Lynx100 Опубліковано: 21 січня, 2014 Опубліковано: 21 січня, 2014 а ви думаєте зараз як платиться ? через стовп ? У меня лично за км опор(что одно и тоже, в принципе) це я і мав на увазі
Alver Опубліковано: 22 січня, 2014 Опубліковано: 22 січня, 2014 Еще один тест 8 км точка -точка у одного из провайдеров. Устройства ePMP 1000 GPS Sync Канал шириной 40 МГц, Tx 23 dBm, модуляция MCS15 прошивка 1.3.4. Антенны RD -30. Сильные помехи. На Tx 18 dBm модуляция опускается до MCS11-12. Но стоит поднять TX до 23 dBm, то Камбиум все помехи отрабатывает и дает стабильно и надежно 100 Мбит/c дуплекс. Больше 100 Мбит/c в симплексе , не смотря на то, что устройства 1Гб, не дает- упирается из-за 100 BT свичей локальных сеток. Стабильность пропускной способности канала на ePMP 1000 видна невооруженным глазом.
Enferno Опубліковано: 22 січня, 2014 Опубліковано: 22 січня, 2014 а есть возможность сделать такой же тест но тсп трафа, и юдп, но уменьшить размер пакета до VoIP
Alver Опубліковано: 22 січня, 2014 Опубліковано: 22 січня, 2014 (відредаговано) а есть возможность сделать такой же тест но тсп трафа, и юдп, но уменьшить размер пакета до VoIP Измеряли Микротиком с 1 Гб портами( но подключенные к Камбиум через 100М свичи). Я не помню модель, можно в принципе уточнить, но там 400 Мгц проц и мало памяти. Этот МТ борд сам по себе не может генерировать B-test 100Мбит/с TCP трафика, поэтому результат TCP этих тестов неадекватный, поэтому мы его и не приводим. В то же время могу сказать что там где мы можем получить адекватные TCP и UDP тесты, в том числе многие выложены здесь в теме, то можно заметить практически одинаковые цифры пропускной способности канала на TCP и UDP трафике на оборудовании ePMP 1000. Выше в теме есть тест на 37 км , там есть скрины UDP и TCP. Что касается производительности на коротких пакетах, то скорость на них находится в прямом соответствии с 26K ппс и ни от чего не зависит. Будем дальше просить людей измерять скорость также на UDP 64 байт, что и будем выкладывать. Відредаговано 22 січня, 2014 wimaxx
Denmark Опубліковано: 22 січня, 2014 Опубліковано: 22 січня, 2014 (відредаговано) А можно узнать что в этих скринах сверхъестественного? Відредаговано 23 січня, 2014 Denmark
Alver Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 (відредаговано) А можно узнать что в этих скринах сверхъестественного? Конечно то, что ePMP 1000 дает на 8 км 100Мб дуплекс это не новость. Стабильность параметров канала, которая видна на скринах , также в принципе известна. В данных тестах хотел акцентрировать внимание на то, что на Tx 18 dBm канал из за помех работает на невысокой модуляции и дает невысокую хоть и стабильную скорость. Проблема с помехами и получение требуемой скорости решается простым и доступным в новой прошивке повышением Tx до 23 dBm. Очень похоже на ситуацию с прямо точной копией одного известного Вам линка точка-точка 7 км на МТ. Но там решена проблема канала 7 км на МТ ( с максимальной мощностью 18 dBm) применением огромного RD диша 34 дБи ( а по другому на том МТ с радиокартой 18 dBm никак нельзя было сделать). Заменить линк на MT c повышенной мощностью типа RB 912 также сомнительно -повсеместно есть рекомендации не завышать на таких и подобных МТ/UBNT девайсах мощность более 18 dBm , поскольку они там плохо работают. На Камбиум в данном аналогичном случае не надо ставить очень мощную антенну , все решается поднятием мощности до 23 дБм или при необходимости выше до 30 дБм-на которой Камбиум работает стабильно. Кроме того , на МТ проблема с помехой могла бы и не решится простым повышением мощности и/или усиления. Скажем на работе в MIMO в NearLOS ( например, на трассе есть ЛЕП, трубы, краны,дома закрывают часть зоны Френеля и др.) наблюдается CCQ 60-70% из-за кроссполяризационных помех-переотражений. Решится этот вопрос повышением усиления? Может да, может нет. Нужно повышение кроссполяризационной развязки антенн, а она на дишах и так уже на пределе или переход в один чейн , что уменьшает скорость в два раза. И какая будет скорость на 270/270 Mbps ( MCS15/MCS15) на MT при CCQ 60-70% ? Никто не скажет. Знакома такая ситуация на линках, особенно в малтипойнт ? На Камбиум все по другому. У него требование к кроcсполяризационной развязке 12 дБ ( против 25-30 дБ на МТ/UBNT) за счет Time filtering протокола TDMA. У него нет таких проблем с помехами от переотражений в условиях NearLOS ( которые IMHO реально встречаются в половине случаев точка-точка и в 90% случаев хотя бы у одного клиента в малтипойнт, который будет валить всю сеть, если его не переключить в один чейн). Камбиум не надо супер-пупер антенн и любые помехи он отрабатывает простым усилением мощности и/или усилением антенн до необходимого уровня для данных конкретных условий на трассе линка и выдает гарантированную и стабильную пропускную способность канала. Відредаговано 23 січня, 2014 wimaxx
Denmark Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 Антенна на RD34 а ASPD-33. Ситуация знакома, если вы забыли, то камбиум на этом линке показал результаты хуже чем МТ. И как я уже неоднократно вам говорил - скрины в tcp пожалуйста. Все остальное - очередная порция рекламы - факты и только факты, без скринов и сканов эфира я уже давно не верю.
rsst Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 Вот интересно! Всю жизнь было постулатом, что лучший усилитель - антенна, а тут вдруг оказывается, что мы лучше поднимем мощность и никаких антенн не надо....
Alver Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 (відредаговано) 2 rsst Если мы говорим об усилении сигнала в передатчике и приемнике, то это верно. Антенна усиливает сигнал передатчика устройства и сигнал RSSI в приемнике этого же устройства. А правильный усилитель усиливает только сигнал передатчика Для EIRP передатчика все равно как он получен- за счет Tx power или за счет усиления антенны. Відредаговано 23 січня, 2014 wimaxx
rsst Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 а диаграмма направленности антенны уже не имеет значения... все понятно... где-то я такое уже видел...
Denmark Опубліковано: 23 січня, 2014 Опубліковано: 23 січня, 2014 Камбиум может работать даже в атмосфере Титана! и даже без антенн! Правда пруфов нет, ну да ладно, просто поверьте!
Alver Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 а диаграмма направленности антенны уже не имеет значения... все понятно... где-то я такое уже видел... Причем тут ДН антенны , обьяcнитесь ? Я согласен что усиление, получаемое за счет антенны лучше, поскольку усиливает не только передачу, но и прием. Усиление за счет повышения Tx power, усиливает только передачу. Каждый способ усиления имеет свои плюсы и минусы и все решается в конкретных случаях. В данном случае вместо того, чтобы ставить громоздкую и дорогую 34 Дби антенну, нужный результат бы получен простым повышением Tx power c 18 до 23 дБм.
Alver Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 (відредаговано) Правда пруфов нет, ну да ладно, просто поверьте! Здесь и на наге пруфы уже выкладываются каждую неделю, дальше будут чаще. Есть пруфы от операторов,которые не выкладывают свои результаты на форумах и вообще не участвуют в них, но рассказывают своим знакомым операторам. Есть такие, которые ничему не верят, ни пруфам, ни мнению специалистов, ничему или просто пофиг и не хотят ничего менять.. Но поверят рано или поздно, когда сеть на ubnt/mt просто ляжет от внутренних проблем и/или клиенты начнут уходить к конкурентам с сетями на ePMP. Відредаговано 24 січня, 2014 wimaxx
SDE Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 (відредаговано) Здесь и на наге пруфы уже выкладываются каждую неделю, дальше будут чаще. Есть пруфы от операторов,которые не выкладывают свои результаты на форумах и вообще не участвуют в них, но рассказывают своим знакомым операторам. Есть такие, которые ничему не верят, ни пруфам, ни мнению специалистов, ничему. Но поверят рано или поздно, когда клиенты начнут уходить к конкурентам с сетями на ePMP. Даже с оптики? Ну а по теме: уж больно как-то скептично все относятся к Камбиуму, я помню что с убнт, в своё время, была та же история и с микротиком первых партий было уж очень много вопросов. Давайте просто действительно подождём больше реальных тестов под нагрузкой и отзывов операторов и тогда, думаю каждый сам за себя решит стоит покупать или нет. PS: просьба к товарищу wimaxx побольше выкладывать тесты на лицензируемых частотах. Відредаговано 24 січня, 2014 SDE
Alver Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 (відредаговано) Здесь и на наге пруфы уже выкладываются каждую неделю, дальше будут чаще. Есть пруфы от операторов,которые не выкладывают свои результаты на форумах и вообще не участвуют в них, но рассказывают своим знакомым операторам. Есть такие, которые ничему не верят, ни пруфам, ни мнению специалистов, ничему. Но поверят рано или поздно, когда клиенты начнут уходить к конкурентам с сетями на ePMP. Даже с оптики? С оптики никто никуда не уйдет, разве что к другой оптике. Оптике нет конкурентов в больших и средних городах при подключении многоэтажных домов. Частный сектор, малоэтажная застройка в пригородах и райцентрах, про села уже не говорю - здесь уже надо смотреть и считать. Сегодня заставляют платить за километр, завтра аппетиты чиновников и разных организаций , от которых может все зависеть, вырастут - заставят платить за столбы, запретят воздушку, заставят уходить в колодцы и платить аренду, ремонтировать подъезды и т.п. , что уже сейчас во многих местах и происходит. Беспроводка -это прежде все независимость ( если есть лицензия ) ну и конечно надо договариваться с владельцами крыш зданий и вышек, но это все намного проще . Відредаговано 24 січня, 2014 wimaxx
sanyadnepr Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 Здесь и на наге пруфы уже выкладываются каждую неделю, дальше будут чаще. Есть пруфы от операторов,которые не выкладывают свои результаты на форумах и вообще не участвуют в них, но рассказывают своим знакомым операторам. Есть такие, которые ничему не верят, ни пруфам, ни мнению специалистов, ничему. Но поверят рано или поздно, когда клиенты начнут уходить к конкурентам с сетями на ePMP. Даже с оптики? Ну а по теме: уж больно как-то скептично все относятся к Камбиуму, я помню что с убнт, в своё время, была та же история и с микротиком первых партий было уж очень много вопросов. Давайте просто действительно подождём больше реальных тестов под нагрузкой и отзывов операторов и тогда, думаю каждый сам за себя решит стоит покупать или нет. PS: просьба к товарищу wimaxx побольше выкладывать тесты на лицензируемых частотах. Лиц.частоты все заняты, негде им тестить по сабжу с выкрученной почти на всю мощёй как не странно камбиум уделывает УБНТ на лиц.частотах, лично работу GPS синхронизации не счупал, народ говорит работает, в некоторых случаях синхронизация многое решает. По поводу УБНТ продаваны толкающие камбиум нормально приверают, но в реальном эфире я не видел больше ~50Mбит на сектор отдачи УБНТ, посмотрим на сколько Камбиум себя проявит на кол-ве. Цена многое решает, 100-120$ дороговастенько, но если действительно камбиум допилит нужные фичи, и ещё не все и везде весной растянут оптику...посмотрим, к нам едет NBeam цена которого дешевле 100$, если камбиум с внешней антенной или рефлектором влезет в 100-120$ было бы конкурентноспособно.
rsst Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 а диаграмма направленности антенны уже не имеет значения... все понятно... где-то я такое уже видел... Причем тут ДН антенны , обьяcнитесь ? Я согласен что усиление, получаемое за счет антенны лучше, поскольку усиливает не только передачу, но и прием. Усиление за счет повышения Tx power, усиливает только передачу. Каждый способ усиления имеет свои плюсы и минусы и все решается в конкретных случаях. В данном случае вместо того, чтобы ставить громоздкую и дорогую 34 Дби антенну, нужный результат бы получен простым повышением Tx power c 18 до 23 дБм. все отлично, только антенна 30db на сколько градусов будет светить? и на сколько градусов светит встроенная антенна камбиума?
Denmark Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 Опять одни слова, янсо, пруфов не будет.
harmer Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 будут пруфы в малтипоинт. Дайте время набрать абонбазу. 50 рыл на сектор нацеплять дело не пары дней. а обычно секторов не один. А может и не будет пруфов. Если всё будет работать какой смысл сопли жевать? ну разве что пионеры. Хотя для пионера 700 басов за сектор дороговасто будет. Они больше на булетах да на грувах Много ли вы видели пруфов на тот же радвин или кенопи? работает и дает свои заявленные характеристики. Или не даёт? Мой радвин качает свою сотку и жрать не просит. чё там ещё обсуждать.
sanyadnepr Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 Много ли вы видели пруфов на тот же радвин или кенопи? работает и дает свои заявленные характеристики. Или не даёт? Мой радвин качает свою сотку и жрать не просит. чё там ещё обсуждать.Пойдите на наг почитайте, да ознакомтесь что про радвин и коноплю пишут - удивитесь.
Denmark Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 Вы видимо перепутали уровень оборудования, это не канопи, даже рядом с ним не валялось. Я ни разу не увидел скринов в tcp и скана эфира, пусть даже точкак-точка. Я брал оборудование на тест. Во всех режимах попробовал, когда устал - вернул. Было потрачено много человеко -часов. В результате МТ уделало камбиум. Не думаю что мощность все исправит. Хотел-бы я ошибаться, но пруфов до сих пор нету.
harmer Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 так кто пишет то? пионеры? читал и плакал. у него эфир засраный по самое не хочу. помеха на уровне -50, а оно орёт почему не работает. У самого была трабла с радвином по молодости . стоял рокет с мощёй 22 дб в метре от радвина и ложил его на лопатки. хотя рокету побоку. разнёс по вертикали радвин т рокета на 5 метров. на радвине 100, на рокете как было 25 с потерями так и осталось. растояние что на рокете что на радвине ~30 км.
sanyadnepr Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 так кто пишет то? пионеры? читал и плакал. у него эфир засраный по самое не хочу. помеха на уровне -50, а оно орёт почему не работает. У самого была трабла с радвином по молодости . стоял рокет с мощёй 22 дб в метре от радвина и ложил его на лопатки. хотя рокету побоку. разнёс по вертикали радвин т рокета на 5 метров. на радвине 100, на рокете как было 25 с потерями так и осталось. растояние что на рокете что на радвине ~30 км.Это не оправдывает правильность ваших рук.
harmer Опубліковано: 24 січня, 2014 Опубліковано: 24 січня, 2014 (відредаговано) Вы видимо перепутали уровень оборудования, это не канопи, даже рядом с ним не валялось. Я ни разу не увидел скринов в tcp и скана эфира, пусть даже точкак-точка. Я брал оборудование на тест. Во всех режимах попробовал, когда устал - вернул. Было потрачено много человеко -часов. В результате МТ уделало камбиум. Не думаю что мощность все исправит. Хотел-бы я ошибаться, но пруфов до сих пор нету. сходите на наг там есть скрины в tcp. Я лично проверял в малтипоинт на udp и на tcp. монопинисуально. разница если и есть то не больше 1%. Прошивка какая была? наверное даже не 1.1.7? Сам так лопухнулся. залил 1.3.4 и модуляции поднялись при тех же условиях. Відредаговано 24 січня, 2014 harmer
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас