Абоненты 5G-операторов начали отказываться от Wi-Fi
В сети появились результаты свежего исследования Ericsson ConsumerLab. Согласно им, распространение 5G заметно меняет поведение обычных пользователей.

Так, например, около 20% владельцев 5G-смартфонов стали реже подключаться к сетям Wi-Fi, говорится в отчете. Также документ демонстрирует, что пользователи мобильных сетей пятого поколения чаще всего играют в облачные игры, а также активно используют AR-приложения.
При этом около 70% участников исследования ожидают, что 5G принесет в их жизнь новые программы и услуги, в основу которых лягут новейшие технологии. Таким образом, в ближайшем будущем мобильным операторам на полном серьезе придется озаботиться вопросом обоснования переплаты за подключение 5G абонентам.

Что интересно, специалисты Ericsson при этом выяснили, что клиенты готовы платить больше за мобильную сеть пятого поколения. Просто надо предложить им соответствующие 5G-услуги.
Публикации по теме:
подробнее скрыть
Источник: news.finance.ua
Ingvarrr
2021-05-17 08:33:06
Avatar
Странно, ведь провода это навеки веков.
vadimich
2021-05-17 08:51:48
Avatar
К вышке ведь святой дух подведен, а не провод, да. Причем в альянсе, который разрабатывал 5g, утверждали что wifi мало того, что никуда не денется, так они еще и планируют создать протоколы, по которым телефоны автоматически переключаются с 5g сетей на wifi, в зависимости от того, что будет работать лучше.

Но то, что из-за мобильных сетей есть отток из провода - факт.
Туйон
2021-05-17 09:02:31
Avatar
Увы как ни крути, время идёт.
И кабель останется магистральной инфраструктурой, не более.
Помню, в начале нулевых много кто не верил, что домашние телефоны исчезнут.
tkapluk
2021-05-17 09:36:09
Avatar
Кто когда в последний раз подключался к ВиФи в общественных местах? С приходом 3ж это стало не актуально... Уже сейчас не редко вафля работает медленней чем мобильные сети... 
hex@set
2021-05-17 09:42:50
Avatar
Непонятно каким образом это у них определено. Телы счас почти поголовно все с коробки умеют автоматом переключаться на приоритетные домашние сети вайфая. Причем мобильное (модем) соединение физически не тушится.
tkapluk
2021-05-17 09:51:28
Avatar
К вышке ведь святой дух подведен, а не провод, да.
Пофиг, что подведено к вышке, хоть трубопровод. Вопрос в том, что ты сможешь продать... 
 
Причем в альянсе, который разрабатывал 5g, утверждали что wifi мало того, что никуда не денется, так они еще и планируют создать протоколы, по которым телефоны автоматически переключаются с 5g сетей на wifi, в зависимости от того, что будет работать лучше.
Спидтесты будет глнять каждую минуту для определения качества? )) 
А тем временем запускают 5G FWA со скромными планами откусить 20% фиксированной связи уже до 2025 года (в цивилизованном мире конечно же). 
H_U_L_K
2021-05-17 09:58:21
Avatar
Где-то сейчас плачет один повелитель комбайнов...
Alver
2021-05-18 09:04:20
Avatar
Непонятно, что значит клиенты отказываются от вайфай.  Отказываются дома от подключения к домашнему вайфай роутеру?   В корпортативной  сети  отказываются от подключения своего ноута от точки доступа?  Может быть речь идет об отказе клиентов от низкоскоростного вайфай доступа в outdoor HotSpot скажем в парке или   в кафешке на улице ? Ну так понятно. Outdoor HotSpot  мало где есть в сравнении  с мобильной связью. И если у клиента есть Mobile 5G безлим по трафику на скорости 500М на улице , то зачем ему старый уличный вайфай, даже если он в этом месте есть?  А если в 5G есть ограничение по трафику или дорогой тариф , а уличный вайфай условно бесплатный ( реклама) или минимальная цена скажем $1 в месяц со скоростью 1 Гиг безлим , то ясно дело люди будут предпочитать такой вайфай  там, где он есть.
    По любому Mobile 5G +  wifi 6/802.11ax ( Fixed 5G) изменит расклады в  сетях доступа .  Тут нужно больше беспокоится кабельщикам, это их будут вытеснять гигабитные mobile& fixed wireless.
И wifi на улице -это рынок 4G/5G offload. Каково будет там внутреннее распределение долей рынка  зависит от покрытия  5G. В центральных районах мегполисов оно будет больше в пользу Mobile 5G, в других местах доля вайфай будет выше. Но они между собой разберутся.
tkapluk
2021-05-18 09:24:01
Avatar
Непонятно, что значит клиенты отказываются от вайфай.  
не читай сенсационные заголовки. ) 
Грубо говоря, в каждой 5й локации именно на телефоне перестали подключаться к Вафле. Скорее всего это таки кафешки, парки ну и на работе точки с заблокированными местными вконтакте. ) 
Абсолютному большинству тот безлим на телепоне нафиг не нужен. 
Вы должны войти

loading