Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Есть идея развернуть сеть по технологии GEPON в многоэтажном микрорайоне. Суть: имеем компактный жилой район (5,9,14-этажки), около 145 домов, голову на 4 гепон порта. Делим условно территорию на 4 части, на каждую часть выделяем одно волокно и один порт. Предполагается заводить волокно не в каждую квартиру, а ставить одну онушку на дом, а затем с медного порта с помощью свитчей раздавать интернет по квартирам витой парой. Какие подводные камни такой задумки? Как ведут себя онушки имея на порту 20-30 абонов? Об ограничении в 64 МАКа на ОНУ (использовать буду BDCOM P1501C2) знаю, самый большой дом у нас имеет 168 квартир, потому это не проблема. Сеть расширятся не будет. Заранее спасибо за ответы.

Опубліковано:

Я бы так не делал. Выгоды ни какой, а при большой нагрузке будут сильно расти пинги и танкисты вас порвут)) а поменять уже не сможете. Проще Волокно на дом. Тем более район компактный.

Опубліковано:

найдите в интернете контакты Тринити ( Донецк) они по городу в начале строили по пону ( быстрое покрытие) а потом переводили все на fttb  

так как 200 ай-пи Ти каналов 400-500мегабит жрало, и аборигены на пон порт тоже

если нужно очень быстрое покрытие то можешь по пону, но нужно понимать что мощностей возможно ограничено, ХОТЯ  положить рез. волокна  не помешает.

Опубліковано:

Идея изначально провальная. Послушайте коллег и стройте просто ФТТБ. Даже не ведитесь на "быстрое покрытие"

Опубліковано:

Строим высотки по пону. Все работает. Из минусов - высокие стартовые затраты для клиента, тем более когда он привык к витухе и подключение за 1 грн.

post-3739-0-48309400-1421482655_thumb.jpg

post-3739-0-71961100-1421482677_thumb.jpg

Опубліковано: (відредаговано)

Я сейчас работаю в местном провайдере. Вижу очень много недочетов в работе, но начальство даже не думает прислушиваться, а посему сеть работает кое-как. Все построено именно по консервативной FTTB. Внешний трафик в данный момент около 300-400 Мбит, внутренний IPTV. В хорошие времена канал загружался до 1-1,2 Гбит. Неужели 4 Гбитных ПОН порта не покроют потребности такого района? IPTV вообще не планируется ибо геморрой ужасный плюс стоимость аура и маг просто зашкаливает, а стоимость лицензий неимоверная. Уж лучше тогда ону с кабельным если вдруг сильно приспичит. Стоимость FTTB почти вдвое выше, чем по PON. Каждая ONU  имеет гигабитный порт, что позволит в будущем дать абоненту более, чем 100 МБит. Оптические же коммутаторы с гигабитными SFP стоят дурных денег. Комрад Земеля приводит пример г. Донецк, там действительно пон не имеет смысла ибо абонентская база намного больше. У нас же количество домов не увеличится точно. Просто хочу услышать реальные доводы против этого. Итак итог: количество домов 145, увеличиваться не будет, IPTV транслироваться не будет. Резервные волокна будут и количество задействованых пон портов впоследствии может быть увеличено до 8 или более. Специально для танкистов сделаем приоритетизацию трафика. С нетерпением жду ваших аргументов.

Відредаговано Tornight
Опубліковано:

Строим высотки по пону. Все работает. Из минусов - высокие стартовые затраты для клиента, тем более когда он привык к витухе и подключение за 1 грн.

Способ автора тоже используем, когда в ЧС попадается многоквартирный домик. Ставим 4-8 портов ону и от нее медь в квартиру. Проблем также не замечено. Тарифы от 25 до 100 мбит. Усредненный трафик в ветке 150 мбит.

Опубліковано:

Просвіті, будь ласка, кого танкістами називаєте?

Игроков онлайн (World of Tanks/Warplanes/Battleships/Warcraft, Counter-Strike, DotA и т.д.) сильно ругающихся на задержки на канале. Решается приоритетом определенного вида трафика на некоторых портах.

Опубліковано:

Способ автора тоже используем, когда в ЧС попадается многоквартирный домик. Ставим 4-8 портов ону и от нее медь в квартиру. Проблем также не замечено. Тарифы от 25 до 100 мбит. Усредненный трафик в ветке 150 мбит.

Есть разница 1 ОНУ на 4 квартиры и на 44.

ЗЫ. А вообще респект по строительству ПОН в квартиру. Не желаете статейку написать что и как? с фотками. 

особенно интересует вертикальная и горизонтальная разводка.

Ну и финансовая часть само собой. 

Опубліковано:

Идея имеет право жить, только нужно использовать не ЕPON,а GPON и оборудование классом выше тот же zte например. Ону есть и много портовые как свичи. 

Опубліковано:

Идея имеет право жить, только нужно использовать не ЕPON,а GPON и оборудование классом выше тот же zte например. Ону есть и много портовые как свичи. 

GPON пока что дорогая экзотика. Проще иметь 2 OLT и больше волокон. На счет многопортовых ONU тоже думал, но все же пришел к выводу, что лучше иметь развязку через другой свитч из-за грозовой активности (разводка медью будет идти в том числе и по фасаду здания ввиду отсутствия чердаков во многих хрущевках).

To West: в том и дело, может кто-то сталкивался как ведет себя Onu имея много абонов на на себе. Хотя есть для этого вот такие звери:

ONU%20P2024.png

Просто интересно в чем разница в начинке - то ли это просто встроенный свитч на много портов в обычную ONU, то ли дело в производительности.

Опубліковано:

GPON пока что дорогая экзотика. Проще иметь 2 OLT и больше волокон. На счет многопортовых ONU тоже думал, но все же пришел к выводу, что лучше иметь развязку через другой свитч из-за грозовой активности (разводка медью будет идти в том числе и по фасаду здания ввиду отсутствия чердаков во многих хрущевках).

To West: в том и дело, может кто-то сталкивался как ведет себя Onu имея много абонов на на себе. Хотя есть для этого вот такие звери:

ONU%20P2024.png

Просто интересно в чем разница в начинке - то ли это просто встроенный свитч на много портов в обычную ONU, то ли дело в производительности.

Уже сказали. Тринити так делал. Есть доклад с КРОСа где-то на НАГе. Там все по полочкам разложено. С графиками и загрузками. Перестроили потом все на ФТТБ.

Опубліковано:

Отчего в свое время уходили, к тому и возвращаемя похоже. Паровозы из свитчей, только раньше одна медь была. А теперь ПОН

Опубліковано:

Ну не знаю, я бы ещё 5-ти этажки подумал ... по 1 ону на подьезд ... а вообще за онушкой желательно управляшку или хоть смартик .... Хотя выиграша тады мало ...

Ну вот в чем профит? Ну хоть убейте не пойму. В экономии волокон? 

Опубліковано:

Ну не знаю, я бы ещё 5-ти этажки подумал ... по 1 ону на подьезд ... а вообще за онушкой желательно управляшку или хоть смартик .... Хотя выиграша тады мало ...

Я бы еще понял если бы ONU per Homyak, в этом хоть какие то плюсы есть, не нужна активка на доме, питалаво, грозы...

А так, хз...

А я сам не пойму :) Я просто пытаюсь в голове построить "нормальную" сетку с vlan per user при текущей постановке задачи ...

Хотя, как по мне уж лучше "колечек" набросать, если уж совсем волокна экономить ...

Единственное что приходит в голову - схема с PON, в таком разрезе, выгодна в условиях отсутствия нормального питания (ИБП) на домах и жесткой экономии волокон (например в противовес кольцам по 10-20-...и т.д. домов) 

Вот сижу и думаю, а нафига оно надо ? В чем профит? 

ЗЫ: Просто если после ОНУ-шки ставить мыльницы - совсем "говносеть" получится, а если 1 ОНУ на 20 и более пользователей - загнется родимая ...

Відредаговано Учумелые ручки
Опубліковано:

Профита нету. Вопрос ж был о том возможно или нет. Возможно, только нужно иметь 2.5 гиг в канале к ону, ибо 1гиг звери забью в хлам. А профита нету, фттб в много этажках пока имхо хер переплюнешь. 

Спасибо товарищу _West_. Нашел данный доклад. Кратко: в Донецке отказались от использования GEPON ввиду большого количество абонентов, в Мариуполе (население 500 тыс.) технология работает стабильно, правда уже с выходом на предел. Используются обычные однопортовые онушки, в сети у них есть IPTV. Моя сеть будет рассчитана на 20-25 тыс. населения. Одной из проблем является несимметричность канала, в принципе это решается использованием оборудования Turbo GEPON.

Ссылка на сам доклад http://nag.ru//upload/article-files/2011%20-%20PON.pps

Відредаговано Tornight
Опубліковано:

Профита нету. Вопрос ж был о том возможно или нет. Возможно, только нужно иметь 2.5 гиг в канале к ону, ибо 1гиг звери забью в хлам. А профита нету, фттб в много этажках пока имхо хер переплюнешь. 

Насколько я знаю 2,5 Гиг (кстати обратка всего-то 1 гиг) - это теория.

И, поправьте если я не прав, но никто на форуме больше 800 метров в прыжке на ветку ещё не подымал, даже "на столе" ... Как оно себя поведет х/з, а тут ещё нагрузочка по килопакетикам нехилая будет ...

Спасибо товарищу _West_. Нашел данный доклад. Кратко: в Донецке отказались от использования GEPON ввиду большого количество абонентов, в Мариуполе (население 500 тыс.) технология работает стабильно, правда уже с выходом на предел. Используются обычные однопортовые онушки, в сети у них есть IPTV. Моя сеть будет рассчитана на 20-25 тыс. населения. Одной из проблем является несимметричность канала, в принципе это решается использованием оборудования Turbo GEPON.

Ссылка на сам доклад http://nag.ru//upload/article-files/2011%20-%20PON.pps

О чем я вам и говорю GPON еще возможно, с EPON будет пистец вашей идеи на 30 доме. 

Відредаговано FTTH_VN

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...