Intel Xeon Scalable 3-го поколения
Intel официально представила линейку серверных процессоров Xeon Scalable из 14-нм семейства Cooper Lake. Данные CPU относятся к платформе Cedar Island (LGA4189) и предназначены для работы в системах с четырьмя и восемью сокетами. Как утверждает чипмейкер, новые «камни» идеально подходят для вычислений, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. 
В арсенале процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения имеются до 28 ядер с поддержкой Hyper-Threading, до 38,5 Мбайт кэша третьего уровня, шестиканальный контроллер памяти DDR4-2933/3200 (до 4,5 Тбайт ОЗУ на сокет) и до 48 линий интерфейса PCI Express 3.0. Штатный теплопакет новинок достигает 250 Вт. CPU поддерживаются чипсетом Intel C620A, а для связи отдельных «камней» в системе задействована шина UPI: шесть линий на скорости до 10,4 ГТ/с (гигатранзакций в секунду).
 
Как было сказано выше, чипы Intel Xeon Scalable (Cooper Lake) адаптированы под задачи, связанные с искусственным интеллектом. В них был расширен набор инструкций Deep Learning Boost, который теперь поддерживает формат bfloat16. Это позволяет ускорить как процесс обучения, для чего используются GPU и специализированные ускорители, так и запуска натренированных моделей.
 
Intel уже начала отгрузку серверных процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения своим клиентам.
Публикации по теме:
подробнее скрыть
Вы должны войти

loading