Одесса идет путем КЖСЕ
Состоялись общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского городского совета «Об утверждении Правил по установке оборудования телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях города Одессы».
Состоялись общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского городского совета «Об утверждении Правил по установке оборудования телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях города Одессы».

Общественные слушания по Правилам размещения телекоммуникационного оборудования в г. Одессе  состоялись 10 января 2013 г. в городском совете. После дебатов участники слушаний большинством голосов  постановили передать в рабочую группу поступившие предложения и замечания для составления окончательной редакции проекта Правил. После доработки они должны быть представлены  на рассмотрение сессии горсовета.

   Надо подчеркнуть, что разработка новых Правил и споры вокруг них не утихали с апреля 2011 года, т. е . после того, как горсовет принял  по этому поводу  решение № 534-VI и создал рабочую группу во главе с депутатом городского совета А.Н.Косьминым. Чтобы понять суть споров и противоречий, сопровождающих весь ход создания Правил, сделаем небольшой экскурс в недавнее прошлое.

   Начнём с того, что работа велась  основательно и без штурмовщины. В процессе поиска  оптимальных решений был изучен опыт столицы и крупнейших областных центров Украины, восстановлена деятельность районных комиссий по телекоммуникациям, создана электронная база данных телекоммуникационного оборудования, размещённого в зданиях и сооружениях городской коммунальной собственности или находящихся в оперативном управлении городских коммунальных органов. Коммунальным предприятием «Одесские инженерные сети» совместно с коммунальнымипредприятиями ЖКС была проведена инвентаризация телекоммуникационного оборудования в сотнях городских домов и разослано в адрес операторов более тысячи актов о нарушениях с целью  их устранения.

   Рабочая группа неоднократно обсуждала варианты проекта Правил, в т.ч. и в расширенном составе, т.е. с участием  операторов телекоммуникаций, коммунальных предприятий и городских служб, представителей общественности. Можно сказать, что весь процесс создания новых Правил  проходил в режиме общественных слушаний. Большинство операторов телекоммуникаций  высказали положительное отношение к созданию такого документа, так как на рынке телекоммуникаций все участники становились бы в равные условия и возможности недобросовестной конкуренции были бы значительно сужены. Кроме того, сотрудничество с местной властью приобретает в этом случае четко очерченные формы и рамки.

   После публикации решения городского головы А.А.Костусева о проведении общественных слушаний по данному вопросу  в горсовет посыпались  письма от  ассоциаций  кабельных операторов  с  довольно странным для общественных организаций настойчивым  предложением -  общественные слушания на эту тему не проводить. Предлогом послужила попытка  Национальной комиссии  по регулированию связи и информации создать похожий проект Правил и утвердить  его постановлением  Кабинета министров Украины. Под их прикрытием «серые» операторы рассчитывают выйти из под контроля органов местного самоуправления. Но попытка срыва слушаний не возымела результата. Председательствующий обратил внимание участников слушаний на то, что проект НКРЗИ - это всего лишь проект, а не нормативно-правовой акт. К тому же законодательно закреплённые права местного самоуправления никто не отменял.

   Работа с замечаниями и предложениями по тексту проекта Правил велась вплоть до проведения слушаний. В результате, новая редакция Правил стала значительно  более компактной и доступной за счет сокращения разделов  технического характера, содержание которых отражено в других нормативных документах. В ходе слушаний в адрес рабочей группы поступило ряд дополнений, замечаний и возражений, которые будут учтены при подготовке окончательной редакции проекта Правил.  

   После окончания обсуждения некоторые руководители крупных компаний поделились с организаторами своими впечатлениями, не скрывая  недовольство характером обсуждения, так как им не удалось выступить по существу вопроса из-за группы ораторов, забравших время сверх всякого регламента и намеренно уводивших  общественность от темы разговора. Некоторые  аргументы, которые озвучили представители этой группы противников принятия Правил, требуют своей оценки. В частности, они пытались убедить аудиторию, что заключение договоров на размещение телекоммуникационного оборудования якобы приведет к резкому подорожанию их услуг. После слушаний они активно убеждали в этом телевизионных журналистов, а через них и телезрителей. Это откровенное лукавство, так как данные  услуги стоят примерно одинаково у всех операторов, но при этом подавляющее большинство кабельных компаний давно работают в договорном поле. Заметим, кстати, что договорные цены на размещение  оборудования  стабильны и неизменны уже в течение трех лет. Больше всех протестуют именно те, кто еще ни копейки городу не платил. Новые принятые Правила поставят их просто в равные условия с остальными участниками рынка. Поэтому никакого подъема цен, которым стращают  «печальники дела народного», никто  устраивать не будет, прекрасно понимая, что в таком случае их моментально заменят десятки других операторов и провайдеров.

   Другой «аргумент» больше напоминал  хрестоматийный диалог Михаила Самуэлиевича Паниковского с  Шурой Балагановым: «Ты кто такой? А ты кто такой? Поезжайте в Киев и спросите ...». Таким методом наиболее шумные участники слушаний пытались перевести обсуждение  текста проекта Правил на выяснение производственной деятельности коммунального предприятия «Одесские инженерные сети». При этом в адрес рабочей группы рефреном звучал призыв не напрягаться, ибо из Киева сообщили, что  НКРЗИ вот-вот  легализует свой вариант.

   На общественных слушаниях прозвучали другие мнения участников, выступивших за наведение твердого порядка в размещении телекоммуникационного оборудования  в домах и на территории города  и скорейшее принятие  единых Правил. Именно эта точка зрения в конечном итоге получила поддержку большинства голосовавших.

   Таким образом, рабочая группа выполнила решение городского совета № 534-VI с соблюдением всех необходимых для принятия регуляторного акта  процедур. Сессия городского совета расставит все акценты в окончательном варианте  этого документа.

Источник: www.kpois.od.ua
Публикации по теме:
подробнее скрыть
Источник: www.kpois.od.ua
Sanito
2013-01-19 00:02:31
Avatar

Так поезжайте таки в Киев и спросите))))

LSK
2013-01-19 02:49:26
Avatar

Одесситы молодцы

LiViS
2013-01-22 14:45:48
Avatar

"А кто не будет покупать? Тому отрежем газ (с)" (порежем кабеля, демонтируем оборудование и т.п.)

Мелким проще платить, а не сворачивать свой бизнес. Для некоторых это шаг в сторону легализации... Но все идет к глобализации и захвату рынка телекоммуникационных услуг. Этот бизнес жив и развивается не смотря ни на что, поэтому и интересен в том числе и гор.совету.

alex_o
2013-01-22 16:33:16
Avatar

proit.com.ua/....html

 

Это чем закончилась история с КЖСЭ. Горсовету Одессы самое время ознакомиться.

Sanito
2013-01-22 17:11:30
Avatar

Ничем история с кжсе не закончилась, кто хочет спокойно работать - исправно платит, увы.

Den_LocalNet
2013-01-22 18:19:25
Avatar

кто хочет спокойно работать - исправно платит, увы.

это факт

Belomor
2013-01-22 18:55:14
Avatar

http://proit.com.ua/.../21/144941.html

 

Это чем закончилась история с КЖСЭ. Горсовету Одессы самое время ознакомиться.

А чем она закончилась?

Вы должны войти

loading