Укртелеком обязуют пускать в свою канализацию
НКРС утвердила новые правила прокладки кабелей
Доступ операторов к сети кабельной канализации "Укртелекома" упростится. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи утвердила правила ее использования, и если до сих пор "Укртелеком" мог без объяснения причин отказать оператору в прокладке кабеля, то теперь его действия регламентированы, пишет «КоммерсантЪ Украина».

Проект "Правил использования кабельной канализации электросвязи" Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила 26 февраля, говорится в сообщении комиссии, обнародованном в пятницу. До сих пор доступ к сети кабельной канализации, монопольным оператором которой является госкомпания "Укртелеком", законодательно не регулировался, уточнил член НКРС Владимир Олийнык. По его словам, следующим шагом комиссии может стать регулирование тарифов на доступ к канализации. "Более 90% сети принадлежит ´Укртелекому´. Если Антимонопольный комитет признает компанию монополистом, мы сможем регулировать ставки доступа",– отметил он.

До этого времени альтернативным операторам было непросто получить разрешение "Укртелекома" на прокладку кабеля. "В прошлом году в Киеве ´Укртелеком´ удовлетворил лишь 10% наших заявок на доступ к кабельной канализации",– рассказал гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. Между тем решение НКРС нивелирует инвестиции альтернативных операторов. "Операторы ´большой тройки´ – ´Голден Телеком´, ´Датагруп´ и Vega – тратят огромные средства на строительство собственной канализации. А теперь ею сможет воспользоваться любой новый игрок, который начнет предоставлять услуги по демпинговым ценам",– объяснил господин Данченко.

В "Укртелекоме" решение НКРС официально не комментируют. Но высокопоставленный источник издания в компании назвал его "вмешательством НКРС во внутренние дела оператора". "Кабельная канализация является собственностью ´Укртелекома´. Мы, как и другие операторы, можем распоряжаться своей собственностью, в том числе отказывать другим компаниям в доступе к кабельной канализации",– заявил собеседник издания.

После регистрации "Правил использования кабельной канализации электросвязи" в Минюсте они будут обязательны для соблюдения всеми компаниями, включая "Укртелеком", говорит партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Но не исключено, что ´Укртелеком´ обжалует документ в суде. Например, на основании конституционного принципа нерушимости права собственности",– отмечает он.
Публикации по теме:
подробнее скрыть
Foster
2009-03-02 09:10:53
Avatar

Начинается эпопея "кто кого засудит"?

 

обсуждение: http://local.com.ua/forum/index.php?showtopic=14650

Marius
2009-03-02 10:50:17
Avatar

Дойчетелеком тоже нагнули на єто дело 5 лет назад. Ничего и он работает и альтернативщики по всей Германиии в его канализации тянут кабеля. и все гуд.

Вы должны войти

loading