пока не обнаружено. Плюс эти решения на АСУСЕ Длинке. Любой хомяк с пол  пинка настроит ибо в асусе все довольно юзерфрендли.... 
Рукус в покрытии хорош, но поводу "другой реальности" это чисто твое предположение, ты не сравнивал)

Нит, значит ты не сравнивал рукус. Это энтерпрайз, как по качеству, так и по цене. Нам он доступен из-за массовой замены "загнивающего запада", а так - они пздц какие дорогие. Рукус на равне с арубой, камбалой, циской, нетгиром, сенао (или как они там ша называются)

Опубліковано:

Я у себя лет 5 назад искал бюджетное mesh решение.

Начинал с микротика с его псевдомешем, а потом как-то попробовал на кинетике поднять mesh... не идеал, конечно, однако полтора десятка репитеров, из которых штук 5 беспроводных, полсотни+ устройств, включая разные яблоки(особенный привет микротику от яблочек), 8+ гектар покрытия.

Опубліковано:
17 часов назад, apasasika сказал:

Я у себя лет 5 назад искал бюджетное mesh решение.

Начинал с микротика с его псевдомешем, а потом как-то попробовал на кинетике поднять mesh... не идеал, конечно, однако полтора десятка репитеров, из которых штук 5 беспроводных, полсотни+ устройств, включая разные яблоки(особенный привет микротику от яблочек), 8+ гектар покрытия.

Масштабировать сеть - обеспечить покрытие определенной офисной или уличной территории путем использования  10-20  шт домашних (SOHO)  вайфай роутеров/точек доступа  типа микротик, длинк и прочее ,  соединенными  в mesh или репитерами -плохая идея, я бы сказал -нерабочее решение. Причин тому несколько.

Дело даже не в том,  что одно устройство не держит много клиентов ( до 10-20) и при неравномерном ( а равномерность там невозможно обеспечить) распределении клиентов происходит перегруз    отдельных точек доступа .

Главное в другом - невозможность обеспечения правильного  переключения клиентов между точками доступа. 

Как правило , у домашних вайфай роутеров нет бесшовного роуминга в правильном понимании - hand over.  У них в лучшем случае есть фича дисконекта клиента по снижению уровня сигнала ниже заданного уровня с целью поиска клиентом  новой точки доступа.

При таком  дисконекте  ( в быту называемом псевдо роумингом)  происходит не только дисконект клиента по радио (L1) , но и потеря сессии на L2 и L3 и выше на уровне приложений.

Это значит что при псевдо роуминге - смене клиентом точки доступа он заново получает IP адрес ( он может быть выдан таким же что был), а для этого проходит полную процедуру запросов DHCP (DORA)  для обновления адресов. Эти запросы все броадкастовые и при большом количестве клиентов и их частом перемещение эти броадкасты сильно перегружают сеть.

Кроме того , при такой смене клиентом точки доступа требуется повторная аутентификация (авторизация) клиента  в сети.

В целом  такое   переключение  клиента между точками доступа  может занимать несколько секунд, тем самым  теряются пинги и  теряются сессии  большинства реалтайм  приложений.

Там есть еще много других критических недостатков, но это отдельная тема .

Опубліковано:
2 часа назад, hex@set сказал:

Даже тоже как вы их рекомендовал тут) Ибо у меня работает стабильно и покрытие действительно шикарное.

Но , а какая разница хомяку , живущему в частном доме или 5ти комнатной квартире в многоэтажном скворечнике? Если устройство  решает его задачу Энтерпрайз или не энтерпрайз? 
D-LINK DIR-868L это полный аналог RT-AC68U.
А RT-AC68U одна из удачных и популярных моделей.
Работает стабильно, не виснет, легко настраивается)

Я повторяю , одно дело сделать покрытие в своем доме на базе нескольких вайфай роутеровв связанных между собой кабелем или по радио mesh или repeater(relay) - это возможно и это работает. Совсем другое дело когда корпоративная сеть с несколькими десятками или сотнями юзеров. Это не работает. Возьмём сеть в школе для учеников. Если такую сеть сделать на 20 микротиках или длинках то она работать не будет. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...