Власти в Туркменистане с первых лет независимости ввели требования к гражданам страны приносить клятву верности родине. Теперь практика клятвоприношения используется в целях ограничения пользования Интернетом, пишет «Радио Азатлык».
Туркменское правительство, которое для ограничения доступа к Интернету собственных граждан до сих пор секретно сотрудничало с иностранными технологическими компаниями, выводит методы ограничения на новый уровень. Журналисты рассказали о новых требованиях к гражданам, желающим провести к себе домой Интернет-связь.
Женщина, представившаяся, как Айнур, уже более полтора года пытается провести к себе домой Интернет. Она говорит, что Интернет-связь ей необходима для общения со своим супругом, находящимся на заработках за границей. Но старания Айнур до сих пор не увенчались успехом.
«Я в прошлом году записалась в очередь на проведение Интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN услугами. А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», говорит Айнур в разговоре с корреспондентом Азатлыка.
Туркменские власти до этого прибегали к различным методам ограничения Интернета, скорость которого, кстати, итак оставляет желать лучшего – в стране заблокированы страницы социальных сетей, сайты, предлагающие VPN сервисы, арестовывали мастеров, за плату устанавливавших VPN сервисов на телефоны, сотрудничали с иностранными технологическими компаниями для слежки за гражданами в сети.
В 2019 году журналистское расследование Радио Азатлык раскрыло сотрудничество между туркменскими властями и немецкой компанией «Rohde & Schwarz» для ограничения свобод граждан в Интернете. Журналистские расследования, проведенные в 2015 году, также указывали на связи туркменских властей с другими иностранными компаниями для похожих целей. Но до сих не было известных случаев, когда власти заставляли граждан клясться на каких-либо религиозных книгах о том, что они не будут пользоваться VPN сервисами.
В одном из регионов страны сотрудник Министерства национальной безопасности, курирующий местный филиал компании «Туркментелеком», заставляет граждан клясться на Коране о том, что они не будут пользоваться VPN.
В прошлом для принятия считавшихся важными присяг туркменов заставляли также клясться на книге под названием «Рухнама». Эта книга с обложкой зеленого цвета, как считалось, была написана первым президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым.
Обозреватели отмечают, что власти широко используют практику принуждения граждан давать клятвы и присяг в политической жизни современного Туркменистана. В прошлом приносить клятву верности родине требовали от всех граждан начиная с детей в детских садах до аксакалов.
А теперь власти начали прибегать к практике клятвоприношения для ограничения Интернета, чтобы граждане не пользовались VPN сервисами. Тем временем Туркменистан остается на низших позициях рейтингов по свободе Интернета среди стран мира.
Согласно отчету, опубликованному в начале августа изданием «Comparitech», специализирующемся на вопросах Интернет-технологий, Туркменистан считается одной из наихудших стран по цензуре в Интернете наряду с Белоруссией, Ираном, Китаем, Северной Кореей и Сирией. В Туркменистане заблокированы все популярные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, YouTube и другие.
Согласно отчету издания top10vpn.com, опубликованному в августе, VPN услуги законодательно запрещены только в четырёх странах мира – Белоруссии, Ираке, Северной Корее и Туркменистане.
Но издание «Comparitech» отмечает, что в Туркменистане нет законов, запрещающих использование VPN. Впрочем, вне зависимости от того, запрещают ли туркменские законы использование VPN или нет, на практике власти используют различные методы, чтобы граждане не использовали их.
В Туркменистане в конце 2014 года был принят закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг. В 2017, 2019 и 2020 годах этот закон были внесены поправки и изменения. Клятвоприношение на Коране об отказе от VPN услуг не первый случай за последние месяц, когда власти используют считающуюся святой для мусульман книги в целях репрессий.
Напомним, в конце июля корреспонденты Азатлыка сообщали о том, как в восточных регионах Туркменистана органы безопасности проводили обыски в домах верующих и требовали избавиться от всех религиозных книг, кроме Корана.
В прошлом году только записалась в очередь а уже полтора года прошло :-)
Да собственно ничего кроме того что насколько я помню давать клятву на Коране у мусульман запрещенно. Столкнулся с этим еще в 1993-м в командировке. По крайней мере те старики с которыми я общался всегда говорили что клянутся именем Аллаха но никак ни на Коране. Потому что Аллах типа Бог а Коран всего лишь бумага хоть и умная но бумага. Так что сомневаюсь что кто-то кого то заставлял на Коране клястся. Хотя ..... может у них за 30 лет религия поменялась... все возможно, но сомневаюсь.
You should to log in