][-RaY 387 Опубликовано: 2010-03-16 20:18:48 Share Опубликовано: 2010-03-16 20:18:48 Заказывали проекты в разных организациях, и все их делают по своему и по разному, оно все согласовывается норм, но хочется что бы было красиво и правильно, а то эти проекты в свободной форме не впечатляют как то(в духе я знаю автокад и у меня есть печать, остальное и не надо). Есть у кого ТЗ правильное на проект сети, или по каким нормам и частям ДБН и т.д. делается должно он? Буду благодарен за любую инфу. А то одни считают километры, другие порты доступа, третьи количество Узлов доступа, четвертые количество домовладений попадающее в покрытие... Что то типа как было в России, сейчас отменили. "Требования к системному проекту сети связи" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon 13 Опубліковано: 2010-03-16 22:11:11 Share Опубліковано: 2010-03-16 22:11:11 Собственно тоже интересуюсь. Кто-то в Киеве уже делал такое? С кого то просили такое? Какие вообще требования, договор с районной администрацией есть, говорят вроде проект не нужен, ли бы денег платили вовремя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
laffytaffy 84 Опубліковано: 2010-03-16 22:47:16 Share Опубліковано: 2010-03-16 22:47:16 Собственно тоже интересуюсь. Кто-то в Киеве уже делал такое? С кого то просили такое? Какие вообще требования, договор с районной администрацией есть, говорят вроде проект не нужен, ли бы денег платили вовремя + тоже интересно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jack 25 Опубліковано: 2010-03-17 01:21:22 Share Опубліковано: 2010-03-17 01:21:22 [-RaY' date=16 Март 2010 - 22:18' timestamp='1268770728' post='153956]Заказывали проекты в разных организациях, и все их делают по своему и по разному, оно все согласовывается норм, но хочется что бы было красиво и правильно, а то эти проекты в свободной форме не впечатляют как то(в духе я знаю автокад и у меня есть печать, остальное и не надо). Есть у кого ТЗ правильное на проект сети, или по каким нормам и частям ДБН и т.д. делается должно он? Буду благодарен за любую инфу. А то одни считают километры, другие порты доступа, третьи количество Узлов доступа, четвертые количество домовладений попадающее в покрытие... Что то типа как было в России, сейчас отменили. "Требования к системному проекту сети связи" если не секрет, что за компании? сколько примерно(цена) и в какие обьемы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eugene210682 1 Опубліковано: 2010-03-17 07:31:03 Share Опубліковано: 2010-03-17 07:31:03 На тему оформления чертежей и рекомендованных графических обозначений помнится есть соответствующие ДСТУ (конкретные номера легко нагуглить). Что касается разделов, касающихся энергетики, техники безопасности - там тоже все легко находится (по энергетике - во главе угла ПУЭ и какой-то ДБН по энергоснабжению объектов связи). Давно с этим не имел дело, поэтому конкретных номеров не подскажу, но признаться не думаю, что найти все это в гугле вызовет затруднения, а конкретно примером проекта вряд ли кто поделится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LauncherOk 0 Опубліковано: 2010-03-17 07:33:39 Share Опубліковано: 2010-03-17 07:33:39 Есть полностью готовій проект на постройку провайдера в г. Киеве. После выполнения проекта,заказывающая сторона, отказалась от данной идеи. Так проект и не попал никому в руки и ждет своего счастливого обладателя. Кому интересно - 097-612-24-58 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vaha 0 Опубліковано: 2010-03-17 12:11:18 Share Опубліковано: 2010-03-17 12:11:18 Добрый день наша фирма делает проекты сетей Ethernet и телевиденья по Украине в соответствии с существующими нормами. За подробнастями обращайтесь: mail: anatol@mens.com.ua ICQ: 263647874 (Василий) тел: (032) 2989227 (проектный отдел) моб: (067) 5877877 (Анатолий) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
][-RaY 387 Опубліковано: 2010-03-20 16:00:38 Автор Share Опубліковано: 2010-03-20 16:00:38 Все равно не понимаю, чем проект за 50 грн дом отличается от проекта 25 уе за дом ? Если и тот и другой согласовывают ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-20 16:09:52 Share Опубліковано: 2010-03-20 16:09:52 [-RaY' date=20 Март 2010 - 18:00' timestamp='1269100838' post='154466]Все равно не понимаю, чем проект за 50 грн дом отличается от проекта 25 уе за дом ? Если и тот и другой согласовывают ? Назначение у проэктов разное Одним нужен проэкт для подписания с местными ЖЭКами (вполне законное кстати требование) - тут может прокатить и филькина грамота на 10 страничек... Другим нужен даже не столько сам проэкт, сколько официальный договор о том что этот проэкт ЕСТЬ и КЕМ-ТО сделан... для например ОБЭП-а.. Третьим нужен проэкт для энергетиков... где будет корректно прописаны все нормы для подвеса по опорам или запитывании ящиков с оборудованием... для дальнейшего подвеса линии или подписания договора на оплату потребления электричества без счетчиков и т.д. Четвертным нужен проэкт для "потенциальных" покупателей... и накручивания сметной части для "веса" продажи... и т.д. А кому-то нужен проэкт "универсальный" который подойдет и для согласования с архетикторой города, с пожарными, СЭС и прочими... естественно, что это оооочень разные проэкты, которые и "стоят" тоже очень поразному. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
][-RaY 387 Опубліковано: 2010-03-20 18:07:55 Автор Share Опубліковано: 2010-03-20 18:07:55 Ясно что дело идет о полноценном проекте, с последующим согласованием во всех инстанциях Но вот в чем разница и какой "правильный" не ясно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
adeep 212 Опубліковано: 2010-03-21 07:20:51 Share Опубліковано: 2010-03-21 07:20:51 правильный - там где учтены все правила и инструкции про прокладке кабеля и размешения оборудования, а не нарисованный так как уже все проложено. и опять же - с разрисовкой по отдельным домам, где, что как. хотя есть прецедент полного согласования недетального проекта... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marius 316 Опубліковано: 2010-03-21 08:10:29 Share Опубліковано: 2010-03-21 08:10:29 Другим нужен даже не столько сам проэкт, сколько официальный договор о том что этот проэкт ЕСТЬ и КЕМ-ТО сделан... для например ОБЭП-а.. а с каких это пор УБЭП начал проектами заниматься? Они к проектам никакого отношения не имеют и прекрасно об этом знают и не лезут туда вообще. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-21 08:42:06 Share Опубліковано: 2010-03-21 08:42:06 Другим нужен даже не столько сам проэкт, сколько официальный договор о том что этот проэкт ЕСТЬ и КЕМ-ТО сделан... для например ОБЭП-а.. а с каких это пор УБЭП начал проектами заниматься? Они к проектам никакого отношения не имеют и прекрасно об этом знают и не лезут туда вообще. Да, но как правило все начинаеться - покажите ВАШУ строительную лицензию. -а вот договор, нам фирма строила. Дальше ситуация по двум направлениям начинает развиваться: а) Идут трусят уже эту фирму, на наличие лицензии... и НАЛИЧИЯ проэкта на сеть. б) Просят ВАС предьявить документы подтвержадающие право данной фирмы: проэктировать, строить и снова наличие проэкта. Вот такая вот куйня малята. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marius 316 Опубліковано: 2010-03-21 09:10:13 Share Опубліковано: 2010-03-21 09:10:13 Другим нужен даже не столько сам проэкт, сколько официальный договор о том что этот проэкт ЕСТЬ и КЕМ-ТО сделан... для например ОБЭП-а.. а с каких это пор УБЭП начал проектами заниматься? Они к проектам никакого отношения не имеют и прекрасно об этом знают и не лезут туда вообще. Да, но как правило все начинаеться - покажите ВАШУ строительную лицензию. -а вот договор, нам фирма строила. Дальше ситуация по двум направлениям начинает развиваться: а) Идут трусят уже эту фирму, на наличие лицензии... и НАЛИЧИЯ проэкта на сеть. б) Просят ВАС предьявить документы подтвержадающие право данной фирмы: проэктировать, строить и снова наличие проэкта. Вот такая вот куйня малята. Вы не путайте трусы со шляпой! Еще раз - УБЭП максимум что может это проверить наличие лицензии - так как это финансовый сбор в бюджет государства. Так что то что они проверяю лицензии это законно и правильно. Но к проектной документации они вообще не лезут так как это их не касается вообще и если они про это заикнулись то можно посылать их в лес по ягоды. Проект нужен для местных властей как гарантия того что вы не превратите город в руины в первую очередь, и во вторую для вас или для инвесторов лично чтобы точно расчитать финансовую часть. И причем тут УБЭП? з.ы. Кстати соблюдение лицензионных условий (наличие сотрудников с дипломами на работе и пр.) это следит НКРЗ, но ни как ни УБЭП - а то сейчас начнете еще и это доказывать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
][-RaY 387 Опубліковано: 2010-03-21 11:21:29 Автор Share Опубліковано: 2010-03-21 11:21:29 Вообщем, я понял что проект может быть любой, если его согласовывают и он соответствует действительности по кабелю и прочей пассивке. Может кого не затруднит выложить пункты, разделы ДБН, ДСТУ, ПУЭ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кеша 546 Опубліковано: 2010-03-21 11:32:54 Share Опубліковано: 2010-03-21 11:32:54 [-RaY' date=21 Март 2010 - 13:21' timestamp='1269170489' post='154532]Вообщем, я понял что проект может быть любой, если его согласовывают и он соответствует действительности по кабелю и прочей пассивке. Может кого не затруднит выложить пункты, разделы ДБН, ДСТУ, ПУЭ. ДБН А.2.2-3-2004 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ Проектирование Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства ВБН В.2.2-45-1-2004 ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПУЭ я думаю сами найдете. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
][-RaY 387 Опубліковано: 2010-03-21 12:08:19 Автор Share Опубліковано: 2010-03-21 12:08:19 Чего явно не хватает в списке? --удалено-- Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prototip 284 Опубліковано: 2010-03-22 10:28:11 Share Опубліковано: 2010-03-22 10:28:11 В таком случае хочу задать закономерный вопрос - а кто выложит "правильный" проэкт хотя бы на пару тройку домов , ибо проэкт на микрорайон занимает пару томов Ленина . Только не стоит сразу говорить , что это стоит денег , ибо без строительной лицензии с правом проэктирования это просто кусок туалетной бумаги . Вопрос просто в том , что бы не заказать так сказать за свои кровные в прямом смысле мукулатуры . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
adeep 212 Опубліковано: 2010-03-22 10:35:33 Share Опубліковано: 2010-03-22 10:35:33 Только не стоит сразу говорить , что это стоит денег , ибо без строительной лицензии с правом проэктирования это просто кусок туалетной бумаги т.е. труд проектировщика вы не учитываете нисколько? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prototip 284 Опубліковано: 2010-03-22 11:16:04 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:16:04 Только не стоит сразу говорить , что это стоит денег , ибо без строительной лицензии с правом проэктирования это просто кусок туалетной бумаги т.е. труд проектировщика вы не учитываете нисколько? Труд проэктировщика без наличия лицензии просто бесполезен , кроме того я просил только часть опубликовать - к примеру один дом . А кроме всего прочего , лично моя позиция - тот кто хочет получить заказ может и опубликовать свои результаты . А вот ситуация , когда заказывают в разных местах и каждый делает по разному реально настораживает . Именно из этих соображений я хотел посмотреть из чего состоит сие чудо и как оно выглядит . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-22 11:20:56 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:20:56 Только не стоит сразу говорить , что это стоит денег , ибо без строительной лицензии с правом проэктирования это просто кусок туалетной бумаги т.е. труд проектировщика вы не учитываете нисколько? Труд проэктировщика без наличия лицензии просто бесполезен , кроме того я просил только часть опубликовать - к примеру один дом . А кроме всего прочего , лично моя позиция - тот кто хочет получить заказ может и опубликовать свои результаты . А вот ситуация , когда заказывают в разных местах и каждый делает по разному реально настораживает . Именно из этих соображений я хотел посмотреть из чего состоит сие чудо и как оно выглядит . У нас сейчас в работе 2 проэкта на сеть.... где-то через 2-3 недели один из них закончим (~170 домов, технология FTTB, с активкой на домах, ходили воздухом и по столбам по частному сектору). Если будет интерестно, то смогу взять с собой на встречу к Вам бумажную копию (этакий томик пастернака) - сможете воочию убедиться за что именно платите деньги. Электронную копию, увы не могу предоставить - это стоит денег. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2010-03-22 11:29:43 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:29:43 Труд проэктировщика без наличия лицензии просто бесполезен , кроме того я просил только часть опубликовать - к примеру один дом . А кроме всего прочего , лично моя позиция - тот кто хочет получить заказ может и опубликовать свои результаты . А вот ситуация , когда заказывают в разных местах и каждый делает по разному реально настораживает . Именно из этих соображений я хотел посмотреть из чего состоит сие чудо и как оно выглядит . Глупость. Проект выполненный проектировщиком с лицензией - это просто никчемная бумажка, которая стоит не более чем бумага на которой он напечатан. Главное - это согласования, это именно та статья на которой зарабатывает проектировщик Ну что бы вы понимали, проект на строительство кабельной канализации на дистанцию 1 км выполненный высококлассным проектировщиком стоит по оф. расценкам - 135 грн. А согласование такого проекта - 100 000 грн в черте города Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-22 11:37:23 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:37:23 Труд проэктировщика без наличия лицензии просто бесполезен , кроме того я просил только часть опубликовать - к примеру один дом . А кроме всего прочего , лично моя позиция - тот кто хочет получить заказ может и опубликовать свои результаты . А вот ситуация , когда заказывают в разных местах и каждый делает по разному реально настораживает . Именно из этих соображений я хотел посмотреть из чего состоит сие чудо и как оно выглядит . Глупость. Проект выполненный проектировщиком с лицензией - это просто никчемная бумажка, которая стоит не более чем бумага на которой она напечатана. Главное - это согласования, это именно та статья на которой зарабатывает проектировщик Не соглашусь с Вами коллега. Т.к. зачастую согласование со службами в конкретном городе - выполняються самими заказчиками, а не проэктировщиками. Во первых процесс согласования, это вопрос заноса "веселых пакетов" - а говоря по русски, просто взятки по соответствующим инстанциям. Только в случае если это делает проэктировщик сумма этих взяток увеличиваеться в 2-3 раза (чеков как бы в таких вопросах не дают) и это по мимо "официальных" платежей... Во вторых как правило сеть уже имеет некоторые отношения с соответствующими службами... причем зачастую нормальные, теплые и человеческие отношения наработанные годами соприкосновения с этими службами. Представители разных инстанций не против завизировать бумажку (за теплое отношение к себе), но только при наличии нормального проэкта, а не филькиной грамоты.... Мы допустим практически не выполняем сами согласований, но при этом в стоимость услуг уже включены все возможные изменения проэкта которые "вдруг" могут потребовать в той или иной инстанции, при согласовании проэкта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2010-03-22 11:43:04 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:43:04 Не соглашусь с Вами коллега. Т.к. зачастую согласование со службами в конкретном городе - выполняються самими заказчиками, а не проэктировщиками. Я сужу по себе, поэтому делюсь исключительно своим опытом работы с проектантами при проектировании линий связи, линий электроснабжения, жилых построек... Тут многие я уверен, что даже не представляют себе, что там что то еще надо согласовывать Основная задача проектанта - как раз согласовать проект, тоесть защитить его. Поэтому лично для меня не согласованный проект - это не проект, это бумажка. Проектирование - это прежде всего ответственность, которую на себя берет проектная организация в случае претензий со стороны различных служб, ЧС, несчастных случаев... и в такую ответственность проектная организация вступает только после согласования этого проекта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-22 11:49:22 Share Опубліковано: 2010-03-22 11:49:22 Не соглашусь с Вами коллега. Т.к. зачастую согласование со службами в конкретном городе - выполняються самими заказчиками, а не проэктировщиками. Я сужу по себе, поэтому делюсь исключительно своим опытом в проектировании линий связи, линий электроснабжения, жилых построек... Основная задача проектанта - как раз согласовать проект, тоесть защитить его. Поэтому лично для меня не согласованный проект - это не проект, это бумажка. Ну как бы по разному это все бывает. Мы-проэкт стоит столько-то ххххx$ Заказчик-а чего так дорого? Это же только бумажка... Мы-самое проэктирование, потом официальные платежки, потом взятки от и до бесконечности (этим столько, этим наверное хватит и столько и т.д.) Заказчик - а если вот этих и вот этих я сам согласую у меня там кум/брат/сват... подмахнут за коньяк выпитый вместе. И такая ситуация постоянно. Вот поэтому и решили мы, что грамотно сделаный проэкт это ОДНО.... а согласование это несколько иное. Проектирование - это прежде всего ответственность, которую на себя берет проектная организация в случае претензий со стороны различных служб, ЧС, несчастных случаев... и в такую ответственность проектная организация вступает только после согласования этого проекта. Это самособой разумееться. Официальный договор на проэктирование ОДНОЗНАЧНО. Без него это бумага... хоть и правильно сделаная. Естественно, что если я в проэкте укажу что на данном пролете в 300 метров, надо повесить кабель на проволке в 1,6мм... а потом вдруг этот кабель оборвало и убило кого-то им. То заказчик - показывает договор, показывает проэкт, делают экспертизу что ошибка в проэктировании нагрузки и т.д. После чего "садиться" проэктировщик. Только зачастую обратная ситуация. В проэкте как раз все вписано как и должно быть по всем нормам... например питание к ящику с оборудование подведено в металлорукаве через отдельный пакетник, проводом сечением не ниже в такой-то изоляции... а на практике ящик был запитан 220Вольт через витую пару брошенную по чердаку - при попытки обрезать которой и погиб бомж. Так вот в данной ситуации проэктировщики непричастны... и даже не причастны службы которые его согласовали. А под "винты" попадают "строители". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас