Walkman777 Опубликовано: January 22, 2015 at 18:33 Опубликовано: January 22, 2015 at 18:33 (відредаговано) Хотел бы изучить данную ОС, именно в плане сетевого администрирования. Подскажите, какие ресурсы лучше всего использовать, литературу. Вот то что я на данный момент нашел, что изучаю, может быть есть что то лучше? Заранее спасибо! Відредаговано January 22, 2015 at 18:37 Walkman777
Дмитро Опубліковано: January 22, 2015 at 18:36 Опубліковано: January 22, 2015 at 18:36 https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/
Abram Опубліковано: January 22, 2015 at 18:39 Опубліковано: January 22, 2015 at 18:39 На сегодняшний день - учите Linux. Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD.
kvirtu Опубліковано: January 22, 2015 at 18:59 Опубліковано: January 22, 2015 at 18:59 На сегодняшний день - учите Linux. Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD. Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря . Мне фря нравиться https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/ соглашусь, толлько если с анг. на ты без машинного переводчика
Lambert Опубліковано: January 22, 2015 at 19:18 Опубліковано: January 22, 2015 at 19:18 порекомендую: "Эви Немет - Unix. Руководство системного администратора"
KaYot Опубліковано: January 22, 2015 at 19:23 Опубліковано: January 22, 2015 at 19:23 На сегодняшний день - учите Linux. Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD. Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря . Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания.
adeep Опубліковано: January 22, 2015 at 19:28 Опубліковано: January 22, 2015 at 19:28 На сегодняшний день - учите Linux. Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD. Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря .Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания.моно...гхм. в общем одна фигня. кто разберется с kiss принципом, тому выучить различия в командах файрвола не составит труда. остальное практически идеетично
kha0s Опубліковано: January 22, 2015 at 19:31 Опубліковано: January 22, 2015 at 19:31 Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания. Не могу не согласиться, хотя я закоренелый фришник. С линуксом распрощался в 1999-м.
kvirtu Опубліковано: January 22, 2015 at 20:07 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:07 На сегодняшний день - учите Linux. Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD. Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря . Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания. а можно больше конкретных аргументов за линух, против фри.
kha0s Опубліковано: January 22, 2015 at 20:28 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:28 Не надо холиварить
andryas Опубліковано: January 22, 2015 at 20:32 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:32 Фряха гораздо проще, с неё хорошо начинать изучение Unix. Потом линукс пойдёт гораздо легче.
ttttt Опубліковано: January 22, 2015 at 20:34 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:34 Если уже учить для поиска работы, то лучше что-то из PHP, JavaScript, Java, а не линуксы/фрибсд, они больше как дополнительный скилл, само собой разумеющийся, т.к. там нечего особенно учить.
NiTr0 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:40 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:40 Фряха гораздо проще, с неё хорошо начинать изучение Unix. Ну не знаю... хэндбук местами окаменел лет 10 назад (особенно нат - там древний natd который нужно закопать), местами - неочевидные баги, файрвол живет своей жизнью порой (пример - стоит поменять в ipfw создание правила ната и заворот в него трафика местами - как это сделано в куче примеров в интернетах - как начинаются подземные стуки вида "не работает нат, рестартонул файр - все заработало до ребута" (9.0). Нативный шелл - уступает даже бизибоксовому по функционалу, для сколь-либо комфортной работы надо ставить bash. Ну и прочие подарки для йогов...
maxx Опубліковано: January 22, 2015 at 20:41 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:41 Хм, как-то поработав пару лет с бсд, непочувствовал никакого дискомфорта когда решил фор фан пару серваков перевести на линуху. Непонятные моменты гуглятся за пол минуты. Сейчас база знаний очень и очень наполнена. Имхо бсд более структурированна. Начать можно с нее, а дальше уже нету разницы. Это не юникс и винду сравнивать.
muff Опубліковано: January 22, 2015 at 20:55 Опубліковано: January 22, 2015 at 20:55 Немножко литературы по FreeBSD.
kvirtu Опубліковано: January 22, 2015 at 21:26 Опубліковано: January 22, 2015 at 21:26 Немножко литературы по FreeBSD. и сайт Ваш хорош, спасибо за инфу, многое там читаю и буду читать еще
pashaumka Опубліковано: January 22, 2015 at 23:29 Опубліковано: January 22, 2015 at 23:29 Работаю с обеими системами Фряху начинал с 2.8, 16 мег оперы и 40Г винта ))) все сервера раньше были на фряхе сейчас только из-за accel-ppp поднял 3 сервака на дебиан. мне фряха больше нравится
adeep Опубліковано: January 23, 2015 at 06:42 Опубліковано: January 23, 2015 at 06:42 FreeBSD более струкрутирована, четко сложена и монолитна. Она прелестна в своем построении и системе портов. Работа с ней приносит радость и удовлетворение из-за четкого понимания что где находится и почему оно там. Но, к сожалению, популяризацию выиграл linux.
KaYot Опубліковано: January 23, 2015 at 07:33 Опубліковано: January 23, 2015 at 07:33 ..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляется и значительно быстрее развивается. И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами. Вероятно потому и победил в популярности.
Respect! Опубліковано: January 23, 2015 at 07:36 Опубліковано: January 23, 2015 at 07:36 (відредаговано) Как серверная часть, предпочитаю фрибсд, все узнаваемо, лежит на своих полочках. Все структурировано, лаконично, понятно. Линух, кхм... вот как раз для GUI приложений самое оно, как десктоп, чтоб кнопки давить, и можно было запустить ssh. Работает флеша, джава, скайп, даже игры можно насетапить, благо winetricks постарались. Но структура........ Честно говоря после фри полдня с матюками настраивал сеть и судорсы, пока нашел где все лежит и в каком виде должно быть представлено. Но если нет регулярного секса, то рекомендую FreeBSD+KDE с установкой на него флеша, джавы, скайпа и прочих десктопных запчастей. А теперь по сабжу: Легкая к пониманию и наверное лучшая для тех кто решил познать FreeBSD - это Лукас , а потом после нее можно уже переходить к Немету. Если уметь читать английский, то банально потом и man выручает в некоторых ситуациях. Відредаговано January 23, 2015 at 07:41 Respect!
kha0s Опубліковано: January 23, 2015 at 07:40 Опубліковано: January 23, 2015 at 07:40 (відредаговано) И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами Вот кстати, что-бы быть в курсе поставил на рабочий asus eeepc убунту. До этого там пару лет идеально работала то винда то MacOS. Писец какой-то. Если заснет ноут - только ребутом восстанавливается. Так же может зависать себе в процессе работы. acpi откусил, не помогает. И что? Линукс сакс или не повезло с поддержкой в нем конкретного ноута, который превосходно стабилен в винде и Мак-е? Это я к зависаниям фри в соседней ветке. Мои фри работают 24x7x365 с 1999-го с 15 мин простоя раз в год после install world Відредаговано January 23, 2015 at 07:41 kha0s
Abram Опубліковано: January 23, 2015 at 09:46 Опубліковано: January 23, 2015 at 09:46 (відредаговано) Не повезло с ноутом. Часто такие вещи решаются по ходу дела с обновлениями системы; но часто же, к сожалению, такие проблемы с железом тянутся на протяжении нескольких версий. Со сном вообще проблемы даже в винде бывают. Тут всё дело в драйверах. Відредаговано January 23, 2015 at 09:47 Abram
adeep Опубліковано: January 23, 2015 at 10:12 Опубліковано: January 23, 2015 at 10:12 ..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляется и значительно быстрее развивается. И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами. Вероятно потому и победил в популярности. в чем он гибче? где он проще обновляется? Все механизмы обвнолений и настроек так или иначе представлены в обеих системах. Причем перенос фич идет в обе стороны. А вопросы от падает 10.1 поставь 9.2 или 8.3 - это от незнания. 99% падения системы - это железо. Остальное это специфические задачи и настройки. Есть определенные известные проблемы, причем опять же в обеих системах.
kha0s Опубліковано: January 23, 2015 at 10:48 Опубліковано: January 23, 2015 at 10:48 Единственное чего мне лично не хватает во FreeBSD - accel-ppp. Может его кто-то нарисует графами к mpd со временем - Мотин не при делах, к сожалению.
KaYot Опубліковано: January 23, 2015 at 11:12 Опубліковано: January 23, 2015 at 11:12 ..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляетсяв чем он гибче? где он проще обновляется? Все механизмы обвнолений и настроек так или иначе представлены в обеих системах. Причем перенос фич идет в обе стороны. Таки обновление ядра (отвечающего фактически за все) и обновление системы это немного разные вещи, и по гибкости и по простоте. Откатиться на старое ядро при любых граблях можно простым ребутом и выбором нужной версии в загрузчике, а с обновленной системой как?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас