FrequencyUser 9 Опубліковано: 2013-06-23 13:20:22 Share Опубліковано: 2013-06-23 13:20:22 Пришла налоговая. Причина проверки: утверждают что у меня кол-во абонентов в два раза больше и естественно выручка. Говорят что в декларации "херню" пишу. Каким образом они смогут подсчитать количество абонентов и доказать свою правоту? Хорошая тема для тех кто кричит что надо оформляться!!! Ведь когда чиновник говорит тебе: оформи лицензию, он имеет ввиду что тогда я смогу к тебе придти и "оформить" тебя как следует, потому-как без лицензии - это максимум штраф 2000 грн, и не ему в карман((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-02 19:30:43 Share Опубліковано: 2018-06-02 19:30:43 Щоб не плодити тем. Напишу тут. Щоб більше ніхто на цьому не спікся. ФОП на загальній системі оподаткування. Тиждень назад закінчилась податкова перевірка. Ось до чого придерлись: За весь період існування були всякого роду акції типу підключення безкоштовне, підключення за 100, за 200-500грн. Відповідно ми перестраховували себе, та в договорі з абонентами писали, що обладнання знаходиться у власності провайдера (хотіли перестрахувати себе, якщо абонент кудись втече з нашим обладнанням, або перестане користуватись інтернетом). Як здавалось би коли ми купуємо ону, кабель, пон бокси по безготівці, нам дають видаткову накладну на товар і ми його списуємо у витрати. Все було б чудово, але виявляється, що ону, яке ми купили і поставили абоненту безкоштовно, ми не мали права списати у витрати. Адже згідно закону у витрати ми ставимо товар, який купили та маємо видаткову накладну + ОБОВЯЗКОВО акт куди ми його поділи та за скільки. Відповідно ті договора, де сказано підключення 0 грн і в договорі сказано що обладнання у власності провайдера було відкладено в сторону, пораховано їх кількість і згідно тої кількості, інспектором з витрат знято для нас не малу кількість ону. Відповідно ми з таким проколом попали на величезні гроші. Зараз іти до суду і не маємо з чим. І мусимо сплатити. Колеги, не попадіться хоч Ви на таку уловку, бо на досузі сидів собі та думав і на 90% впевнений, що це в них вже пропрацьована схема для всіх. З першого ж дня перевірк він по тихеньку випитував всю необхідну для себе в цій схемі інформацію. І в кінці кінців виявляється, що в мене випитав. Якщо хтось підкаже з чим іти в суд, буду дуже вдячний. Якщо ні, я впевнений, що 50% з нас працює точно по такій схемі як і ми. То ж хоч моя інформація буде для когось корисною. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nightly Wanderer 589 Опубліковано: 2018-06-02 20:30:51 Share Опубліковано: 2018-06-02 20:30:51 58 минут назад, Biker13 сказал: Адже згідно закону у витрати ми ставимо товар, який купили та маємо видаткову накладну + ОБОВЯЗКОВО акт куди ми його поділи та за скільки. Не зрозумів. Ви купували без документів? Який нафіг акт куди поділи? А якщо комутатор купуєте, то на нього який може бути акт? Нікуди не поділи. Стоїть в мережі як активне обладнання. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-02 20:42:52 Share Опубліковано: 2018-06-02 20:42:52 (відредаговано) 12 минут назад, Nightly Wanderer сказал: Не зрозумів. Ви купували без документів? Який нафіг акт куди поділи? А якщо комутатор купуєте, то на нього який може бути акт? Нікуди не поділи. Стоїть в мережі як активне обладнання. акт є звичайно. Але інспектор зробив висновок, що так як ми його нікуди не поділи, значить можемо подіти (продати) у майбутньому. а отже у витрати не спишемо, бо воно є грубо кажучи на балансі. Не зміг знайти так швидко в законодавстві. Але отут є стаття: http://ibuh.info/nalogooblozhenie-predprinimatelej-obshhesistemshhikov Ключовий момент тут: "Вместе с тем расходы, непосредственно связанные с такими доходами, предприниматель может отразить только после: 1) оплаты таких расходов; 2) поступления денежных средств либо получения компенсации в натуральной форме от покупателя. То есть для признания расходов должны произойти оба эти события." Тобто грубо кажучи ми повині були маючи видаткову накладну від продавця або згідно договору передати ону у власність абоненту, або взяти з нього гроші за ту ону і підписати акт що провайдер передав, абонент прийняв. Відповідно гроші, які взяли повинні були якось засвітити як прибуток. Відредаговано 2018-06-02 20:46:29 Biker13 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2018-06-02 20:48:11 Share Опубліковано: 2018-06-02 20:48:11 4 минуты назад, Biker13 сказал: акт є звичайно. Але інспектор зробив висновок, що так як ми його нікуди не поділи, значить можемо подіти (продати) у майбутньому. а отже у витрати не спишемо, бо воно є грубо кажучи на балансі. Не зміг знайти так швидко в законодавстві. Але отут є стаття: http://ibuh.info/nalogooblozhenie-predprinimatelej-obshhesistemshhikov Ключовий момент тут: "Вместе с тем расходы, непосредственно связанные с такими доходами, предприниматель может отразить только после: 1) оплаты таких расходов; 2) поступления денежных средств либо получения компенсации в натуральной форме от покупателя. То есть для признания расходов должны произойти оба эти события." Интересное кино - стоит коммутатор на балансе, сгорел во время грозы и получается его списать нельзя? Типа мы его продадим в будущем? что за бред. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-02 20:54:24 Share Опубліковано: 2018-06-02 20:54:24 Только что, nordstream сказал: Интересное кино - стоит коммутатор на балансе, сгорел во время грозы и получается его списать нельзя? Типа мы его продадим в будущем? что за бред. Этот бред называется закон родного дома ))) Если брать по этому закону, то нельзя и оптику списывать и пон боксы и олт и сервер и.т.д. Оно же никуда не делось и мы его продать никому не можем, а значит нет второго события. Значит рассходов нет. С другой стороны мы же не торгуем. Мы предоставляем услуги, и все эти материалы исспользуются дабы абонент мог оплатить услугу, за которую мы провайдеры уже и платим налог. Но на испекторов эти слова не подействовали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nightly Wanderer 589 Опубліковано: 2018-06-02 21:26:38 Share Опубліковано: 2018-06-02 21:26:38 25 минут назад, Biker13 сказал: Этот бред называется закон родного дома ))) Если брать по этому закону, то нельзя и оптику списывать и пон боксы и олт и сервер и.т.д. Оно же никуда не делось и мы его продать никому не можем, а значит нет второго события. Значит рассходов нет. С другой стороны мы же не торгуем. Мы предоставляем услуги, и все эти материалы исспользуются дабы абонент мог оплатить услугу, за которую мы провайдеры уже и платим налог. Но на испекторов эти слова не подействовали. Найміть хорошого юриста. Тут очевидно розвод. Немає таких законів. От коли в майбутньому продасте, тоді і податок з прибутку оплатите. Так повинен працювати закон. Це явно нісенітниця, бо будь яка компанія чим би вона не займалася купує речі для себе і враховується це у витрати. Не треба тих падлюк боятися. Вони побачили, що ви перелякалися і навішали вам лапші. Перший раз чую такий абсурд. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2018-06-02 21:50:07 Share Опубліковано: 2018-06-02 21:50:07 Купил мистер пропер, помыл пол в офисе, подписал акты с полом и списал на расходы. А че, нормально. Про свитчи на сети тоже правильно подметил. Особенно если он сгорел или его украли. А если бы вы ону ставили в ящике на столбе, а витуху подавали абоненту? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-03 05:29:52 Share Опубліковано: 2018-06-03 05:29:52 7 часов назад, Den_LocalNet сказал: Про свитчи на сети тоже правильно подметил. Особенно если он сгорел или его украли. 100000% что запросят вот такую инфу: 1. если сгорел акт списания. Что не проблема и можно за 1 минуту самому сделать. Но что нам остается - все активное оборудование списывать?.. 2. Если украли то документы из милиции 7 часов назад, Den_LocalNet сказал: А если бы вы ону ставили в ящике на столбе, а витуху подавали абоненту? Тут беда, что это оборудование есть в договоре с абонентом. Если б cтавил на столбе, не писал бы его в договор. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavlabor 1 939 Опубліковано: 2018-06-03 06:16:04 Share Опубліковано: 2018-06-03 06:16:04 У вас хреновый бухгалтер, который даже не подозревает о существовании акций "За одну гривну" и откуда у нее ноги растут. Никто вас не разводил. В суд можете не идти, зря потратите силы, время и деньги. И возьми грамотного буха, или сам разберись, потому что исходя из того что ты пишешь - ты так нечего и не понял. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-03 06:29:39 Share Опубліковано: 2018-06-03 06:29:39 В том то и дело, что я все понял 12 минут назад, pavlabor сказал: У вас хреновый бухгалтер, который даже не подозревает о существовании акций "За одну гривну" и откуда у нее ноги растут. Никто вас не разводил. В суд можете не идти, зря потратите силы, время и деньги. И возьми грамотного буха, или сам разберись, потому что исходя из того что ты пишешь - ты так нечего и не понял. В том то и дело, что теперь я все понял. И написал сдесь, чтобы другие не попались. 1. Акция не 0 а 1 грн. 2. В договоре оборудование переходит абоненту. Правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Земеля 727 Опубліковано: 2018-06-03 07:10:40 Share Опубліковано: 2018-06-03 07:10:40 39 минут назад, Biker13 сказал: В том то и дело, что я все понял В том то и дело, что теперь я все понял. И написал сдесь, чтобы другие не попались. 1. Акция не 0 а 1 грн. 2. В договоре оборудование переходит абоненту. Правильно? хм, а как тогда быть если за подключение денег не берут, так как по условиям акции - заплатил за 6 месяцев - получи интернет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2018-06-03 07:26:24 Share Опубліковано: 2018-06-03 07:26:24 12 минут назад, Земеля сказал: хм, а как тогда быть если за подключение денег не берут, так как по условиям акции - заплатил за 6 месяцев - получи интернет У нас в заявке на подключение один из пунктов написан так Использование существующего кабеля Я, _________________________________, не возражаю против подключения к сети Интернет по уже существующему (проложенному) у меня кабелю принадлежащего мне на правах собственности. Заказчик: ______________ (_________________________________) «____»________________ 201__ г. То есть абон САМ СВОЙ кабель проложил а мы просто его воткнули в свой порт и всё. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aklex 152 Опубліковано: 2018-06-03 07:36:16 Share Опубліковано: 2018-06-03 07:36:16 (відредаговано) 1 час назад, Biker13 сказал: В том то и дело, что я все понял В том то и дело, что теперь я все понял. И написал сдесь, чтобы другие не попались. 1. Акция не 0 а 1 грн. 2. В договоре оборудование переходит абоненту. Правильно? Так разницы нет в том, что переходит абоненту или нет. Если переходит - то проблема совсем снимается. Если оборудование не переходит - то оно обслуживает вашу сеть точно также как и любой коммутатор или кабель в вашей сети. Списывается точно также как и ваши свичи и не важно где оно находится в подъезде или дома у абонента. С точки зрения бухгалтерии - это ваше оборудование обеспечивающее работу сети, точно такое же как и станок у обрабатывающего предприятия или стол или компьютер вашего бухгалтера. Тут явно надо разбираться в деталях. Возможно Вы не поняли за что конкретно они вас зацепили. Відредаговано 2018-06-03 07:37:53 aklex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2018-06-03 07:47:34 Share Опубліковано: 2018-06-03 07:47:34 9 минут назад, aklex сказал: С точки зрения бухгалтерии - это ваше оборудование обеспечивающее работу сети, точно такое же как и станок у обрабатывающего предприятия или стол или компьютер вашего бухгалтера. У нас бухгалтерия на свичи, ящики, кабеля насчитывает амортизацию регулярно. Так что тут реально надо разбираться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavlabor 1 939 Опубліковано: 2018-06-03 08:23:33 Share Опубліковано: 2018-06-03 08:23:33 (відредаговано) 2 часа назад, Biker13 сказал: 1. Акция не 0 а 1 грн. И не только. Акция проводится по приказу или решению руководителя. Условия акции оформляются отделенным документом который является для бухгалтерии основанием для внесение расходов в затраты. Без этих документов, даже если и 1 грн., налоговая считает - "отнесение разницы в затраты, не обоснованы". Налоговая не горит желанием рассказывать, но при повторной проверке и уплате штрафа, ты все узнаешь и перейдешь на следующий уровень, и т.д. Есть еще скользкий термин "звичайна ціна". 2 часа назад, Biker13 сказал: 2. В договоре оборудование переходит абоненту. Линия связи и конечное оборудование переходит абону, он за него уплатил, даже если это 1 грн. он купил акционный товар. У прова на балансе только магистраль с распределительными боксами, это основные активы. Есть такой термин "балансова приналежність". Відредаговано 2018-06-03 08:31:33 pavlabor 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-03 08:56:48 Share Опубліковано: 2018-06-03 08:56:48 9 минут назад, pavlabor сказал: Линия связи и конечное оборудование переходит абону, он за него уплатил, даже если это 1 грн. он купил акционный товар. У прова на балансе только магистраль с распределительными боксами, это основные активы. Есть такой термин "балансова приналежність". Не обижайтесь, но я задам еще один вопрос: Просто для себя и для всех таких как я на будущее, чтобы вести все согласно букве закона. Очень нужна мысль грамотного человека. Если линии связи и пон боксы,так же как комутаторы, сервера и прочее это основные активы, а приобретение основных активов в рассходы не включается. Значит мы ставим их на баланс ФОП и спысываем в рассходы по мере их амортизации. т. е не сразу после покупки? Ведь согласно п.п. 177.4.5 ПКУ Витрати не мають шансів потрапити в підприємницькі, якщо вони пов’язані з придбанням, самостійним виготовленням основних засобів (далі — ОЗ) і придбанням нематеріальних активів (далі — НМА), що підлягають амортизації. Но для ФОПов общесистемников только в 2017 году ввели закон только о том, что он может, а не обьязан вести книгу ТМЦ. А значит он только с 2017г может их ставить себе на баланс и амортизировать. А что же делать с тем, что было до 2017г? Мне то уже все равно ответ на этот вопрос, мои доки до 2017г проверили и я их сожгу. Но все же... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavlabor 1 939 Опубліковано: 2018-06-03 09:07:05 Share Опубліковано: 2018-06-03 09:07:05 5 минут назад, Biker13 сказал: А что же делать с тем, что было до 2017г? Есть физическое лицо, есть юридическое лицо и организационные формы предприятия. Вопрос находится в плоскости - "как урегулировано законодательно, внесение в уставной фонд личного автомобиля и какая у него РЕАЛЬНАЯ стоимость? Ответ - никак. ФОП по определению несет ответственность в разрезе ВСЕГО своего имущества, поэтому как, и за сколько ты отнесешь на баланс свое имущество государство не парит, все равно заберут все, как бы ты его не оформил или оценил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WideAreaNetwork 222 Опубліковано: 2018-06-03 17:21:28 Share Опубліковано: 2018-06-03 17:21:28 да в принципе все правильно налоговая сделала, кабеля ону олт и т.д. нужно ставить на баланс и амортизировать, если что-то сгорело то внутренний акт списания с указанием причины и т.д. бред получается из-за не знания, а не из-за того что страна такая 19 часов назад, Den_LocalNet сказал: Купил мистер пропер, помыл пол в офисе, подписал акты с полом и списал на расходы. А че, нормально. оно не относится к деятельности предприятия, но списать все равно можно, есть такое понятие "учетная политика" но многие делают проще, покупают мистер пропер, мыло, туалетку и просят на чеке указать канцтовары, для фопа на едином пофиг что указывать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-03 17:52:22 Share Опубліковано: 2018-06-03 17:52:22 26 минут назад, WideAreaNetwork сказал: да в принципе все правильно налоговая сделала, кабеля ону олт и т.д. нужно ставить на баланс и амортизировать, если что-то сгорело то внутренний акт списания с указанием причины и т.д. бред получается из-за не знания, а не из-за того что страна такая оно не относится к деятельности предприятия, но списать все равно можно, есть такое понятие "учетная политика" но многие делают проще, покупают мистер пропер, мыло, туалетку и просят на чеке указать канцтовары, для фопа на едином пофиг что указывать Тогда еще один вопрос к Вам)) обьязан ли все это вести ФОП (про юрика молчу)? или он в праве вести книгу о ТМЦ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavlabor 1 939 Опубліковано: 2018-06-03 19:24:30 Share Опубліковано: 2018-06-03 19:24:30 1 час назад, Biker13 сказал: обьязан ли все это вести ФОП Ты же определился 23 часа назад, Biker13 сказал: ФОП на загальній системі оподаткування. значит - обязан. Книгу о ТМЦ ведут те кто на упрощенке. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-03 19:56:59 Share Опубліковано: 2018-06-03 19:56:59 8 минут назад, vitalle сказал: тут обширно написано по налогообложению http://chp.com.ua/spravochnik/obwaja-sistema много интересного "То есть, чтобы уменьшить размер налогооблагаемого дохода, необходимо выполнение нескольких условий: расходы должны быть оплачены, товар получен (работы, услуги выполнены), расходы непосредственно связаны с получением дохода. Предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма которой и порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, и иметь первичные документы, подтверждающие происхождение товара." ОГО я отстал от жизни... Ладно, всем спасибо за дельные советы. Дальше если что, то уже наверное без меня. Ухожу увольнять бухгалтера и искать юриста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_Radist 856 Опубліковано: 2018-06-03 20:38:25 Share Опубліковано: 2018-06-03 20:38:25 можно вопрос в догонку? а почему вообще пришли с проверкой? нулевые доходы рисовали или убытки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Biker13 68 Опубліковано: 2018-06-04 04:03:14 Share Опубліковано: 2018-06-04 04:03:14 1. большие обороты, малые налоги. ЄСВ+ПДФО были около 2500 грн/мес 2. в проверяющемся периоде у меня не было нанятых работников. Так все расспрашивали как я сам могу со всем справляюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WideAreaNetwork 222 Опубліковано: 2018-06-04 06:14:49 Share Опубліковано: 2018-06-04 06:14:49 в начале этого года тоже сделали ТОВ, оборотов практически нет, пару сотен в месяц, пополнение пока идет за счет "финки", но первый год два может быть убыточен Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас