Abram Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Таки обновление ядра (отвечающего фактически за все) и обновление системы это немного разные вещи, и по гибкости и по простоте. Откатиться на старое ядро при любых граблях можно простым ребутом и выбором нужной версии в загрузчике, а с обновленной системой как? Можно до обновления сломать зеркало (raid). Или же (для полной уверенности) добавить в зеркало третий hdd и все манипуляции проводить на нём. Всё прошло хорошо - синхронизируем назад.
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Откатиться на старое ядро при любых граблях можно простым ребутом и выбором нужной версии в загрузчике, а с обновленной системой как? В смысле в линуксе кроме предыдущего ядра в бекап падает еще и вся система?
sov Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Единственное чего мне лично не хватает во FreeBSD - accel-ppp. Может его кто-то нарисует графами к mpd со временем - Мотин не при делах, к сожалению.Можно в двух словах, чем он так феерически хорош по сравнению с mpd? А то я всю жизнь на фре, не в курсе дела, но "accel-ppp" слышу всё чаще. Без холиваров. Личные впечатления.
NiTr0 Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Она прелестна в своем построении и системе портов. Система портов - пожалуй, превращает бсд в помойку сродни шлаквари. Отдельных ласковых слов заслуживает хранение установленного из портов в /usr/local - да-да, там же где и скомпиленное вручную... Можно в двух словах, чем он так феерически хорош по сравнению с mpd? IPoE к примеру...
Abram Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 (відредаговано) Можно в двух словах, чем он так феерически хорош по сравнению с mpd? А то я всю жизнь на фре, не в курсе дела, но "accel-ppp" слышу всё чаще. Без холиваров. Личные впечатления. Главное - IPoE. На FreeBSD на данный момент аналогов нет. В плане PPP по функционалу более-менее аналогичен mpd5 (где-то лучше, где-то хуже, но ничего серьезного). Тут он просто догнал mpd5, т.к. было время, когда в Linux не было аналога. Відредаговано 23 січня, 2015 Abram
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Можно в двух словах, чем он так феерически хорош по сравнению с mpd? Его нельзясравнивать с mpd - он для IPoE коего у mpd к огромному сожалению нету. Вся соль в виртуальном интерфейсе под каждую сессию и собственно той самой сесии. Отдельный инт-с можно послушать, можно навесить индивидуально шейпер вверх, вниз, acl туда, обратно и тд.
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Система портов - пожалуй, превращает бсд в помойку сродни шлаквари. Отдельных ласковых слов заслуживает хранение установленного из портов в /usr/local - да-да, там же где и скомпиленное вручную... В этом на мой взгляд как-раз плюс фри. Всё что не системное - в /usr/local в отличии от того-же линукса, который конфиги установленого из пакетов почему-то ставит в /etc и поди знай - с системой пришло или добросили. А собирательство вручную у меня давно закончилось - самописный модуль биллинга подсовываю в портовые files и собираю вместе с портовым freeradius например.
Abram Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 (відредаговано) kha0s, В Linux обычно в /usr идёт всё, что из пакетов, а в /usr/local - всё что из сорцев. Т.е. по сути всё так же, как и в FreeBSD. Відредаговано 23 січня, 2015 Abram
andryas Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Я на фряхе лет 16 уже, более красивой и простой системы (с аналогичными возможностями) не встречал. Фрю можно сравнить с уверенным в своих силах мужчиной средних лет. Линукс с молодым и бодрым студентом. Относительно падения фри - все случаи падения, которые у меня встречались были связаны либо с кривым железом либо кривым софтом. К системе нет ни единого замечания за многие годы и многие десятки очень нагруженных серверов, с многогодовыми аптаймами. Линукс юзаю исключительно на десктопе. З.Ы. Тема плавно переростает в холивар
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 З.Ы. Тема плавно переростает в холивар Таки да.
a_n_h Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 З.Ы. Тема плавно переростает в холивар Таки да. Стандартно: моя ось "самая лучшая"..... у каждого может быть свое мнение, лично я уже "попробовал" и Линукс и Фрии - Линукс как-то более "понятен".
andryas Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 (відредаговано) Стандартно: моя ось "самая лучшая" Это психология, человеку хорошо там, где он привык, и человек всегда защищает свой выбор, причём часто даже совершённый под принуждением или при отсутствии выбора, и своё решение, причём даже неправильное... Відредаговано 23 січня, 2015 andryas
adeep Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 ..но линукс со своим _немонолитным_ ядром и независимым набором софта гибче, проще обновляетсяв чем он гибче? где он проще обновляется? Все механизмы обвнолений и настроек так или иначе представлены в обеих системах. Причем перенос фич идет в обе стороны. Таки обновление ядра (отвечающего фактически за все) и обновление системы это немного разные вещи, и по гибкости и по простоте. Откатиться на старое ядро при любых граблях можно простым ребутом и выбором нужной версии в загрузчике, а с обновленной системой как? гуглите возможности zfs по загрузке в отдельные системы.
NiTr0 Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Всё что не системное - в /usr/local в отличии от того-же линукса, который конфиги установленого из пакетов почему-то ставит в /etc и поди знай - с системой пришло или добросили. В линуксе нет понятия "пришло с системой или доставили из пакетов". В линуксе все из пакетов, и в то же время система (дистрибутив) включает все пакеты. Ну т.е. даже какой-то файрфокс или набор тем для гнома - это "система". При этом практически все, что нужно для работы, лежит в / (/bin,/sbin) включая шелл (bash во фре же ставится в /usr/local). гуглите возможности zfs по загрузке в отдельные системы. А зачем так сложно? Казалось бы - сделал себе обратно совместимое ABI, и обновляйся себе... Или это неакадемично?
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 bash во фре же ставится в /usr/local И правильно. При установке сразу себе прописываю tcsh и доволен. Устанавливая что-то из портов сразу предполагаю что оно стартует из /usr/local/etc/rc.d (а не /etc) и строится где-то от /usr/local/etc. Я не люблю смешивать систему и всё остальное.
NiTr0 Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 И правильно. А если я хочу баш как шелл юзать? А если /usr/local на другом разделе (т.е. мелкий корень, возможно - даже read-only, остальное - отдельно) - как мне быть в случае если тот жирный раздел повредится? Сливать воду?
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 А если я хочу баш как шелл юзать? То тебя уже никто не остановит - перенеси куда тебе удобнее Легенду о повреждении раздела как-то не довелось воочию узреть. Диски - да сыпятся, но там уже не до разделов. В последней инсталяции я вообще все на одном дефолтовом разделе разместил - инсталятов в 9.2 и не предлагал уже бить на части. /tmp естественно в memory fs. Весь /var/log тщательно ротейтится.
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Одним словом - не нравятся аккуратно разложенные по полочкам носочки, разбросай себе по полу самостоятельно
KaYot Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Можно до обновления сломать зеркало (raid). Или же (для полной уверенности) добавить в зеркало третий hdd и все манипуляции проводить на нём. Всё прошло хорошо - синхронизируем назад. гуглите возможности zfs по загрузке в отдельные системы.Согласитесь, несколько сложнее чем собрать ядро, ребутнуться, если что-то не так - ребутнуться еще раз в старое.
kha0s Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Согласитесь, несколько сложнее чем собрать ядро, ребутнуться, если что-то не так - ребутнуться еще раз в старое. А где не так?
andryas Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Как вариант отката - создать раздел(ы), скопировать туда систему на всякий случай. Если этот случай наступит - подправить fstab и дело с концом. Благо винты теперь резиновые.
foreverok Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 ИМХО. FreeBSD построена лучше. Но некоторых вещей в ней не хватает.
pashaumka Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Единственное чего мне лично не хватает во FreeBSD - accel-ppp. Может его кто-то нарисует графами к mpd со временем - Мотин не при делах, к сожалению.Можно в двух словах, чем он так феерически хорош по сравнению с mpd? А то я всю жизнь на фре, не в курсе дела, но "accel-ppp" слышу всё чаще.Без холиваров. Личные впечатления. + работает. 1000 юзеров поднять можно. надо только настроить правильно и оттюнить ядро. - нет поддержки ipv6 через pppoe ( просто не научили ещё mpd ), которое прекрасно работает, но чуток ещё допилино в accel-ppp, об этом я XEBу уже писал - через костыли управлять количеством подключений ( в accel-ppp это сделано грамотно )
KaYot Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 (відредаговано) Как не странно - главная фишка линукса нынче это действительно софт accel-ppp IPoE-BRAS на линуксе построить можно, легко и красиво. А на фре сложно, некрасиво и со страшными деревянными костылями. И даже если получится построить - BRASом это назвать нельзя, так, набор кривых скриптов. Відредаговано 23 січня, 2015 KaYot
andryas Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 + работает. 1000 юзеров поднять можно. надо только настроить правильно и оттюнить ядро. У меня мпд тянет сейчас ок. 3к онлайна, без особого тюнинга... ЧЯНД? pptp кстати
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас