Jump to content

Гроза 2010г.

Recommended Posts

Если чесно, я Вас подловил, на Вашей же атаке, провел контр атаку в пользу своей грозозащиты...

Вы сами раставили все точки на i.

И все это благодаря, немного прямолинейным рассуждениям, кстати, довольно грамотных людей.

Чтобы разбиратся в вопросе, в него нужно вжиться, а не просто полистать стандарты.

Ухты! Это этим что-ли?

ps.Парадокс заключатся в том что расписаная Вами схема возникает при включении простым шнурком двух, стандартных компов.

Особенно интересно было бы послушать про контратаку, а то как-то она очень незаметно прошла.

Рассуждения, как и люди, действительно очень прямолинейны и даже образованы, формулы знают, но легкомысленны и недальновидны.

А все благодаря, как я уже писал, большой избыточности техники. К сожалению, это она позволяет эксплуатацию в запредельных режимах и создает видимость вседозволенности.

Хотите точки над i?

Так не вопрос. Решает проблему только исключительно гальваническая развязка с правильным качественным заземлением домового распределительного узла.

Только не приписывайте авторство себе, пожалуйста.

Я гальванические грозозащиты делал еще в 2003 - 2004 годах, тогда оптика была редкостью, все на П-296 было. С подавителями синфазного и противофазного импульсов, с цепями рекуперации наведенного заряда и прочими, до сих пор не встречавшимися у других фишками. И вопрос с защитой от всплесков в электросети тоже был решен.

Так, что Вы далеко не первый, кто стандарты полистал и решил, что разобрался в вопросе. Некоторые даже на отдельных самых простейших решениях начали денежку зарабатывать. Вы вот тоже этим занимаетесь. И это наверное даже хорошо.

Вот только когда предлагаете решение, которое требует соблюдения кучи условий для безопасности эксплуатации, то так и надо об этом писать, как Вы приводили в пример производителей эквикомовских грозовух, что так мол и так, для таких решений есть куча ограничений.

А иначе молодежь обчитывается форумов и начинает землить комп на батарею, в то время, когда на нижнем этаже у людей пластиковые трубы. Зимой еще как-то работает, пока есть отопление, а летом - фатальный исход в квартире всерху - полез человек в телевизоре штекер кабельного телевидения поправить, да за батарею по старости лет держался.

-1 жизнь и + 1 сломанная судьба.

Так что недостаточно грамотности, необходимо еще думать, что будет если -> если -> если ... И других учить этому, если выступаете, как разобравшийся специалист, к которому прислушиваются другие.

Вы то за принявших Ваши рекомендации будете в ответе.

А то, что я Ваши грозозащиты подтвердил и косвенно прорекламировал - так на доброе здоровье, с Вас пиво, выпускайте пожалуйста. Штука полезная, хотя и дорогая.

Но тут уж ее Величество Экономика все определять будет.

• Replies 447
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот смотрим когда и где будет гроза http://www.hobitus.com/noaa/composite/mcir-precip/ . Сегодня все по Украине без гроз.

А как вам вариант заземления с тех-этажа тянется 10 квадратов алюминий в подвал, и там прикручивается к забитому в землю стальному штырю?

на этот г-линк положили кучу денеХ, ни один за 2 года не выжил... асотел и 3ком рулит

Posted Images

Добавлю пару копеек на счет заземления на батарею. Во первых, заземлив комп на батарею ток потечет на нее не больше чем я описал выше в рассчетах про фильтр из двух конденсаторов со средней точкой на корпус устройства. Во вторых, даже если ктото в разрыв "стояка" поставит пластиковую трубу, то в отоплении есть еще один путь - обратная труба, по которой вода возвращается в котельню. В третих, в связи с километражами подземных теплоцентралей для выравнивания потенциалов блуждающих токов в каждом доме (подьезде) каждый стояк имеет отдельное заземление. В результате имеем поостоянное заземление с ниским относительно земли сопротивлением, и большим сечением стальных проводников. Конечно, ни в коем случае не землитесь на батарею :))))) Особенно на пластиковую )))

Но я лично выбрал этот путь заземления домашних устройств (заземление в квартире не предусмотрено в принципе, а на нуле относительно земли напряжения сильно прыгает - до десяток вольт из за перекоса фаз) А еще электрики-дибилы в щитке сделали херню: фаза идет на два автомата (кухня+комнаты), а ноль разрыватся пакетником...

Прогромыхало сегодня и у нас... Результат -3 тупых свича и -1 конвертер. Мелочь, но обидно

Сеть вся на оптике, грешу на скачки питания

Так что недостаточно грамотности, необходимо еще думать, что будет если -> если -> если ... И других учить этому, если выступаете, как разобравшийся специалист, к которому прислушиваются другие.

Вы то за принявших Ваши рекомендации будете в ответе.

Проблема надумана.

Да логика правильная,

но если провести расчеты, то между фазами не реально даже пробить чип,

а то что горит, так это уже наводки другого рода.

Насчет рекомендаций,

кабельное телевидение, все телевизоры в одной большой локальной сети,

масса телефонов-факсов, просто телефонов с питанием, АТС-ки, стиралки, насосы, заводы-параходы...!

Все это матушка земля.

И заряд ходит по небу, по этому хозяйству, под землей плавает, как тучя по небу, человечество в этом конденсаторе как прослойка, шарахнуть может в любом месте.

И что бы кто не рекомендовал, это все пыль на дороге.

Как на войне, полностю защититься нельзя, иожно только минимизировать потери.

Кому нужна 100% гарантия - не играйте в войнушку.

Поетому то что сделала цыска и т.д. мы юзаем нормально, не по пеонерски, по крайней мере при проектировании большенство ситуаций учтено,

То поначалу когда отрысовываем схему, волосы дыбом встают.

Не верится что 127 вольт на системнике по отношению к батарее, и т.д.

То что я расписал, можно юзать и незадумываться, оно есть, его юзают, никого не убило и нечего не загорелось.

Я те картинки и выложил, чтобы стало понятно что то что предложено, реально присутствует в сети.

смотрю прогноз погоды на следующюю неделю :) , все очень печально... уже приготовил десяток свичей

Судя по карте грозовой активности, сейчас она больше осенняя чем весенняя :)

Сегодня весь день, как из ведра...

А после 16-00 - как сказилось.... почти гроза по-летнему

завтра будем подсчитывать ...

Сегодня еб*нуло неподецки... одна молния в дом напротив (видел сам), одна в мой (по словам очевидцев)... сгорели почити все мыльницы 8-портовые. Пару 16-ти и два 24-портовых тупых длинка. 90% сети лягло. Востановлено где то половину (всего 14 домов) Стратегические точки, что были переделаны http://local.com.ua/photo/tyuning-komutatora-grozozaschita-deshevo-i-serdito/ выжили все без потерь портов. Половина свичей не включаются ваще. В части погорели блоки питания. Немногие выжили (железные д-линки), но потеряли много портов. Дома сгорел БП в мониторе. Шесть сетевых на двух серверах целы :) Сеть вся на меди.<br>Считаю убытки и матерюсь.<br>Тернополь.<br><br>п.с. Во время двух ударов сидел в окне, курил... когда лупнуло - чуть не всрался... чес слово... <br>

в Киеве грохотало...не столько молний как ветра и града, сеть маленькая потерь нет.

Автору сообщения выше - мои соболезнования и понимание :)

Суходольск, с 6 вечера нет света по всему городу...только включили.

Схорело пару Wi-Fi карточек TP-Link на роутерерах. Около 30% сети работает...далее смотрим. Сгорел один нортел 450. Смотрим дальше.

Луцк, сеть в основном на меди, частный сектор.

После грозы в 15:00 сгорело три тупых Длинка, по словам очевидцев розряд был возле линии, был жуткий грохот.

Постепенно перехожу на оптику...

Переяслав... Вчера и у нас целый день буря была, деревья ломались как спички... Магистрали целые, а вот активка...

Три тупых свича сгорели, один начал периодически подвисать, также три медика сгорели походу по питанию, Весь в поиске нормальных стабилизаторов на дома. Может кто что порекомендует?

Интересный факт о самодельной грозозащите. Вчера бахнула молния в дом. Свитч вижил. Но один порт все таки сгорел. И как оказалось, не фабрика комутации, а трансформатор сдуло :)

Позвонил юзер, сказал что нима связи... перетыкнул в другой порт, пошло. Потом ради интереса прощупал тестером порт комутатора. Выявилось, выгорела часть трансформатора, а именно отвод, идущий к третей ноге разьема порта. свитч не разбирал, т.к. он в центре сети и лень было менять. Но факт остается фактом - это спасло устройство и сервера :)

Предполагаю, молния попала в громоотвод... а к нему по дурости 4 года назад я подвесил этот кабель. Но возможно это был не прямой удар, а какая то ветвь молнии.

п.с. Сегодня по словам соседей у одного сгорел котел автономного отопления, в некоторых телевизоры, у одного ноутбук не в ключается (был отключен от локалки в время грозы), у меня сгорел БП в мониторе. Уже починил (были пробиты конденсаторы входного фильтра + пробит ключ, и ясен пень - предохранитель :( )

(север донецкой области)

ото ипашит!

ото ипашит!

воды по колено!

Дык и по фотке со спутника на хобитусе у вас до 1 часа ночи самый центр гроз на сегодня.

Закупил грозозащит, кабеля 6 квадратов. Завтра начинаем заземлять или занулять всё. На стекло не успел перевести всю сеть, как-то рано в этом году всё началось, думал как обычно, в конце июля. А вообще первую грозу этого года пережил, один зависший медик, хотя так писд...ло - пачку сигарет за пару часов скурил.

в Луганске дворники на максимуме НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ

ехал, как на глиссере, по бокам два отводных фонтана воды из-под колес, красиво

и все под непрекращающиеся вспышки молний, правда в основном меж-облачные разряды, в землю не видел, чтоб било

такое себе реально мистическое воспоминание на некоторое время

как пережили среду, луганчане?