Jump to content

Обсуждение вопросов об авторском праве и смежных правах

Recommended Posts

Здравствуйте!

Эта тема создана для того, чтобы обсуждать вопросы об авторском и смежных правах.

О себе

Я юрист, специализирующийся на защите прав интеллектуальной собственности.

Отдельный интерес - авторское и смежные права при спутниковом вещании и передаче по кабелю.

Когда-то даже написал статью на тему: "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ (Правовое регулирование кабельного вещания)"

• Like 1
  • Replies 913
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну не без этого... Немного был занят, сори если заскучали. Правосознание это ценный мех, как и "сермяжная правда жизни", бизнес как ни как. Собственно решение суда есть нужно исполнять,

Саша, я уже два дня безвылазно читаю судебную практику по данному вопросу. Ситуация достаточно простая как для разводняка: ОКУПы "жонглируют" этими правами, предавая их друг другу. Поэтому в любой мом

Есть я, но сажать меня не надо.))) По сабжу. Постарался прочитать тему за один присест и ... взорвал себе мозг. ИМХО. "Бритва Оккама" в данном вопросе не лучший юридический принцип. Здесь скорее н

Posted Images

Свой сайт трададэнко.info позиционирую авторским.

Считаю очень нужным и полезным.

Каждому из 100500 провайдеров и операторов Ненькы выставлю счет.

Я вещаю. Вы показываете.

Репост в соцсетях и ютубах х2.

Иначе через колено.

Это то, что сейчас хотят медиагруппы у нас.

• Like 1

2 АМ

Итак, первый вопрос.

Сейчас появилось много интернет-сервисов, которые осуществляют вещание телепродукции посредством интернет-сетей.

Приведу пример такого сервиса http://oll.tv/

Cервис платный. Вопрос наличия у сервиса авторских прав пока хочу оставить за скобками.

В общем случае провайдер денежного вознаграждения от сервиса не получает , хотя ИМХО провайдер является обладателем смежных прав.

Эта ситуация и порождает закономерный вопрос - является ли провайдер обладателем смежных прав в силу использования сервисом инфраструктуры и оборудования провайдера ? Если является, то кто должен оплатить эти права при условии что конечный пользователь платит непосредственно http://oll.tv/

Вопрос номер два.

Есть вариант, когда провайдер вовлечен в оплату сервиса  и получает деньги за просмотр сервиса на свой расчетный счет , перечисляя  после получения часть вещателю, а часть оставляет себе.  Нужно ли провайдеру платить за использование авторских прав правообладателям или уполномоченным авторами  органам по сбору вознаграждения ( ОКУП) ?  

Моё мнение что не является , так как предоставляет доступ к сети интернет на определённой , оплаченной конечным пользователем, скорости . И априори равнодушен что идёт по каналу , фото котиков с фейсбука . музыка , почта или новости.

10 минут назад, vaz02 сказал:

Моё мнение что не является , так как предоставляет доступ к сети интернет на определённой , оплаченной конечным пользователем, скорости . И априори равнодушен что идёт по каналу , фото котиков с фейсбука . музыка , почта или новости.

АМ является одним из лучших юристов  Украины  по части  авторских и смежных прав. Я его сюда пригласил для того чтобы можно было получить  профессиональные ответы на мои и твои вопросы.

Я бы, для начала, привел терминологию к норме. Где авторские права, где смежные, где материальные, и т.д. Нарушение авторских прав - это присвоение себе авторства на чужое произведение. Не так ли?

Нужно уточнить терминологию. 

Вы используете терминилогию Закона "Про телебачення і радіомовлення" (ЗУТБРМ) а спрашиваете о смежных правах, которые регулируются Законом "Про авторське право і суміжні права". (ЗУАиСП)

ЗУАиСП использует термины (ст.1): 

організація мовлення - організація ефірного мовлення чи організація кабельного мовлення;

організація ефірного мовлення - телерадіоорганізація, що здійснює публічне сповіщення радіо- чи телевізійних передач і програм мовлення (як власного виробництва, так і виробництва інших організацій) шляхом передачі в ефір за допомогою радіохвиль (а також лазерних променів, гамма-променів тощо) у будь-якому частотному діапазоні (у тому числі й з використанням супутників);

організація кабельного мовлення - телерадіоорганізація, що здійснює публічне сповіщення радіо- чи телевізійних передач і програм мовлення (як власного виробництва, так і виробництва інших організацій) шляхом передачі на віддаль сигналу за допомогою того чи іншого виду наземного, підземного чи підводного кабелю (провідникового, оптоволоконного чи іншого виду);

Термин "телерадиоорганизация" из ЗУТБРМ (ст.1):

телерадіоорганізація - зареєстрована у встановленому законодавством порядку юридична особа, яка на підставі виданої Національною радою України з питань телебачення і радіомовлення ліцензії на мовлення створює або комплектує та/чи пакетує телерадіопрограми і/або передачі та розповсюджує їх за допомогою технічних засобів мовлення;

Термин "провайдер програмної послуги" также из ЗУТБРМ:

провайдер програмної послуги - суб'єкт господарювання, який на підставі ліцензії, виданої Національною радою України з питань телебачення та радіомовлення, на договірних засадах надає абонентам можливість перегляду пакетів програм, використовуючи для передавання цих програм ресурси багатоканальних телемереж;

Как видно для ЗУАиСП критичным является создание телепрограмм.

Хочу уточнить, в Вашем примере провайдер является телерадиоорганизацией, т.е. субъектом, создающим телепрограммы?

Еще вопросы:

- каким образом телепрограмма попадает на интернет-сервис (на основании договора или без такового)?

- вещание телепрограммы происходит он-лайн или это отложенное вещание (происходит запись телепрограммы)?

Я бы сначала определил целевую аудиторию темы.

Спутники тут никто не запускает.

Эфир, сомневаюсь что кроме Зеонбуда это кому то интересно.

КТВ сегодня мало перспективная вещь, да есть единицы.

Остался Интернет - IPTV, OTT.

В интернете у каждой ТРК есть лайфТВ.

Для недалеких, Нацрада раздает лицензии на IPTV не предусмотренные законом, для желающих повесить красивую бумажку в рамке на стенку.

Практического применения данный талмут не имеет вообще.

Оператора не парит авторство видео залитого на ютуб которое смотрит клиент.

Отсюда вывод - о чем собственно речь?

Edited by pavlabor

Думаю, нужно пояснить.

Согласно ЗУАиСП, организации вещания являются субъектами смежных прав (п. "г" ч. 1 ст. 36 ЗУАиСП).

Объектом является передача (программа) организации вещания (п. "в" ст. 35 ЗУАиСП).

Организации вещания принадлежит исключительное право разрешать или запрещать трансляцию, ретрансляцию своих передач (п. "а" ч. 1 ст. 41 ЗУАиСП; п. 1 ч. 1 ст. 455 ЦК).

ретрансляція - прийом і одночасна передача, незалежно від використаних технічних засобів, повних і незмінних телерадіопрограм або істотних частин таких програм, які транслюються мовником; (ст. 1 ЗУТБРМ)

2 минуты назад, AM(satlaw) сказал:

Думаю, нужно пояснить.

Согласно ЗУАиСП, организации вещания являются субъектами смежных прав (п. "г" ч. 1 ст. 36 ЗУАиСП).

Объектом является передача (программа) организации вещания (п. "в" ст. 35 ЗУАиСП).

Организации вещания принадлежит исключительное право разрешать или запрещать трансляцию, ретрансляцию своих передач (п. "а" ч. 1 ст. 41 ЗУАиСП; п. 1 ч. 1 ст. 455 ЦК).

ретрансляція - прийом і одночасна передача, незалежно від використаних технічних засобів, повних і незмінних телерадіопрограм або істотних частин таких програм, які транслюються мовником; (ст. 1 ЗУТБРМ)

Каким образом под это регулирование попадает оператор/провайдер сетей Интернет?

5 hours ago, нехочуха said:

В общем случае провайдер денежного вознаграждения от сервиса не получает , хотя ИМХО провайдер является обладателем смежных прав.

О-о... и откуда и на что у него такие вдруг права? Кроме случая их покупки у правообладателя оных. Ну или создания и воспроизведения собственных объектов авторского права.

ПС: из юмора про авторское право. Давным-давно проверяла нас налоговая. У нас была передача авторских прав на год. Так вот они у нас и спрашивают - вы вот передали права на год, а где акт приемки-передачи этих прав назад после истечения года? Все кто понял шутку-юмора, поздравляю - вы имеете представление, что такое авторское право %) Кто не понял - штудируйте матчасть :) 

Edited by BlackVS
  • Like 1
5 hours ago, нехочуха said:

Если является, то кто должен оплатить эти права при условии что конечный пользователь платит непосредственно http://oll.tv/

Пользователь платит за то, что у него прописано в договоре с провайдером. То есть за доступ к Интернет. Должен ли пользователь дополнительно платить за доступ к отдельным сайтам - боюсь, законно можно ограничивать доступ только к ресурсам, нарушающим закон (а законность на данный момент решается судом, ну или Турчинов и Ко %). То есть если сайт не нарушает закон - вы не имеете право специально ограничивать к нему доступ, а тем более за доступ к нему брать мзду. Иначе почему бы не брать плату еще и за доступ к youtube, itunes, netflix.... ?

2 pavlabor

Под это регулирование подпадает любое лицо, которое совершает ретрансляцию телепрограмм независимо от использованных технически средств (т.е. в т.ч. и посредством Интернета).

10 часов назад, AM(satlaw) сказал:

2 pavlabor

Под это регулирование подпадает любое лицо, которое совершает ретрансляцию телепрограмм независимо от использованных технически средств (т.е. в т.ч. и посредством Интернета).

Подозреваю что вы не понимаете разницу в точках перехода права.

Оператор КТВ, покупает контент и ДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТУ, транслирует, ретранслирует, вещает до УСТРОЙСТВА КЛИЕНТА (телевизора)...

Оператор интернета, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТУ ДОСТУП к сети интернет, дальше клиент самостоятельно получает контент от УСТРОЙСТВА КОНТЕНТ ОПЕРАТОРА (сервера ОТТ), оплатив оператору интернета транспортировку.

Отсюда,

в КТВ точка перехода права на купленный контент есть телевизор в помещении клиента,

в интернете точка перехода права на купленный контент есть сервер ОТТ в датацентре Франкфурта.

При этом оператор транспортной сети, не несет ответственности за то что циркулирует в его сетях, как например ВОЛЯ.

А если оператор поставил собственный сервер ОТТ, IPTV, то он ведет две деятельности и одна из них контент провайдер, и тогда у него возникает вопрос с правообладателями контента который он заливает на сервак.

Но под лицензирование ни первый, ни второй случай СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ПОДПАДАЕТ.

Edited by pavlabor
  • Thanks 2
2 minutes ago, AM(satlaw) said:

2 pavlabor

Ретрансляция - "прием+передача", то есть если с одной стороны берете поток у правооблажателя, с другой - транслируете его в сеть провайдера - то да, это ретрансляция и тут всё должно соответствовать авторскому праву (то есть должно быть законное основание поток брать у правообладателя, иметь права на дальнейшую трансляцию). 

А вот когда пользователь просто в браузере открывает сайт, на котором воспроизводится видео  ( oll.tv, youtube, netflix, itunes) (и текст, и картинки - которые тоже являются объектами авторского права) - провайдер никакой ретрансляции не делает. Он просто осуществляет свою прямую функцию - предоставляет доступ к Интернет. Трансляцию (или ретрансляцию) делает сайт. И все вопросы по авторскому к владельцам сайта. 

2 pavlabor

В теме был задан вопрос об интернет-сервисах. Вы же, если я Вас правильно понял, задаете вопрос относительно "оператора интернета" и "оператора КТВ".

Короче интернет провайдер - это технические средства в этом регулировании, т.е. независимые от того, кто там совершает ретрасляцию посредством интернета.

3 минуты назад, AM(satlaw) сказал:

2 pavlabor

В теме был задан вопрос об интернет-сервисах. Вы же, если я Вас правильно понял, задаете вопрос относительно "оператора интернета" и "оператора КТВ".

Тут тусуются локальщики, поэтому я и попросил уточнить целевую аудиторию темы.

2 минуты назад, ttttt сказал:

Короче интернет провайдер - это технические средства в этом регулировании, т.е. независимые от того, кто там совершает ретрасляцию посредством интернета.

Не интернет провайдер, а интернет оператор.

Провайдером является http://oll.tv/

23 minutes ago, pavlabor said:

Тут тусуются локальщики, поэтому я и попросил уточнить целевую аудиторию темы.

Не интернет провайдер, а интернет оператор.

Провайдером является http://oll.tv/

Ну тогда правильней писать "провайдер чего". Ибо просто провайдер - это просто поставщик.

Провайдер программной услуги ( oll.tv? ), провайдер телекоммуникаций (то, что имел в виду я и, если не ошибаюсь, pavlabor).

Лист-роз’яснення НКРЗІ для операторів, провайдерів телекомунікацій

Діяльність із надання послуг доступу до Інтернету відноситься до діяльності у сфері телекомунікацій.

Відповідно до статті 1 Закону України «Про телекомунікації»:
- провайдер телекомунікацій – суб’єкт господарювання, який має право на здійснення діяльності у сфері телекомунікацій без права на технічне обслуговування та експлуатацію телекомунікаційних мереж і надання в користування каналів електрозв’язку;
- оператор телекомунікацій – суб’єкт господарювання, який має право на здійснення діяльності у сфері телекомунікацій із правом на технічне обслуговування та експлуатацію телекомунікаційних мереж.

Відповідно до частини першої статті 42 Закону України «Про телекомунікації» (далі – Закон) діяльність у сфері телекомунікацій здійснюється за умови включення до Реєстру операторів, провайдерів телекомунікацій (далі – Реєстр), а у визначених законом випадках також за наявності відповідних ліцензій та/або дозволів.

Частиною сьомою статті 42 Закону визначений вичерпний перелік видів діяльності у сфері телекомунікацій, які підлягають ліцензуванню.

Таким чином, для здійснення діяльності у сфері телекомунікацій з надання послуг доступу до Інтернету та/або з технічного обслуговування та експлуатації власних телекомунаційних мереж, мереж ефірного теле- та радіомовлення, проводового радіомовлення, телемереж суб’єкт господарювання повинен подати заяву про включення до реєстру операторів, провайдерів телекомунікацій з відповідним видом діяльності, територією та статусом (оператор або провайдер), відповідно до вимог статті 42 Закону у порядку, затвердженому рішенням Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сфері зв’язку та інформатизації від 01.11.2012 № 560 та зареєстрованому в Міністерстві юстиції України від 22.11.2012 за № 1958/22270.

Оскільки вид діяльності з надання послуг доступу до Інтернету та/або з технічного обслуговування та експлуатації власних телекомунаційних мереж, мереж ефірного теле- та радіомовлення, проводового радіомовлення, телемереж не входить до переліку видів діяльності, що підлягають ліцензуванню, визначеному частиною сьомою статті 42 Закону, необхідність отримання ліцензії на вказаний вид діяльності відсутня.

Edited by AM(satlaw)
Привлечение внимания к отдельным фрагментам текста
  • Thanks 1