Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (відредаговано)

Хотел бы изучить данную ОС, именно в плане сетевого администрирования. Подскажите, какие ресурсы лучше всего использовать, литературу. Вот то что я на данный момент нашел, что изучаю, может быть есть что то лучше? Заранее спасибо!

Відредаговано Walkman777
Опубліковано:

На сегодняшний день - учите Linux.

Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD.

Опубліковано:

Разве что вы программист и хотите писать какие-то сетевые фичи - тогда учите FreeBSD.

Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря . Мне фря нравиться

соглашусь, толлько если с анг. на ты без машинного переводчика

Опубліковано:

Я бы так не сказал, тут по вкусу: кому нравится линух, а кому и фря .

Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания.
Опубліковано:

Кому-то нравится линукс, кому-то фря, а учить таки лучше линукс. Больше шансов в будущем найти работу/применить знания.
моно...гхм. в общем одна фигня. кто разберется с kiss принципом, тому выучить различия в командах файрвола не составит труда. остальное практически идеетично
Опубліковано:

Не могу не согласиться,  хотя я закоренелый фришник. С линуксом распрощался в 1999-м.

Опубліковано:

а можно больше конкретных   аргументов за линух, против фри.

Опубліковано:

Фряха гораздо проще, с неё хорошо начинать изучение Unix.

Ну не знаю... хэндбук местами окаменел лет 10 назад (особенно нат - там древний natd который нужно закопать), местами - неочевидные баги, файрвол живет своей жизнью порой (пример - стоит поменять в ipfw создание правила ната и заворот в него трафика местами - как это сделано в куче примеров в интернетах - как начинаются подземные стуки вида "не работает нат, рестартонул файр - все заработало до ребута" (9.0). Нативный шелл - уступает даже бизибоксовому по функционалу, для сколь-либо комфортной работы надо ставить bash. Ну и прочие подарки для йогов...

Опубліковано:

Хм, как-то поработав пару лет с бсд, непочувствовал никакого дискомфорта когда решил фор фан пару серваков перевести на линуху. Непонятные моменты гуглятся за пол минуты. Сейчас база знаний очень и очень наполнена. Имхо бсд более структурированна. Начать можно с нее, а дальше уже нету разницы. Это не юникс и винду сравнивать.

Опубліковано:

Работаю с обеими системами

Фряху начинал с 2.8, 16 мег оперы и 40Г винта )))

все сервера раньше были на фряхе

сейчас только из-за accel-ppp поднял 3 сервака на дебиан.

мне фряха больше нравится :)

Опубліковано:

FreeBSD более струкрутирована, четко сложена и монолитна. Она прелестна в своем построении и системе портов. Работа с ней приносит радость и удовлетворение из-за четкого понимания что где находится и почему оно там.

Но, к сожалению, популяризацию выиграл linux.

Опубліковано:

..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляется и значительно быстрее развивается.

И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами.

Вероятно потому и победил в популярности.

Опубліковано: (відредаговано)

Как серверная часть, предпочитаю фрибсд, все узнаваемо, лежит на своих полочках. Все структурировано, лаконично, понятно. Линух, кхм... вот как раз для GUI приложений самое оно, как десктоп, чтоб кнопки давить, и можно было запустить ssh. Работает флеша, джава, скайп, даже игры можно насетапить, благо winetricks постарались. Но структура........ Честно говоря после фри полдня с матюками настраивал сеть и судорсы, пока нашел где все лежит и в каком виде должно быть представлено. Но если нет регулярного секса, то рекомендую FreeBSD+KDE с установкой на него флеша, джавы, скайпа и прочих десктопных запчастей.

А теперь по сабжу:

Легкая к пониманию и наверное лучшая для тех кто решил познать FreeBSD - это Лукас , а потом после нее можно уже переходить к Немету

Если уметь читать английский, то банально потом и man выручает в некоторых ситуациях.

Відредаговано Respect!
И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами

Вот кстати, что-бы быть в курсе поставил на рабочий asus eeepc убунту. До этого там пару лет идеально работала то винда то MacOS. Писец какой-то. Если заснет ноут - только ребутом восстанавливается. Так же может зависать себе в процессе работы. acpi откусил, не помогает. И что? Линукс сакс или не повезло с поддержкой в нем конкретного ноута, который превосходно стабилен в винде и Мак-е? Это я к зависаниям фри в соседней ветке. Мои фри работают 24x7x365 с 1999-го с 15 мин простоя раз в год после install world

Відредаговано kha0s

Не повезло с ноутом.

Часто такие вещи решаются по ходу дела с обновлениями системы; но часто же, к сожалению, такие проблемы с железом тянутся на протяжении нескольких версий.

Со сном вообще проблемы даже в винде бывают. Тут всё дело в драйверах.

Відредаговано Abram
Опубліковано:

..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляется и значительно быстрее развивается.

И с ним не может быть вопросов как в соседней ветке "падает бсд 10.1 - поставь 9.2, все равно падает - поставь 8.3", в самый кривой и древний дистрибутив можно за 10 минут перекомпилить свежее ядро из нужной ветки(хочешь вылизанное более старое, прошедшее 100 сабрелизов, хочешь новейшее потенциально баговое) с поддержкой нужных фич и/или устраннеными багами.

Вероятно потому и победил в популярности.

в чем он гибче?

где он проще обновляется?

Все механизмы обвнолений и настроек так или иначе представлены в обеих системах. Причем перенос фич идет в обе стороны.

А вопросы от падает 10.1 поставь 9.2 или 8.3 - это от незнания. 99% падения системы - это железо. Остальное это специфические задачи и настройки. Есть определенные известные проблемы, причем опять же в обеих системах.

Опубліковано:

Единственное чего мне лично не хватает во FreeBSD - accel-ppp. Может его кто-то нарисует графами к mpd со временем - Мотин не при делах, к сожалению.

Опубліковано:

..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляется

в чем он гибче?

где он проще обновляется?

Все механизмы обвнолений и настроек так или иначе представлены в обеих системах. Причем перенос фич идет в обе стороны.

Таки обновление ядра (отвечающего фактически за все) и обновление системы это немного разные вещи, и по гибкости и по простоте.

Откатиться на старое ядро при любых граблях можно простым ребутом и выбором нужной версии в загрузчике, а с обновленной системой как?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...